Рецепт пирога из селедки с фото
Чего бы необычного приготовить из сельди? Редко кто не любит такое вкусное блюдо как пироги. Вкусный рыбный пирог из селедки понравится всем домочадцам и гостям.
Пироги можно жарить на сковороде и в мультиварке, запекать в духовке, готовить во фритюре. Торжественный вариант — это большой пирог на противне.
Начинка может быть из перемолотого рыбного фарша, из цельных мелких тушек сельди или из рыбы, нарезанной кусочками.
Тесто — самое разнообразное: пресное, кислое, дрожжевое, заварное, слоёное. Плотное, которое раскатывают скалкой, или полужидкое, имеющее консистенцию густой сметаны.
Содержание:- Как приготовить пирог из селедки
- Дрожжевой рыбный пирог из селедки с рисом
- Рецепт оригинального пирога из селедки с фото (без муки)
Как приготовить пирог из селедки
Какую рыбу кладут в пироги?
Разную, и не только свежую:
- размороженную,
- предварительно обжаренную,
- подвяленную,
- маринованную,
- консервированную,
- слабосолёную,
- копчёную.
Процесс приготовления и вкус пирогов зависит от рецепта, и в первую очередь, от теста. Его можно приготовить быстро, просто смешав ингредиенты. Если пирог из селедки планируют выпекать из дрожжевого теста, то потребуется несколько часов для того, чтобы тесто хорошо поднялось. Его пару раз обминают перед разделкой. Дополнительно дают блюду настояться 15–20 минут перед отправкой в духовку.
Важно правильно рассчитать время для приготовления:
- Дрожжевые пироги требуют не менее 3-4 часов времени для хорошего выстаивания теста. Тогда они получатся вкуснее.
- Более скоростной вариант — быстрое мягкое бездрожжевое тесто (или приготовленное на быстрых дрожжах), которое можно использовать через 20–30 минут после замеса.
- Ещё более быстрый вариант — тесто в виде сметаны, которое взбивают, сразу же им заливают рыбу (наподобие приготовления шарлотки) и отправляют пирог в духовой шкаф. На его приготовление понадобится не более 10 минут.
Если рыбы много, делают начинку из одной рыбы с добавлением специй. Для вкуса добавляют каши (рис, гречку, перловку), овощи (картофель, сладкий перец, морковь, лук, кабачки, помидоры), бобовые (фасоль, нут, бобы). Рубленую листовую зелень кладут в начинку или посыпают ей нарезанные кусочки готового пирога.
Дрожжевой рыбный пирог из селедки с рисом
Ингредиенты для теста:
- молоко — 0,5–1 стакан
- вода — 0,5–1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи — 20–25 г
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- мука — 300–500 г
- масло растительное — 2 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- селедка — 2 тушки
- лук — 1-2 шт.
- рис — 100 г
- укроп — несколько веточек
- соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
Замешивают тесто, растворив дрожжи в тёплой смеси подогретого молока и воды. Добавляют яйцо, всыпают соль, сахар, просеянную муку. Вымешивают тесто, периодически смазывая руки растительным маслом. Накрывают его чашкой или пищевой плёнкой, дают хорошо подняться.
Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками. Мелко режут луковицу. Перемешивают сельдь, лук, рис, нарезанный укроп. Солят, добавляют разломанные листики лавра и другие специи на свой вкус. Отставляют начинку в сторону и дают ей постоять, пока поднимается тесто.
После пары обминок делят тесто на две части. Раскатывают один пласт по размеру чуть больше, чем противень. Укладывают его на смазанный маслом листик так, чтобы края немного свисали. По поверхности равномерно раскладывают начинку. Сверху закрывают вторым раскатанным листом, плотно защипывают края, чтобы жидкость из начинки не вытекла при выпечке.
Сверху пирог смазывают взбитым яйцом, в нескольких местах делают проколы вилкой, чтобы свободно выходил воздух, и защипанные края не прорвались. Дают полчаса постоять, затем ставят в разогретую духовку (180–200°). Через 40–50 минут вынимают, перекладывают на полотенце. Ещё через 10–15 минут нарезают и подают к столу.
Примечание:
Для разнообразия рис можно заменить гречкой, пшеничной или иной крупой, отварной фасолью. Или овощами: картофелем, сладким перчиком, помидорами.
Рецепт оригинального пирога из селедки с фото (без муки)
Основные ингредиенты
Для картофельного «теста»:
- картофель — 4-5 шт.
- сыр твёрдых сортов — 100 г
- соль — 0,5 ч. л.
Для рыбной начинки:
- селедка — филе 1 свежей или малосольной тушки
- лук — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
Для заливки пирога:
- сливки или сметана — 200 мл
- яйцо — 1 шт.
- вино (по желанию) — 30–50 мл
- сыр — 100 г
- соль и другие специи — на свой вкус.
Ещё понадобятся растительное масло и толчёные или молотые сухари для посыпания и смазывания противня.
Сельдь может быть свежей, размороженной, слабо солёной. Если используется малосольная селёдка, подсаливать блюдо следует осторожнее, не только начинку, но и основу пирога и заливку.
Как приготовить оригинальный заливной пирог из селедки — описание рецепта пирога из селедки с фото.
Подготовка продуктов:
- Разделывают рыбу или готовое филе нарезают кусочками.
- Картофель моют и отваривают до готовности.
- Лук, перец, помидоры нарезают мелкими кусочками.
- Лук слегка обжаривают на растительном масле.
- Сыр трут на тёрке.
Подготовка картофельной основы:
Отварной картофель очищают от шкурки, разминают вилкой, смешивают с 2/3 натёртого сыра, подсаливают, хорошо перемешивают. Любители остринки могут добавить молотый перчик.
Сборка пирога:
Противень с высокими ботиками или специальную форму для выпечки обильно смазывают растительным маслом, посыпают сухарной крошкой. Выкладывают картофельную массу, затем слой обжаренного лука, кусочки рыбы. Сверху кладут ломтики помидоров и перца. При надобности подсаливают, посыпают любимыми специями.
Приготовление заливки:
Быстро готовят заливку, смешивая сырое яйцо, сливки, остатки тёртого сыра и специи. По желанию можно добавить немного белого вина.
Выпечка, подача:
Заливают массу, выложенную на противень, и отправляют в разогретую духовку. При 180° температуре достаточно выпекать 25–30 минут. После подрумянивания верха пирог вынимают из духовки, осторожно выкладывают на блюдо для подачи. Едят его тёплым или совсем остывшим. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью, подать с бульоном или любым вкусным соусом.