Мамалыга для рыбалки
Оглавление:
- Какая рыба клюет на мамалыгу
- Процесс приготовления мамалыги
- Использование и хранение мамалыги
- Рецепт мамалыги для сазана и карпа
Очень уловистой и популярной в южных регионах насадкой является мамалыга. Эта смесь, приготовленная на основе кукурузной муки, в чем-то напоминает мастырку. Более того, в чем-то она даже и лучше ее. По-крайней мере, цвет у мамалыги более желтый, если так можно сказать. Она годится для ужения карпа, карася, леща, голавля и других рыб. В некоторых ситуациях идеально приготовленная мамалыга удачно дополняла скромный обеденный стол рыболов, и становилась лучшей закуской. Она имеет примерно такую же вязкость и цвет. Мамалыга, как и мастырка, закладывается в пружины и в пробки. Попытаемся разобраться, как приготовить мамалыгу для рыбалки и как ее использовать.
Какая рыба клюет на мамалыгу
Процесс приготовления мамалыги
Чтобы получить настоящую мамалыгу, пригодную для донной и поплавочной ловли, нам понадобятся следующие продукты и приспособления:
- Мука кукурузная для мамалыги
- Мука пшеничная
- Пакеты – 2 шт.
- Ароматизаторы
- Кастрюля
Мука кукурузная должна быть высшего сорта и иметь приятный желтоватый оттенок. Такая же по качеству должна быть и пшеничная мука. Вначале немного поджариваем пшеничную и кукурузную муку, чтобы они приобрели приятный аромат. Далее засыпаем в кастрюлю 3 части кукурузной муки и одну часть пшеничной муки и хорошо перемешиваем. После этого льем по чуть-чуть воду и хорошо перемешиваем, чтобы получилась сметанообразная масса.
В это время можно добавить мед или ванилин, фруктовый или ягодный сироп, чтобы получилась масса со сладким запахом. Все хорошо перемешиваем и складываем сначала в один пакет, а потом в другой, и завязываем плотным узлом. Если даже первый порвется, то второй пригодится для страховки.
Далее помещаем кулек с мамалыгой в кастрюлю с водой и запускаем процесс варки. Длится он примерно 30 минут, может чуть больше. Варим на медленном огне. Чтобы получить более твердую мамалыгу, варим минут 40. Такая масса годится для ловли донками и фидером на сильном течении. Для надежности кубики можно насадить на волосяной монтаж. Если нужна более мягкая насадка, то варим минут 20. Такая мамалыга еще подходит для забивания в пружинки. Из нее получаются нежные шарики, которые легко просекаются на крючке. На них можно ловить поплавочной удочкой вблизи от берега.
Мамалыга для рыбалки по нашему рецепту выглядит таким образом:
После остывания кукурузная мамалыга для рыбалки выглядит таким образом. По консистенции она напоминает твердый мармелад. Она хорошо режется на кубики и надежно сидит на крючке.
Использование и хранение мамалыги
После остывания мамалыгу помещаем в холодильник. Там она может хранится несколько недель в самом холодном месте. На рыбалку насадку берем в тех же пакетах, что и варили или же можно поместить в холщовый мешочек, чтобы не прокисла.
На водоеме режем ее на кусочки и складываем в коробочку. Для резки очень важно использовать острый и чистый нож. С его помощью получаются аккуратные и правильные кубики. Углы можно срезать, чтобы получились шарики.
Если нет нормального ножа, то вопрос о том, как приготовить мамалыгу для рыбалки не является проблемным. Просто их основной массы отламываете кусочек и из него отщипываются небольшие комочки, из которых катаются шарики. Если шарики получаются не очень клейкими, в них добавляем немного ваты. На крючок насаживаем мамалыгу разными способами, как показано на рисунке:
Если насаживаем кубик, то таким образом:
Рецепт мамалыги для сазана и карпа
Скажем несколько слов о приготовлении мамалыги для рыбалки для ловли карпа и сазана. Одним из основных компонентов будет подсолнечное масло. Его льем еще когда только замешиваем и добавляем массу в пакеты. Хватит двух ложек нерафинированного масла.
В этом рецепте приготовления мамалыги для рыбалки не рекомендуется добавлять жмых или молотые семечки. Она получится темной и рассыпчатой и будет плохо держатся на крючке и потеряет свой аромат и клейкость.
На многих водоемах карп берет насадки с запахом клубники, сливы и других фруктов. Если у вас есть соответствующие дипы или варенье, их можно добавить на этапе замешивания. Мамалыгу можно обвалять в панировке или в магазинной смеси. Получится насадка, которая после приземления на дно будет пылить, понемногу теряя свои частички.
При ловле на пружину, или пробку, как говорилось выше, готовят более мягкую мамалыгу. Она отлично подходит для ужения карася в стоячих водоемах и на реках с медленным течением. На пружинке или пробке делаются такие горбинки из мамалыги. В них втыкаются крючки с пенопластом. Как показала практика, рыба с большей вероятностью начнет свою трапезу именно с этих горбочков.
Подробная информация о других растительных насадках: