Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Шашлык из окуня. Рецепт с фото

Шашлык — любимое блюдо на пикничке при выезде на отдых. Его можно приготовить из любых видов рыбы. По вкусу он получается нежнее, чем мясной продукт, да и готовится (маринуется, жарится) намного быстрее.

Шашлык из окуня (рецепт с фото представлен ниже) может понравиться больше, чем другие блюда из этой рыбки, если его правильно приготовить и зажарить до образования хрустящей корочки, под которой находится сочная и вкусная рыбная мякоть.

Шашлыки готовить намного проще, чем многие другие рыбные блюда, но своеобразный навык необходим, включая правильное маринование, поиск древесины, подбор подходящей температуры углей.

Содержание:

Шашлык из окуня на решетке

Шашлыком обычно называют маленькие кусочки мяса, нанизанные на шампуры. Можно тушки рыбы нарезать более крупными кусочками — стейками, разложить их на решётке и зажарить над углями. Или на решётке разложить короткие шпажки с рыбинами и жарить, переворачивая, до готовности.

Процесс приготовления шашлыков включает подготовку рыбы: чистку, потрошение, разделку. Шашлык из окуня на решетке можно готовить из цельных тушек, если рыбка мелкая. У неё оставляют головы, плавники и хвосты, лишь вычищают содержимое брюшек и вынимают жабры. Крупные тушки надсекают (делают поперечные надрезы), чтобы рыбка быстрее и лучше прожарилась.

Рыбу предварительно солят, посыпав смесью соли, перца и любимых рыбных специй. Дают полежать, пока прогорают дрова и получаются угли нужной температуры. Но можно мариновать рыбку заранее, за 2-4 часа до жарки, чтобы она пропиталась, стала сочнее, вкуснее и ароматнее.

Важно использовать хорошие дрова — ветки фруктовых деревьев или лиственных пород, за исключением берёзы, из которой выделяется дёготь. Подойдут дрова из осины, ольхи, ивы, вербы, пихты.

Готовность углей проверяют так: ладонь на высоте укладки шампуров или решётки стойко выдерживает высокую температуру в течение минуты. В процессе обжаривания рыбы (10–20 минут) периодически помешивают угли, чтобы жар был равномерным.

Из чего сделать маринад для шашлыка из окуня

Помимо обычного сухого посола (смеси соли с сухими специями), можно сделать сложный маринад, смешивания несколько ингредиентов разной консистенции.

При приготовлении речной и озёрной рыбы маринование заглушает запах тины и специфичный рыбный запах, поэтому не стоит пренебрегать этой вспомогательной операцией. Хотя кусочки рыбы можно просто обмазать сметаной или обвалять в муке и сразу жарить, насадив на шампуры.

Что чаще всего используется для маринада?

  • Растительные масла. Рыбка станет намного вкуснее, если её подержать в кунжутном, оливковом, подсолнечном масле, в которое добавлены специи и резанный репчатый лук.
  • Соки, соусы, вино, уксус, сметана, йогурт, майонез. Густые соусы можно разбавить тёплой кипячёной водой и погрузить кусочки или тушки рыбы в жидкость со специями. В таком маринаде целесообразно держать рыбку несколько часов, за исключением уксуса, в нём держат 15–20 минуток.
  • Зелень придаёт своеобразный аромат и приятный привкус. Используют рубленые веточки укропа, кинзы, петрушки, сельдерея. Или более изысканных трав: базилика, тимьяна, розмарина, орегано, тархуна. За неимением свежей зелени добавляют щепотками сушёные травки, карри, паприку, мускатный орех, тёртый имбирь, куркуму.
  • Семена и плоды. Неповторимый вкус придают добавки из растёртых семян кориандра, кунжута, зиры, горчицы. Зёрнами барбариса и граната посыпают готовое блюдо.

Традиционными добавками к маринаду являются листики лавра, горошины душистого и острого перца, бутоны гвоздики. Можно опытным путём, постоянно экспериментируя, выявить самый вкусный маринад для шашлыка из окуня. Или продолжать варьировать приправы, чтобы всегда получать блюда с неожиданным пикантным вкусом.

Мариновать рыбку лучше в неокисляющейся посуде — стеклянной или эмалированной, но не в алюминиевой или металлической.

Рецепт шашлыка из окуня

На 1 кг рыбы:

  • вино белое — 100 г
  • масло растительное — 100 г
  • лук — 200 г
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубца
  • зелень — на свой вкус
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Порезать кольцами лук, залить сухим вином*. Добавить любимые специи, соль, перец, рубленую зелень, мелко нарезанный чеснок. Влить масло, перемешать. Залить кусочки рыбы, оставить на 30–50 минут, периодически помешивая.

Нанизать кусочки на шампуры, чередуя их с овощами: ломтиками помидора, сладкого перца, баклажана. (Это не обязательно, можно жарить рыбу без овощей).

Обжарить на углях до готовности. Если при протыкании вилкой или деревянной палочкой не выделяется прозрачный сок, мякоть матовая, плотная — можно подавать к столу.

Лимон добавляют при мариновании или ломтиками лимона перекладывают готовый шашлык, подавая его к столу с овощным или крупяным гарниром.

*Вино можно заменить гранатовым, ананасовым, вишнёвым, тыквенным соком.

Примечание:

Если хочется приготовить шашлык из окуня, но нет возможности это сделать на природе, его готовят в духовке, нанизав рыбные кусочки на деревянные шпажки, предварительно вымоченные в воде. Так палочки не загорятся во время приготовления блюда при 180–200-градусной температуре.

Ещё рецепты с окуньками:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.