Рецепты карася в фольге
Карась — рыба вкусная, сладковатая, но, к сожалению, очень костлявая и нередко обладающая специфическим «речным» запахом. Зато в запеченном виде караси выходят и нежными, и сочными, и их костлявость просто растворяется при готовке. Хотите узнать, как приготовить карася в фольге в духовке? Тогда наши два рецепта — для вас!
Содержание:
- Рецепт запеченного карася с луково-яичной начинкой
- Простой рецепт карася в фольге запеченного с грибами
Рецепт запеченного карася с луково-яичной начинкой
Для приготовления этого рецепта карася в фольге нам понадобятся такие ингредиенты:
- Караси — 1 килограмм,
- яйца куриные — 2-3 штуки,
- лук репчатый или порей — 2 штуки,
- масло сливочное — 50 граммов,
- сметана — 2 столовых ложки,
- соль и специи — на ваш вкус,
- лимон — по паре ломтиков на тушку,
- петрушка — 2-3 веточки.
- Количество порций: 4;
- Время приготовления: около 1 часа.
Начинаем приготовление карасей, запеченных в фольге, с чистки рыбы. У каждого карасика удаляем жабры, скоблим чешую с боков, врезаем внутренности и плавники. Затем на боках делаем надрезы — так перережутся длинные тонкие кости, находящиеся в боках этой рыбы. Промываем карасей изнутри, чтобы удалить все пленочки и остатки потрохов. Натираем внутри брюшки солью и специями, которые вам нравятся. Снаружи соль втираем в надрезы. Даем рыбешкам постоять немного, тем более, что самое время заняться подготовкой начинки.
Яйца ставим отваривать на 10-15 минут (они должны свариться «вкрутую»), Лук чистим (если берем репчатый) и нарезаем полукольцами. Порей (белую его часть) режем колечками. В сковороде растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем лук. Остужаем его немного. Режем остывшие яйца кубиком и добавляем к луку. Туда же мелко рубим зелень петрушки, солим и перчим начинку по вкусу.
Нарезаем фольгу кусками, чтобы в каждый можно было замотать одного карася. Карасей выкладываем на листы фольги, в надрезы вставляем ломтики лимона. Внутрь брюшка укладываем начинку, а затем обмазываем бока карасей сметаной. Запечатываем фольгу и отправляем в нагретую духовку. Кстати, этот рецепт карася в фольге отлично подойдет и для приготовления на мангале — достаточно уложить рыбу на решетку над углями и готовить минут 15-20, переворачивая каждые 5 минут.
А в духовке рыбу стоит подержать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Затем карасей достаем, украшаем свежей зеленью и подаем в развернутой фольге к столу.
Простой рецепт карася в фольге запеченного с грибами
Осенью, как известно, рыба нагоняет жир, и ее ловить — одно удовольствие! А еще осень — это пора «тихой охоты». Так почему бы не объединить оба этих занятия и не насобирать грибов на рыбалке? А потом обязательно стоит приготовить невообразимо вкусное блюдо — карасей, запеченных в фольге с грибами. Для этого понадобятся:
- караси — 4 крупных штуки,
- грибы лесные свежие — 1 килограмм,
- лук репчатый — 2 больших головки,
- соль — по вкусу,
- сок 1 лимона,
- масло растительное — 4 столовых ложки.
- Количество порций: 4;
- Время приготовления: 1,5 часа.
Карасей чистим от чешуи, потрошим и обезглавливаем. Надрезаем их бока, промываем в проточной воде, затем натираем солью.
Грибы промываем, чистим. Отвариваем минут 5-10 в кипящей воде, затем откидываем на дуршлаг и даем стечь. Чистим лук и режем его кубиками. Грибы нарезаем соломкой. В сковороде греем 3 ложки масла и обжариваем в нем грибы. Как только вода из грибов выпарится, добавляем лук и жарим до золотистого оттенка. Солим, перчим по вкусу, отставляем остывать, включаем духовку на разогрев на 190 градусов. На противень кладем лист фольги и смазываем его растительным маслом. Выкладываем рыбу, поверх рыбы — слой грибов с луком и накрываем еще одним листом фольги, чтобы получился конверт. Ставим противень с карасями в духовку на 20-25 минут. Достаем и раскрываем фольгу, после чего поливаем запеченных карасей лимонным соком и подаем всем, кто уже собрался к столу, почуяв чудесный аромат этого блюда.