Окунь в мультиварке
Благодаря такому отличному приспособлению для кухни, как мультиварка, даже самый неприспособленный к готовке человек может научиться творить кулинарные шедевры! Особенно это касается рыбаков, ведь у них всегда есть свежий улов, а мы предлагаем самые интересные и простые рецепты, что из этого улова приготовить. Давайте придумаем, что можно приготовить из окуня в мультиварке!
Содержание:
Окунь под яичной «шубой»
Окунь, хоть рыба и не слишком крупная, для приготовления изумительного ужина подойдет «на ура». Вот, что потребуется для этого:
- окунь средний — 1 штука весом около 800 граммов,
- чеснок — 2 зубка,
- лимон — ½ штуки,
- яйца перепелиные — 4 штуки,
- петрушка, базилик, зелень мяты — ¼ пучка,
- масло для жарки — 2 столовых ложки,
- соль, приправа рыбная — по вкусу.
Для начала вооружимся ножницами и широким плоским ножом: перед тем, как приготовить окуня, его нужно филировать. Очищаем рыбу, ножницами вырезаем плавники, голову и хвостовой плавник откладываем на уху. Потрошим окуня и моем под проточной водой. Следующая задача для нас — срезать филе. Именно для этого нужен широкий нож. Пластуем окуня, готовые половины филе посыпаем солью и сбрызгиваем соком половины лимона. Сам лимон нарезаем на ломтики, зелень режем мелко, чеснок натираем на терку или нарезаем как можно мельче. Смешиваем лимон, зелень и чеснок. Посыпаем окуня приправой для рыбы изнутри и снаружи, даем немного постоять — промаринованный, он станет вдвойне вкуснее, а вам больше не придется ломать голову над тем, что можно приготовить из окуня. Пока же рыба стоит в маринаде, загляните в наш видеораздел — там регулярно появляются новые видео о рыбной ловле.
В чашу мультиварки наливаем масло, выставляем режим «Запекание». Кладем в чашу две половинки филе, на каждую слоем укладываем смесь из чеснока, зелени и лимона. Поверх каждой половинки рыбы выбиваем два яйца и ставим на 15 минут запекаться. Наш окунь в мультиварке готов!
Консервы из окуня в мультиварке
Если вам посчастливилось принести домой богатый улов, который состоит из окуньков разного калибра, можно подумать и о заготовках на зиму, тем более, если в вашем хозяйстве есть мультиварка. Вариантов, как приготовить окуня в мультиварке, существует немало, но самым простым и удобным можно назвать рыбные консервы. Да и требуется для них всего-ничего:
- окунь — 3-4 килограмма,
- лук репчатый — 4 штуки,
- морковь — 4 штуки,
- лавровый лист — 4 штуки,
- томатная паста (можно заменить помидорами в собственном соку, «Краснодарским соусом» и тому подобным — 1 банка,
- масло растительное для жарки,
- соль, специи для рыбы.
Окуней чистим и удаляем внутренности, отрезаем голову и плавники. Нарезаем рыбу на кусочки, посыпаем солью. Пока просаливается, достаем стеклянные банки для консервации, тщательно моем с содой, стерилизуем. Затем наступает черед овощей: морковь и лук нужно начистить, лук порезать полукольцами, морковь натереть на терку. В мультиварке выставляем режим «жарка» и наливаем в чашу масло. Пассируем лук и морковь, не забываем посолить. Вливаем помидоры, размятые вилкой, или томатную пасту, все перемешиваем и жарим 5 минут. Добавляем специи.
Когда овощной маринад будет готов, перекладываем его в миску, а на место овощей укладываем рыбу. Заливаем сверху маринадом, кладем лавровый лист и ставим на режим «Тушение» на 4 часа. После этого выключаем мультиварку, даем рыбе немного остыть и укладываем готовые консервы в банки, закрываем крышками и храним: если крышки закаточные или вакуумные, то в кладовой, если обычные пропиленовые — лучше хранить консервы в холодильнике. Такой окунь в мультиварке незаменим, когда нужно срочно принять гостей, поехать в поход или на ту же рыбалку — готовый ужин будет всегда под рукой! А еще из рыбы можно приготовить множество интересных блюд, например, линя в сметане или пряную чехонь.