Как правильно использовать продукты на многодневной рыбалке?
Оглавление:- Питательность продуктов
- Как правильно хранить продукты на природе?
- Хранение и обработка пойманной рыбы
- Приготовление блюд
- Выводы
В теплое время многие рыболовы отдают предпочтение многодневным рыбалкам. Выбираются с компанией на одну-две недели в красивые места, где есть лес, река или озеро, обустраивают лагерь и проводят незабываемые дни.
Естественно, что компания из взрослых людей должна хорошо питаться. На природе, как известно, кушается все на ура, и то что дома могло застаиваться в холодильнике, буквально улетает. Понятно, что в первые дни жарятся шашлыки, усиленно поедаются скоропортящиеся продукты: фрукты, ягоды и прочее. Но перед поездкой на много дней всегда важно составить список продуктов и рассчитать их количество с учетом калорийности и количества людей. Компании, которые не один год вместе рыбачат, составляют совместный список и договариваются кто что берет с собой. У кого больше багажник машины, тот обычно берет много продуктов.
В данной статье рассмотрим, какие продукты стоит брать с собой, от каких лучше отказаться и какая калорийность блюд из них. Здесь мы рассматриваем вариант, когда рыболовы останавливаются не на базе, а непосредственно возле реки.
Есть достаточно много мест, куда рыболовы приезжают каждый год. Они минимально благоустроены. Есть мини-погреб, самодельные столы, и даже небольшие деревянные домики. Такие места переходят от одной компании к другой. И каждая старается оставить после себя чистую и пригодную для отдыха и рыбалки территорию.
Питательность продуктов
Туристы обычно хорошо знают, сколько калорий содержится в отдельных продуктах. В повседневной жизни мы обычно мало интересуемся, насколько питательной может быт пачка печенья или йогурт с булочкой. Между тем, это очень важно для многодневных походов. Туристы стараются использовать те продукты, которые занимают минимум места, но являются высококалорийными.
К таким можно отнести сушеные и сухие продукты: орехи, семечки, сухофрукты, печенье, батончики шоколадные с орехами.

Естественно, не следует забывать о сале. Его можно порезать и сделать несколько бутербродов, которые уталят голод не на один час.
Чем хороши подобные продукты? В-первую очередь, они хорошо сохраняются и не портятся в жару. Во-вторых, их не нужно готовить. В –третьих, они быстро насыщают и позволяют отказаться от приготовления пищи. Допустим, вы активно ловите рыбу, клев очень хороший и нет времени даже покурить или просто отвлечься на посторонние дела. В это время просто берете несколько батончиков или горсть орехов, кушаете, запиваете чистой водичкой и забываете о голоде на 2-3 часа.
Для лучшего понимания приведем список продуктов и укажем калорийность в 100 граммах каждого из них в килокалориях.
- Печенье – 400
- Сгущенное молоко – 330
- Сухари – 300
- Колбаса копченая – 380
- Батончик ореховый – 500
- Арахис – 600
- Шоколад молочный – 550
- Грецкий орех – 620
- Сало - 850
- Сухофрукты – 250
- Халва – 500
Из этого списка вполне понятно, какими продуктами легко насытиться, не прибегая к готовке и не тратя много денег. Для одного человека на день необходимо в среднем 2000 ккал. Естественно, что в жаркую погоду кушать хочется меньше, и организм требует больше воды.
Также необходимо учитывать, что организму нужны не только белки, но и углеводы, которые есть в фруктах и овощах. Поэтому старайтесь составлять сбалансированные списки продуктов, включайте яблоки, арбузы, помидоры, огурцы, виноград, ягоды. Эти продукты не такие калорийные, но зато активизируют пищеварительные процессы и у вас не возникает ощущение тяжести в желудке.
Отдельно необходимо сказать о крупах и кашах из них. Есть определенные нормы потребления различных продуктов и блюд. К примеру, риса, вермишели и гречки одному человеку требуется 100 грамм, пшена – 80, гороха – 80, сала – 50, масла – 30, хлеба – 300, конфет – 50 грамм.
Следует правильно использовать продукты. В первую очередь необходимо кушать скоропортящиеся, а потом уже сухие. Весьма полезно добавлять чеснок и лук в блюда во время их приготовления. Это хорошие консерванты, которые не дадут продуктам быстро испортиться.
Как правильно хранить продукты на природе?
В первую очередь следует позаботиться о хранении скоропортящихся продуктов. Очень полезно на столь длительные рыболовные сессии брать с собой небольшой холодильник с морозильной камерой. Его можно подключать к генератору. Таким образом вы сохраните мясо, масло, сыр, овощи и фрукты, колбасу, кетчупы и другие скоропортящиеся продукты.
Если холодильника нет, то необходимо сделать самостоятельно небольшой погреб. Берете лопату и в лесу выкапываете яму размером 1х1 и глубиной на 50 см. Получается приблизительно вот такая конструкция:
Накрывать можно сбитыми бревнами или каким- нибудь щитом. Продукты следует хранить в пластиковых пищевых контейнерах такого типа:

В больших таких емкостях удобно солить рыбу различного размера. Она не пропадает и хорошо просаливается.
Очень полезно брать с собой большие термосумки. В них можно поместить колбасу, шоколадки, конфеты, сыры, яйца, овощи и фрукты и хранить в этой же яме не один день.
По приезду на место распределите, кто чем занимается. В первую очередь займитесь продуктами, чтобы ничего не пропало.
Для хранения круп лучше всего использовать капроновые или холщовые мешочки. Они не занимают много места и не требуют особых условий хранения. Главное – поместить их в сухое место, не доступное для насекомых. Супы быстрого приготовления и сухари можно хранить в этих мешках. Масло подсолнечное лучше хранить в пластиковых литровых или двухлитровых бутылках с хорошо закрывающейся крышкой.
Мясо обязательно храним в морозильнике. Сало хорошо засаливаем со всех сторон и помещаем в банки. В том виде его не обязательно даже ставить в холодильник.
Колбаса хранится при температуре 6-8 градусов. Поместите ее в холодильник, если планируете хранить не один день.
Масло также храним в холодильнике. Но если его нет, то ждем, когда масло немного растает, а потом слегка подсаливаем. Потом его можно поместить в пакет и в яму, которую мы подготовили для хранения продуктов.
Очень полезно брать с собой консервы и тушенку. Рыбные консервы лучше не брать, поскольку у многих рыболов есть неписанный закон, что рыбу брать на рыбалку – это моветон. Вполне подойдет куриная или говяжья тушенка, можно взять перловку с тушенкой. Такие продукты быстро разогреваются на сковороде, и из них получается приготовить сытные блюда для всех друзей. Хранить консервы лучше в яме- холодильнике. Температура в нем будет оптимальной.

Не следует брать с собой торты и пирожные. В теплое время они быстро портятся и легко можно отравиться. Отдельно скажем о хранении напитков. Понятно, что взять необходимый литраж не получится на много дней. Все-равно придется ездить в ближайший магазин, чтобы добрать минеральную и обычную воду, пиво, молоко (возможно) и что-нибудь покрепче. Но хранить их можно в еще одной врытой яме, только немного поглубже, чтобы они были прохладней. Главное – постоянно контролировать количество, чтобы не пропустить момент, когда делать поездку в магазин.
Очень хороший вариант – варить компоты из свежих ягод и фруктов или из сухофруктов. В летнее время достать сливу, алычу, яблоки, вишни не составит труда. Компоты храним в холодильнике.
Крепкие напитки храните в морозильнике. Желательно, чтобы всегда в камере находилось 2-3 бутылки, чтобы можно было подать к столу во время трапезы.
Хранение и обработка пойманной рыбы
Одним из самых необходимых продуктов на длительных рыбалках является соль. Берите соли много, особенно, если ловите в летнее время. Желательно, чтобы каждый рыболов взял с собой до 10 пачек соли. Она будет использоваться для засолки и копчения рыбы.
В знойную погоду нет смысла держать в садке плотву и окуней. Они быстро гибнут. Поэтому в процессе рыбалки солите такую рыбу. Сразу готовьте большой пластиковый контейнер и после заполнения рыбой помещайте его под гнет в прохладное место, в самодельный холодильник лучше. Перед копчением также засаливайте рыбу в этих же емкостях согласно рецептам. Всегда помните о том, что на жаре рыба быстро портится, поэтому соли жалеть не нужно для нее.
Коптить, сушить и вялить рыбу можно по различным рецептам. С некоторыми из них можно познакомиться на нашем сайте. Для просушки рыбы лучше использовать специальные сетки, в которые не проникнут насекомые.
Из пойманной рыбы отбираем на уху окуней, ершей, подлещиков для приготовления ухи. Она получится очень вкусной и наваристой.
Готовую вяленую, сушеную и копченую рыбу помещаем в холщевый мешочек и укладываем в холодильник. Лучше хранить ее при температуре до 6 градусов.
Приготовление блюд
Мы не будем давать конкретные рецепты блюд. С ними можно познакомиться в этом разделе. В многодневных рыбалках важно распределить обязанности. Некоторые компании назначают дежурства по кухне. У других есть свой повар и завхоз, которые отвечают за правильное использование продуктов. Естественно во время приготовления блюд привлекаются и другие участники коллектива. Это более правильный подход. При нем всегда понятно, что люди будут кушать и что они не останутся голодными.
Важно всегда готовить с хорошим настроением. Не столь важен рецепт, как то, что блюдо приготовлено с душой. Очень сложно плохо приготовить уху. На природе она всегда получается ароматной и вкусной. Обычная картошка с салом «звучит» намного лучше, чем дома. Также и с шашлыками, которые получаются вкусными, и все соглашаются с этим, требуя дополнительной порции от повара.
Идеальным считается тот вариант, когда нет испортившихся продуктов, их количество хватает на все дни. Понятно, что приходиться что-то докупать, но количество выездов должно быть минимальным, чтобы не тратить на это время, отведенное для отдыха и рыбалки.
Выводы
Питаться на недельных рыбалках необходимо правильно. Прежде всего, следует правильно составить список всех продуктов с учетом необходимой нормы калорий для каждого человека. Лучше иметь в компании повара, который знает, сколько нужно продуктов для компании, как их рационально использовать. Он сможет организовать полноценное питание. Позаботится о первых блюдах, сделает прием пищи не только полезной, но и приятной процедурой.
Важно организовать холодильники для хранения продуктов и блюд. Также необходимо вовремя обрабатывать пойманную рыбу и заготавливать ее по рецептам. Следует всегда иметь нужное количество соли для засолки рыбы. Вода также должна быть в нужном количестве.