Рецепт пирога из язей
Чтобы приготовить вкусный рыбный пирог, совсем не обязательно искать какой-то особый рецепт пирога из язя с фото. Блюдо можно «изобрести» самостоятельно. Тесто подойдёт любое, кроме чрезмерно сладкого сдобного. В качестве начинки внутрь теста кладутся кусочки рыбы 2-3 см толщины, очищенные от костей.
В пирогах по-рыбацки иногда запекаются целые тушки с головами и хвостами, и даже вместе с чешуёй. Это вкусно, но не совсем эстетично. При поедании таких пирогов вилкой снимается кожица вместе с чешуёй, и самостоятельно вынимаются кости, чем омрачается удовольствие от блюда.
Содержание:Как приготовить пирог из язя
Варианты приготовления пирога из язя можно варьировать без устали, готовя разное тесто и разнообразную начинку.
Тесто для пирогов
Тесто можно делать самостоятельно или брать готовое в кулинарных отделах магазинов. Его выгодно иметь дома в запасе, держа в холодильнике. Это поможет быстро решить проблему, как накормить домочадцев и гостей.
Для рыбного пирога подходят разные виды теста:
- Дрожжевое на обычных и сухих дрожжах.
- Бездрожжевое с содой и без соды.
- Песочное.
- Слоёное.
- Заварное.
- Полужидкое, наливное.
Пироги выпекают полностью закрытыми; с отверстием наверху типа расстегаев; с полностью открытой начинкой типа пиццы; с нижним рыбным слоем, залитым сверху тестом типа шарлотки. Вместо мучного теста для пирогов могут использоваться другие продукты — например, картофельное тесто из отварного толчёного картофеля, смешанного с сыром и укропом.
Начинка
Можно ограничиться одной рыбой, для разнообразия посыпав её пряностями или зеленью. Обычно в рыбные пироги кладут лук, причём много репчатого лука. Он скрашивает неприятный рыбный запах, усиливает аромат пирога, придаёт приятный привкус.
Есть ещё один нюанс: если рыбу класть сразу на слой теста, то нижняя часть корки получается размокшей от вытекающего сока при выпечке. Поэтому куски рыбы кладут на слой каш или овощей — того же лука, картофеля.
Очень вкусные получаются пироги с крупами. Рис, перловка, пшено, гречка пропитываются рыбным соком, за счёт чего их вкус улучшается.
Несколько слов о специях. Их можно варьировать в любом соотношении, добавляя не более пары щепоток каждой пряности. Каждая хозяйка обычно использует свои любимые добавки, можно брать готовые смеси, наиболее подходящие для рыбы.
Рыбный пирог из язя заливной
На 500 г рыбы:
- сметана — 1 стакан
- яйца — 2 шт.
- мука — 1 стакан
- лук — 2 шт.
- соль, сода — по щепотке
- масло — 2 ст. л.
- сыр, зелень, специи — по желанию.
Филе язиков порезать небольшими кусочками 2 см толщины. Посолить, сдобрить специями: посыпать молотым кориандром, чёрным перчиком, раскрошенными листиками лавра, сухими травками.
Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими колечками.
Яйца хорошо взбить, добавить муку и сметану. Посолить, влить соду, гашённую кипятком или каплей уксуса. Добавить пару столовых ложек рафинированного или растопленного сливочного масла. По консистенции тесто напоминает густую сметану.
Половину теста вылить в смазанную маслом форму. По тесту осторожно и равномерно рассыпать половину лука, разложить кусочки рыбы, сверху выложить оставшийся лук. Можно посыпать начинку свежей листовой зеленью (или веточки зелени подать с готовым пирогом).
Далее начинку осторожно покрывают остатками теста. Любители сырной корочки могут потереть 80–100 г сыра и аккуратно его рассыпать по поверхности пирога. Форму ставят в духовку, нагретую до 200°. Через 25–30 минуток проверяют готовность, проткнув пирог деревянной палочкой или спичинкой. Она должна остаться сухой при проколе.
Вынув из духовки, пирог накрывают полотенцем и дают 15 минут постоять. Поверхность лучше смазать молоком или сливочным маслом, чтобы придать ей приятный блеск. При подаче к столу, помимо зелени, к пирогу подают рыбный бульон, овощной салатик или просто чай.
Слоёный рыбный пирог из язя
Ингредиенты:
- готовое слоёное тесто — 1 кг
- филе рыбы — 800 г
- сметана или охлаждённое сливочное масло — 100 г
- специи — по вкусу.
Рыбку порезать на кусочки произвольной формы, посыпать их смесью соли и специй.
Тесто разделить на две части. Обе раскатать. Одну часть разложить на смазанном масле противне. Равномерно по тесту выложить рыбку. Посыпать её тёртым или рубленым сливочным маслом.
Сверху разместить второй пласт теста и скрепить его края, чтобы начинка не вытекала при выпечке. Для этой же цели на поверхности сделать несколько проколов вилкой. В праздничном варианте верх пирога красочно украшают разнообразными рисунками из теста.
Через 30 минут пирог готов.
Варианты:
К такому пирогу подойдёт практически любая начинка. К рыбе добавляют:
- варёные яйца и зелёный лук;
- сырой картофель и репчатый лук;
- остуженное картофельное пюре;
- картофель, обжаренный до полуготовности;
- грибы с луком;
- отварные крупы.
Также вместо слоёного теста можно использовать любое другое — получится пирог с новым вкусом.