Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Блюда из икры линя

Легко приготовить блюда из икры линя, как из любой другой икры речных рыб. Самый простой вариант — пожарить на сковороде, посолив, поперчив и обваляв в муке икру прямо в её природной оболочке. Получается быстро и вкусно. В оболочках её солят, перекладывая рядками и обильно посыпая солью каждый рядок. Для гнёта используют жёсткие прокладки, которые укладывают на каждый ряд. Через несколько часов соленые кусочки промывают, подсушивают, едят.

Для приготовления других блюд икру освобождают от пленок, которые её окружают. Процесс проще всего произвести, обдав икру кипятком. Заодно уменьшается риск заражения паразитами, которые могут жить в речной рыбе и икре. Перед посолом икру часто обрабатывают механическими способами, удаляя плёнки ножом, вилкой, протиркой через сито и прочие приспособления.

Содержание:

Как засолить икру линя

Посол икры в природных мешочках уже описан. Получаются соленые плоские пластинки тёмного цвета, довольно приятные на вкус. Чуть подвяленные, они похожи на икру, содержащуюся в брюшках завяленной рыбы, если перед вяленьем её не потрошили.

Обязательно ли икра должна быть свежей? Чем она свежее, тем приятнее на вкус.

Если икры много?

Есть рекомендации: очищенную от плёнок икру положить в морозильную камеру на 4 суток. Под воздействием холода погибают все паразиты, икра становится безвредной. Её достают небольшими порциями и солят по мере надобности. Такая соленая икра употребляется в пищу спустя 2-3 часа. Самые нетерпеливые гурманы начинают её поедать через 15 минут.

Соление икорной массы сухой солью

Ингредиенты:

  • Икра — 100 г
  • Соль — 70–100 г

Процесс посола:

Икру освобождают от пленок, промывают, пока не будет стекать абсолютно чистая вода. Ненадолго подвешивают для просушки, поместив в марлевый мешочек. Или кладут в сито, дав стечь остаткам воды.

Солят мелкой солью хорошего качества. Добавляют немного молотого перца, обычно чёрного. Сколько соли? На глазок. Если её добавить немного, получится нежная на вкус малосольная икра, которую можно немного досолить при подаче к столу.

Если добавили много соли — икра получилась пересоленной — её можно есть с несолёными овощами или отварным картофелем. Избыток соли устраняется вымачиванием. Икру недолго держат в воде или хорошо промывают.

Чем дольше настаивается икра, тем она становится вкуснее. Оптимальный срок — две недели. Но чаще всего её начинают употреблять на следующий день.

Как засолить икру линя в рассоле

Ингредиенты:

  • Икра — 100 г
  • Соль — 100–120 г
  • Вода — 0,5 л
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.

Готовят рассол из воды и соли. В него можно положить лавровые листочки, несколько горошинок перца — обычного и душистого. Раствор кипятят, пока на его поверхности начнут появляться кристаллики соли.

Горячим рассолом заливают икорную массу, накрывают крышкой, но периодически помешивают, чтобы солёная вода впиталась в каждую икринку. Через 15 минут рассол сливают, икру промывают и подсушивают. При нулевой температуре она хранится до месяца.

Продукт получится ещё вкуснее, если не полениться и трижды залить икру свежеприготовленным солевым раствором. Держать в рассоле 7–10 минут. Готовую икру разложить по баночкам, налив на донце и сверху растительное масло.

Икра линя жареная

Как вкусно пожарить икру линя?

Её жарят без ничего, если икра вызревшая, все икринки после отделения пленок рассыпаются.

Недозревшую икру не стоит жарить отдельно, она слипнется комками. Проще её использовать для иных блюд.

Как пожарить икру линя на сковороде

Помимо обжарки икры в мешочках с двух сторон, её жарят рассыпной массой.

Ингредиенты:

  • Икра 300–500 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.

Нагревают сковороду, вливают немного масла, выкладывают икру, добавляют соль и перец. Обжаривают, помешивая, до готовности всех икринок. Это заметно по меняющемуся оттенку.

Как только цвет икры станет однородным, её снимают. Едят горячей, но она вкусна и в холодном виде.

Блинчики из икры линя

Один способов, как пожарить икру линя на сковороде, — нажарить блинчиков.

Ингредиенты:

  • Икра — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Лук зеленый— 3 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарения

К икорной массе добавить: яйца, майонез, измельчённый лук (если нет зелёных перьев, можно порезать головку репчатого лука). Посолить, поперчить, всыпать крахмал и муку. Тщательно перемешать, дать немного постоять. Тесто должно получиться немного жиже, чем оладьевое. Жарить лучше на сковороде с дном небольшого диаметра, обязательно смазывая донце сковороды перед заливкой каждой порции теста.

Блинчики вкусны горячими и холодными. Их подают со сметаной, зеленью и любым соусом. Если тесто сделать немного гуще, добавив чуть больше муки, получатся вкусные оладьи.

Икра линя жареная с другими продуктами

На 500 г икры понадобится:

  • Лук — 200 г, примерно две головки
  • Масло сливочное — 25 г (или сыр «сулугуни»)
  • Укроп свежий
  • Масло растительное для жарки

Измельчают лук и обжаривают до полуготовности. Добавляют икру, солят, перчат. Если нужно, подливают ещё растительного масла, чтобы икра не получилась сухой. Как только все икринки прожарились (стали однородного цвета), сразу снимают с огня и выкладывают на блюдо. В средине икорной массы делают углубление, в него кладут сливочное масло или сыр, украшают зеленью. При подаче в порционные тарелки порции отмеряют так, чтобы в каждую тарелку попал кусочек с маслом или сыром (как разрезают круглый пирог).

К луку можно добавить тёртую морковь, немного обжарить, лишь после этого выложить икру. Блюдо приобретёт иной вкус.

Готовьте разные блюда из икры линя — не пожалеете!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.