Рецепт котлет из чехони
Многие неопытные повара считают, что вкусные котлеты из речной рыбы приготовить невозможно, потому что они будут отдавать тиной. Развеем этот миф, приготовим самые лучшие рыбные котлеты — из небольшой, но очень полезной и вкусной рыбы чехони. Чехонь очень уважаема среди других рыб и морепродуктов за необычный мягкий сладковатый привкус. Эта белая рыба — крайне диетический продукт, ведь в ней содержится всего 88 килокалорий на 100 граммов. Если удалить из чехони кости, ее смело можно давать даже маленьким детям. Поэтому рецепт котлет из чехони будет полезен любому рыболову.
Содержание:
Котлеты из чехони с салом
Как вы уже поняли, чехонь — рыба не самая жирная. Но при этом она отлично подходит для изготовления котлет. Чтобы сделать домашние котлеты из рыбы сочнее и сытнее, воспользуемся проверенным способом — добавим в фарш секретный ингредиент — сало!
Для котлет понадобятся:
- чехонь — 1,5 килограмма,
- сало — 200 граммов,
- лук репчатый — 3-4 штуки,
- яйца — 3 штуки,
- манка — 1 стакан,
- сухари для панировки,
- соль, молотый черный перец,
- растительное масло для обжарки
Первым делом нужно почистить рыбу. Несмотря на то, что чехонь — рыбка мелкая, чистить ее придется основательно: удаляем голову и хвост, потрошим, вынимаем хребет и крупные ребра, снимаем кожу. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно заморозьте ваш улов — замороженная и не до конца растаявшая рыба чистится намного проще.
Очищенную чехонь пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой. Лучше пропустить фарш дважды, чтобы наверняка перемолоть более-менее ощутимые кости. Вместе с рыбой мелем и сало. Добавляем к фаршу лук, прокрученный на мясорубке, соль, черный перец. Вбиваем в фарш яйца, всыпаем стакан манки и даем ему немного постоять, чтобы манка набухла. Теперь на 10 минут можно отвлечься от готовки и почитать о способах ловли чехони на сайте http://ribalka-vsem.ru.
Спустя 10 минут начинаем месить получившийся рыбный фарш, пока он не приобретет белый цвет и не станет однородным по своей консистенции — лучшие домашние котлеты из рыбы получаются именно из такого фарша.
Ставим сковороду на огонь и нагреваем в ней растительное масло. В емкость насыпаем молотые сухари. Мокрыми руками формируем котлеты и обваливаем их в сухарях. Выкладываем в хорошо нагретое масло и жарим до румяной корочки.
Рецепт котлет из чехони с зеленью
Эти вкусные котлеты из речной рыбы чехони понравятся даже тем, кто соблюдает строгую диету и детям. Их хорошо готовить зимой: зелень в составе напомнит о весне и пополнит организм витаминами. Итак, возьмем:
- чехонь свежая — 1 килограмм,
- яйцо — 1 штука,
- луковица репчатая — 1 штука,
- зеленый лук — 5-6 перьев,
- специи: карри, гвоздика, черный перец, соль,
- зелень укропа — 3-4 веточки,
- мука для панировки,
- растительное масло для обжарки.
Сначала чистим чехонь, отрезаем голову, плавники и хвост, вынимаем хребет. А вот кожу и мелкие кости можно оставить — они перемелются в фарш. Рыбу промываем, а затем просушиваем полотенцем: в ней и так много влаги, незачем оставлять ее еще больше! Чистим луковицу. Рыбу пропускаем через мясорубку два раза. Лук нарезаем на мелкий кубик ножом: резаный он намного вкуснее, чем перемолотый или натертый. Вбиваем яйцо, добавляем нарубленную зелень и зеленый лук. С зеленью лучше не перебарщивать — если ее много, она может подгорать при жарке. Специи перемалываем в ступке или на мельничке, добавляем к фаршу. Теперь его нужно вымесить.
На сковороде нагреваем масло. Ставим ее изначально на большой огонь. Обваливаем котлеты в муке и кладем на сковороду. Через полминуты убавляем огонь — этого достаточно, чтобы на котлетах запеклась корочка, которая позволит им оставаться сочными внутри. Жарятся котлеты быстро — буквально по 5 минут на сторону. Подавать их лучше горячими, с пулы с жару.
Кстати, если в вашем улове чехони не оказалось, это не повод отказаться от котлет: на нашем сайте вы можете найти отличные рецепты котлет из щуки или леща!