Котлеты из сома
Сом — рыба крупная. Одной тушки хватает для приготовления нескольких блюд. Приятной едой являются рыбные котлеты из сома. Рыбка мясистая, поэтому котлетки из неё получаются сочные, вкусные и питательные. В полезности не стоит сомневаться: в мясе сомов есть редкие микроэлементы, белки и ценные витамины.
В рыбных продуктах обычно отталкивает неприятный аромат, который ощущается даже в готовых блюдах. Многие люди специально ищут рецепт котлет из сома без запаха, боясь, что специфический оттенок тины сохранится в приготовленных котлетках.
Отталкивающий запах устраняется пряными специями и прочими различными добавками: грибами, сливочным маслом, соком лимона, лайма или сочетанием рыбного и мясного фарша в пропорции 1:1.
Чтобы гарантированно получить котлет из сома без запаха, полезно тушки или филе предварительно 30 минут вымачивать в молоке или воде с добавлением двух ложек столового уксуса или лимона. После вымачивания промывать не обязательно.
Содержание:
Рецепты котлет из сома
Любой рецепт котлет из сома начинается с подготовки рыбы к получению фарша. Рыбные тушки неприятно липкие, покрыты слизью. Чтобы её удалить, поверхность натирают солью, затем промывают в проточной воде. Вместе с солью смывается вся липкая субстанция.
Сома потрошат, снимают кожу, выбирают косточки, разрезав по спинке вдоль хребта.
Костей немного, поэтому возни с ними мало. Остаётся перекрутить филе или порезать очень мелкими кусочками. Фарш готов.
Если совсем нет времени на кропотливое удаление костей, рыбу режут кусочками и дважды перемалывают на мясорубке или в блендере. Кости измельчаются и не чувствуются в готовом блюде.
В рыбные котлеты из сома добавляют разные продукты: овощи, хлеб, муку, крупы, каши, специи. Вкус меняется в зависимости от добавок и их количества.
Фарш может быть густым и плотным, тогда котлеты легко формовать. Если фарш жидковат, сложнее придать форму. Поэтому котлетки жарят как оладьи, выкладывая котлетную массу ложкой на сковороду.
При измельчении филе блендером или мясорубкой фарш получается жиже. При нарезании филе кусочками — гуще.
Рыбные котлеты из сома с овощами
На 1 кг филе сома понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- хлеб — 1/3 булки
- картофель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло для жаренья
- мука или сухари для панировки
- соль — 0,5 ст. л
- перец — 1/3 ч. л.
Лук мелко режут, морковь и картофель трут на терке.
Филе сома перемалывают на мясорубке вместе с мякишем белого хлеба.
В фарш добавляют овощи, соль, перец и другие специи по желанию. Дают с часок постоять в холодильнике, укрыв плёнкой. Лепят котлетки.
Яйцо взбивают, обмазывают котлеты, обваливают в муке или сухарях (или в смеси муки и сухарей). 5-10 минут жарят до готовности.
Рецепт котлет из сома без запаха со сливочным маслом
Главной изюминкой рецепта является добавление сливочного масла. Эта добавка абсолютно устраняет запах, которого так боятся люди, не желающие готовить рыбные блюда.
На 2 кг сомьего филе:
- яйца — 2 шт.
- лук — 2-3 шт.
- масло сливочное — 1/2 пачки
- хлеб — 1/2 булки
- перец — по вкусу
- соль — 1 ст. л.
Филе, лук, хлеб и масло, нарезанное кусочками, перекручивают на мясорубке.
Возможны варианты:
Лук не тереть, а очень мелко нарезать. Кусочки хлеба предварительно подержать в воде или молоке, слегка отжать. Мягкое масло добавить к фаршу в размягчённом виде.
Остаётся фарш посолить, поперчить, вбить яйца, тщательно вымешать и оставить не менее чем на 30 минут. За это время ингредиенты проникнут друг в друга, котлеты будут нежнее.
Остаётся их обжарить обычным способом — положить на сковороду с нагретым маслом и прожарить до готовности. На обжарку каждой партии котлет понадобится 10 минут — по 5 минут на каждую сторону. Если котлеты толстые и пышные, их держат под крышкой ещё 10 минут на слабом огне, чтобы хорошо прожарилась серединка.
Рецепт котлет из сома без запаха со свежей зеленью
В этом рецепте запах устраняется за счёт добавления чеснока, обжаренного лука, зелени и лимонного сока.
На 0,5 кг филе сома берут:
- лук репчатый — 1 шт.
- лук зелёный — 5-6 перьев
- картофель — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- укроп — половина небольшого пучка
- сок лимона — 1 ст. л.
- мука или панировочные сухари
- специи — по вкусу
- масло для жарки
Филе режут мелкими кусочками.
Репчатый лук нарезают и обжаривают в масле.
Картофель трут и добавляют к нему лимонный сок.
Чеснок и зелень (лук, укроп) мелко нарезают.
Готовят фарш, смешивая все ингредиенты: рыбу, лук, картофель, зелень, чеснок. Солят, посыпают специями, вымешивают до однородности.
Обжаривают, предварительно запанировав. Можно обойтись без панировки, но сухари дают вкусную хрустящую корочку. Поэтому панировка сухарями предпочтительнее, чем обвалка в муке. Обжаренные рыбные котлеты из сома ещё несколько минут томят под крышкой, чтобы они стали мягче и нежнее. Можно добавить 50 мл вина и тушить, пока жидкость не выпарится.
Просим читателей поделиться своими советами!
Другие полезные рецепты: