Блюда из икры жереха
Множество вкусных яств готовят из жереха. Любители этой рыбки специально выезжают в определённое время и в укромные места на ловлю жереха. Они не приступают к трапезе до первой «икрянки». Когда попадается рыба с икрой, её вынимают, взбивают, солят, перчат. Дают немного просолиться. Спустя 20 минут готовят бутерброды со сливочным маслом и икрой. Закуска нравится даже тем, кто не любит рыбные продукты.
Блюда из икры жереха вкусны и питательны. Те люди, что никогда не пробовали солёную икру, увидев, какой она становится аппетитной в процессе просаливания, сразу хотят попробовать, и остаются довольны. Солёная икра гораздо вкуснее, чем жареная. Впрочем, кому что нравится.
Содержание:
Икра жереха в домашних условиях — это совсем не сложно!
Из икры речной рыбы готовят разные блюда. Чаще всего икорку солят и жарят.
Икра жареная
1. Самое простое блюдо из икры жереха — жарение. Тушки потрошат, осторожно вынимают икру, стараясь пленку оставить целостной. Промывают, подсушивают, дав немного полежать открытой. Слегка солят, можно немного поперчить. Другие специи излишни. Жарят икру жереха по 3-4 минуты с обеих сторон на раскалённой сковороде, добавив немного сливочного масла.
2. Обжаривают несколько мелко порезанных луковиц, к ним добавляют массу протёртой икры, очищенную от плёнок. Жарят, непрерывно помешивая, до готовности всех икринок. В процессе жарки они меняют оттенок, по оранжевому цвету определяют готовность.
Икорные оладушки (икряники) или блинчики
При потрошении рыбы пленка прорвалась и икра вывалилась?
Сгодится на котлеты или оладьи.
На 500 г икры требуется:
- Яйца сырые — 2-3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Мука (крупа манная) — 5-6 ст. л.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Лук измельчают вместе с икрой, пропуская через мясорубку. Добавляют яйца, соль, специи, хорошо взбивают, постепенно подсыпая муку. Дают постоять 15 минут, накрыв крышкой или пищевой плёнкой. Жарят, выкладывая смесь в растительное масло, по паре минут каждую сторону.
Так же готовят блинчики из взбитой икры. Тесто для икорных блинов делают жиже, добавляя меньше муки и столовую ложку растительного масла.
Икра маринованная
1 кг икры дважды перекручивают через мясорубку. Во второй раз добавляют луковицу. Полученное пюре солят, вливают 1 ст. л. укуса, перемешивают. Оставляют на 2 часа промариноваться.
Как засолить икру жереха
Перед посолом обычно икру измельчают. Помимо соли добавляют немного перчика, чуть-чуть чеснока (на любителя), чтобы он не затмил натуральный вкус икры.
Подготовка икры к посолу
Перед посолом освобождают икринки от прочной плёнки.
Процесс удаления плёнки производится разными способами:
- Протирают икринки через сито.
- Острым рыбацким ножом (с узким лезвием) прорезают пленки вдоль, икру осторожно вынимают.
- Пропускают через мясорубку.
- Взбивают икру вилкой (плёнка наматывается на вилку, снимается, выбрасывается).
- На круглую палочку с одной стороны набивают небольшие гвоздики. Палочку опускают в посуду с икрой и вращают. Пленка наматывается и остаётся на гвоздях.
- Взбивают миксером.
- Обдают крутым кипятком. Плёнка белеет, сворачивается, легко вынимается вилкой. От обработки кипятком икра не пострадает. Дополнительно обеззараживается.
Основные способы посола икры
Сухой посол. Соль используется любая, лучше мелкая. Икру измельчают, удаляют плёнку, солят и перчат по вкусу. Через 20 минут подают к столу блюда из икры жереха, добавив лук и растительное масло. Или в виде паштета намазывают на хлеб, покрытый слоем сливочного масла. Сколько требуется соли, чтобы не испортить продукт? Соль добавляют «на глазок». Минут через 10 пробуют, при необходимости добавляют ещё.
Посол икры жереха в горячем рассоле. В кипящую воду кладут соль: 70-100 г крупной соли на каждый литр воды. Дают рассолу остыть до температуры 50-60° (рука выдерживает). Заливают пробитую (очищенную от плёнки) икру, 10-15 минут дают постоять. Процеживают через марлю. Затем икру в этой марле подвешивают и дают стечь остаткам жидкости. Как только рассол перестаёт течь, подают на стол. Икра красивая на вид, зернистая, крупная. Приятна на вкус даже без добавления лука и масла.
Как засолить икру жереха в холодном рассоле? Готовят крепкий тузлук. Опускают в воду сырое яйцо, понемногу добавляют и размешивают соль. Добавление соли прекращают, когда яйцо всплывает. Очищенную от плёнки икру складывают в плотный полотняный мешочек (в чулок, марлевый или х/б мешок) и опускают в раствор на 10-15 минут. Затем подвешивают. Когда вода стечёт и начнёт капать жир, икру вынимают из мешка и готовят к подаче на стол или к консервированию.
Гурманы утверждают, что сухой посол не раскрывает настоящего вкуса икры жереха. Предпочтительнее «мокрый» посол в рассоле.
При подаче на стол в икру добавляют нарезанный лук и немного чеснока — получается отменная закуска. Икорный паштет намазывают на хлеб, половинки варёных яиц, на чесночные гренки. Используют для начинки блинчиков.
Икра соленая для длительного хранения
Засолённая любым способом икра жереха в домашних условиях заготавливается впрок. Её укладывают в маленькие закручивающиеся баночки, сверху наливают тонкий слой растительного масла. Масляная плёнка предотвращает доступ воздуха и порчу. Закуска хранится несколько недель.
Чтобы надолго засолить икру жереха, её трижды заливают кипящим рассолом (100 г соли на литр воды). Если использовать стерилизованную посуду (банки, сито, ложки), икра даже под полиэтиленовыми крышками может месяцами храниться в нижней части холодильника.
1. Заливают икру, минуты три помешивают вилкой. Процеживают.
2. Вливают новую порцию закипевшего раствора. Вновь перемешивают в течение 2-3 минут, снимая с вилки пленку. Процеживают, убирают оставшиеся мелкие кусочки пленки (тёмные свернувшиеся комочки).
3. В третий раз заливают икру кипящим раствором, перемешивают. Раствор остаётся светлым и прозрачным. Отцеживают, оставляют на сите на 10-15 минут, чтобы стекли остатки жидкости.
4. На дно литровых банок наливают по 2 ст. л. растительного масла. Заполняют банки икрой, сверху слоем 0,5 мм доливают масло. Через два часа закуска готова к употреблению, но лучше дать ей ночь постоять в холодильнике. Икра не пахнет рыбой, нежная на вкус.
Для гарантированной сохранности при раскладке в каждую банку добавляют 1 ст. л. соли (наполняют 2/3 банки, всыпают соль, перемешивают, докладывают банку до верха и доливают масло). Убирают для длительного хранения.
Икра жереха в домашних условиях — это всегда вкусно!