Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Уха из судака

Поистине царское блюдо — уха из судака. Недаром ранее его подавали к торжественным застольям и потчевали заморских гостей. До сих пор по специальной градации такая ушица называется белой ухой. Она получается вкусной, диетической, приятно прозрачной.

Если немного нарушена технология приготовления (например, бурное кипение) и жидкость получилась мутной, легко сделать оттяжку из яйца или рыбьей икры и добиться прозрачности.

Содержание:

Как варить уху из судака

Главный принцип приготовления любой ухи — ничего лишнего. Чем меньше ингредиентов, тем вкуснее и натуральнее получается блюдо. В идеальном варианте — рыба + вода. Допустимо посолить, опустить в бульон целую луковку, листик лавра, несколько горошин перца. И больше ничего. Именно так варят настоящую уху из только что пойманной рыбы, сразу же выпотрошенной.

Цельную головку лука слегка надрезают крестообразно, чтобы она отдала бульону свой сок. Уха с добавлением нарезанного лука имеет совершенно иной вкус.

Если рыбка пролежала несколько часов и уже уснула, при варке ухи добавляют морковь и картофель. Из размороженной рыбы варят рыбные супы с более разнообразными добавками.

Гурманы кладут в ушицу корешки трав: сельдерея, петрушки, пастернака. С ухой сочетаются молотые или раздавленные семена кориандра, зиры, кунжута. Не помешает щепотка сухих трав в зимнее время и горстка зелени в летний период. Кинза, укроп, эстрагон, зелёный лук, имбирный корень, мускатный орех — хорошие добавки, которые никогда не помешают в небольших количествах.

Зелень кладут за пару минут до окончания варки или добавляют при разливе ухи по тарелкам. Можно использовать оба варианта — покрошить в уху при варке и потом ещё подсыпать зелёных травок в тарелку. Свежий укроп придаст изумительный аромат любому блюду. Отлично сочетается с ухой зелёный лучок.

Двойную уху из судака варят с добавлением другой мелкой рыбы. Сначала разваривается мелочь с головами. После процеживания в крепкий бульон опускают судака и доводят ушицу до готовности. При варке тройной ухи в одном и том же бульоне дважды отваривают мелочь, поделив её на две порции, в третий раз варят основную рыбку.

Классический рецепт ухи из судака

На 0,5 кг рыбы:

  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец — по 5 шт. душистого и обычного
  • лавр — 1 листик
  • зелень укропа и петрушки — по половинке пучка
  • соль, прочие специи — по вкусу.

Как варить уху из судака без отходов?

При разделке судака отложить голову, плавники, хвост. Залить их полутора литрами воды, положить цельную луковицу (прямо с шелухой), одну морковь, надрезанную на 4 части, и поставить уху вариться.

После закипания добавить лавр, соль, перец. При варке бульон помешивать и убирать пену.

Через полчаса варево процедить, положить в него вторую морковь и картошинки, порезанные кусочками.

Через 10 минуток после варки овощей добавить судака, нарезанного порционными кусками. За 5 минут до снятия с плиты (судак варится примерно 15 мин.) всыпать рубленую зелень. Подавать со сметаной.

Рецепт ухи из судака со свежими томатами (уха донская)

На 0,5 кг рыбы:

  • помидоры — 250 г
  • масло сливочное — 25 г
  • перец — щепотка из горошинок
  • лавр — 1 листок
  • соль — по вкусу
  • зелень — по желанию
  • вода — 1-1,5 литра.

Подготовленную к варке рыбку залить свежей водицей. После закипания снять накипь, опустить в кастрюльку помидоры, нарезанные дольками.

Минут через 7-8 ломтики помидоров вытащить шумовкой, тщательно размять, удаляя кожицу. Равномерно растёртую помидорную массу вернуть в бульон. Посолить, опустить горошинки перца и лавр. Доварить до готовности судака.

Положить сливочное масло, снять с плиты, дать бульончику настояться 10–15 минут. В тарелки положить кусочки рыбы, по ложке сметаны и резаной зелени. Залить бульоном и наслаждаться вкусом.

Уха из судака с тостами (хлебная уха)

На 500 г основной рыбки:

  • рыбная мелочь или срезанные рыбьи отходы — 500 г
  • хлеб — примерно 200 г
  • лук-репка — 1 головка
  • петрушка, сельдерей (небольшие веточки с корнями) — по 1 шт.
  • яйцо — 1 желток
  • уксус — 5 г
  • лавр, перец, соль — по вкусу

Хлеб поделить на кусочки весом 50 г и поджарить в тостере или на сухой сковороде.

Любую мелкую рыбёшку или костистые отходы (можно всё вместе) положить в кастрюлю, засыпать нарезанной луковицей. Промытые корешки трав положить вместе с зеленью. Добавить соль, лавр, горошки перца или щепоточку молотого перчика. Не возбраняется умеренная добавка любых иных специй.

Всё содержимое залить водичкой, чтобы она на 1-2 сантиметра закрыла рыбные отходы. Варить при слабом кипении, помешивая и снимая накипь.

Через 30 минут бульончик отцедить, если надобно, добавить немного кипячёной воды, довести до кипения. (Количество воды не должно превышать объём рыбы более чем в 2-2,5 раза!).

Положить кусочки судака, слегка подсолить, варить примерно 15 минуток до готовности рыбки.

Желток растереть вместе с уксусом, по капелькам подливая 2-3 ложки ухи. Оттяжку влить в бульон и снять с огня при первых признаках закипания. Такая заправка устраняет запах тины и осветляет бульончик, делая его прозрачным.

При подаче в порционную посуду положить поджаренный хлеб и кусочки рыбы, залить бульоном. При желании добавить зелень и сметану.

Как варить уху из судака — пожалуйста, поделитесь с другими читателями своими таинствами приготовления вкусного первого блюда из рыбы.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.