Рыба запеченная в духовке
Отличный вариант приготовления рыбы — запекание в духовом шкафу. Такой способ требует времени только на подготовку, обработку и смешивание ингредиентов. Сам процесс запекания практически не требует участия кулинара. Достаточно разогреть шкаф до нужной температуры (180–200°) и поставить в него противень с рыбой.
Готовность блюда определяют так: тушки или кусочки рыбы протыкают в самом толстом месте деревянной палочкой. Если мякоть плотная, и в месте прокола не появляется прозрачная жидкость, — блюдо можно вынимать. Легко попробовать небольшой кусочек и оценить на вкус и готовность.
Как запечь рыбу в духовке
Достаточно выбрать рецепт из списка ниже, внимательно прочитать способ приготовления и повторить его на практике. Какую рыбу лучше запекать в духовке — свежую или размороженную? Можно любую, но замороженную рыбку необходимо разморозить в естественных условиях.
Запекание рыбы в духовке состоит из подготовительных этапов:
- Чистка. С тушек соскабливают чешую, отрезают плавники, вырезают жабры, выскабливают брюшки.
- Разделка. Далее решают, в каком виде запекать. Если рыбина помещается на противне целиком, её готовят в виде цельной тушки. Для разнообразия или потому, что рыбка крупная, её делят на порционные кусочки. Или нарезают тоненькими кусочками, чтобы затратить меньше времени на запекание.
- Маринование.
- Подготовка других продуктов.
Противень обычно смазывают растительным или сливочным маслом, или их смесью. Можно на листик расстелить слой пергамента, промасленной бумаги, фольги; полностью упаковать рыбу в фольгу или завернуть её в кондитерский рукав. Если хочется получить более зажаренную рыбку, её оставляют открытой или допекают в открытом виде последние 15 минут из общего времени.
Рыбу запекают без ничего, просто посыпав солью со специями. Добавляют каши, овощи, получая сразу второе блюдо с гарниром. Рыба, запеченная в духовке, отлично сочетается с грибами, сыром, зеленью, сухими травками и большим количеством специй, которые кладут для усиления вкуса и аромата, для приглушения неприятных тинных запахов.
Какую рыбу лучше запекать в духовке
Какие виды рыб лучше запекать в духовке? В принципе, в духовом шкафу можно приготовить любую рыбу, особенно при условии, что особо некогда с ней возиться, стоять у плиты, помешивать, переворачивать. Проще отправить противень с рыбой в духовку, и вскоре получить результат.
Если рыбка суховатая, то можно к ней добавить сливочное масло, тонкие кусочки сала. Или залить жирным соусом, содержащим сливки, сметану, йогурт, майонез. Для улучшения вкуса часто рыбку перед запеканием маринуют, благодаря чему она становится более сочной и нежной.
Список рецептов рыбы запеченной в духовке
Ниже приведён список рецептов, подробно описывающих, как запечь рыбу в духовке. Для удобства читателей названия рыб расположены в алфавитном порядке.
Какую рыбу лучше запекать в духовке — рецепты:
Подготовка рыбы и овощей (кабачки, сладкий перец, помидоры, порей), сборка блюда, запекание.
- Запекание в смеси соли с яичным белком.
2. Бершики, томлёные с картофелем под майонезом.
Голавлик, обсыпанный сыром и выложенный на слой тёртого сыра — рыба под сырной корочкой.
Запекание филе жереха с помидорами, специями, зеленью, под соусом из йогурта или сметаны.
Запекание в духовке карасиков с обжаренными овощами (морковью и луком) в сметанной заливке.
- Со свежей зеленью, в сметане и майонезе.
2. Под ароматным сливочным соусом с белым вином.
Икра карасиков, запечённая в духовке в сливках и сметане с разными ингредиентами и специями.
Запекание карпа с лисичками или иными грибами, репчатым луком, зеленью в сметанной заливке.
Приготовление карпа с овощами и зеленью в винном соусе из сухого красного вина со специями.
Рыбка с кабачками и луком в сметане. Приготовление начинки, уместная замена ингредиентов.
Приготовление леща с грибной начинкой; как правильно запекать леща, обмазанного майонезом.
Маринованная в майонезе рыбка с картофелем, помидорами, свежим укропчиком, постным маслом.
Рыба с овощами: баклажанами, луком, сладким перцем, помидорами, чесноком, зеленью петрушки.
Котлеты из налима с отварным рисом, запечённые в духовом шкафу в сметане и рыбном бульоне.
Маринованная лимонным соком рыбка в сметанно-овощной подливке с морковью, сыром, яйцом.
Приготовление икры окуня виде запеканки с яйцами, соком лимона, рыбными специями.
Советы по приготовлению праздничного блюда. Ингредиенты, запекание рыбы, украшение, подача.
Запекание плотвичек, уложенных на слой картофеля, под шапкой из картофеля с луком и зеленью.
- С луком, морковью, сметаной и зеленью.
2. С обжаренными шампиньонами и лимоном.
- Рыбка, запечённая в масле.
2.Запекание обжаренной рыбы в томатной подливке со сметаной.
- Сазан — два рецепта
- Повседневное блюдо с картофелем.
2. Рыбка праздничная, запеченная в вине, соусе и травах.
- Сельдь с лимоном на овощной подушке из лука и моркови.
2. С сыром, укропом и помидорами.
- С обжаренными грибами и луком в сметане.
2. Тушку запекают с лимоном и зеленью петрушки.
- Стерлядка, запечённая целиком с картофелем в сметане.
2. Рыба в фольге с луком и зеленью.
Рыбка на овощной подушке из помидоров, моркови, сладкого перчика, чеснока, лука, зелени.
Приготовление котлеток, рассаженных на противне и запечённых в духовке с зеленью и специями.
- В маринаде из соевого соуса со специями.
2. С грибами (шампиньонами) под сливочным соусом
Приготовление в духовке икряной запеканки с добавлением разных продуктов: бобовых, овощей.
- Запекание рыбины целиком.
2. В виде порционных кусочков с картофелем, морковью и луком.
Запекание язиков в овощной «компании» из лука и помидоров с майонезом, кунжутом, чесноком.
Полный список всех доступных рецептов из всех видов рыб можно посмотреть в меню «Кухня рыбака».