Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

ЛОВЛЯ НАЛИМА ЗИМОЙ

Оглавление:

Особенности ловли налима со льда

Нет, наверное, более странной рыбы, чем налим. Он отличается от большинства рыб наших водоёмов совершенно необычайной тягой к ледяной воде, в которой другие рыбы, к примеру, из семейства карповых просто не выживут или впадут в полный анабиоз, почти прекратив жизненную деятельность и покрывшись густой слизью.

Также и со сроками нереста налимов. Все рыбы как рыбы, нерестятся весной, в тёплое время, когда температура воды перевалит за 12-15 градусов, а то и за 18-20 градусов тепла. Этому же отщепенцу, налиму, приспичило размножаться в самые лютые морозы декабря-января, когда жизнь подо льдом напоминает замедленную съёмку и «нормальные» рыбы почти не питаются, не то что заниматься любовью и плодиться. Только налим подо льдом бодр и активен в самую «глухую» пору зимы, что даёт ему явное преимущество перед другими рыбами, спящими в зимовальных ямах или едва «передвигающих» плавниками. По сути, этот хищник совершает разбойные действия, пользуясь беспомощным состоянием жертв, почти по уголовно-процессуальному кодексу… Сроки нереста и лучшей рыбалки на налима в до нерестовый и после нерестовый периоды могут немного сдвигаться и отличаться в разных регионах. Всё зависит от температуры воды и прочих факторов, присущих каждому конкретному водоёму и району обитания налима. Где-то нерест может происходить до февраля, а успешная рыбалка начинаться в марте.

Необычные привычки этого ночного хищника напрямую связаны с его происхождением. Он состоит в прямом родстве с другим любителем ледяной воды – норвежской треской. Налим – единственный из тресковых рыб, сумевший адаптироваться в пресной воде, но, тем не менее, привычки оставил прежние.

Ноябрь нельзя назвать периодом полноценной ловли налима со льда, так как в последние годы лёд и в декабре устанавливается не везде. Поэтому многие любители рыбалки на налима и его гастрономических качеств нередко и в ноябре ловят ночного хищника донками и закидушками. Но в других российских местечках в ноябре уже вовсю идёт ловля налима со льда.

На малых лесных реках с холодной водой бывает достаточно много налима. И здесь его найти намного проще, чем, к примеру, на водохранилище большой реки, где прежние места обитания этой рыбы – нерестовые пути по речкам и речушкам – оказались под водой. И налимы просто разбрелись по огромной территории искусственного моря, находя пристанище, кто в коряжниках, кто на бровках ям и затопленных русел рек. Если говорить о Чебоксарском водохранилище, то когда ещё стояли рощи затопленных лесов в воде, искать налимьи сообщества не составляло труда. Налимы жили прямо в затопленном лесу, на лужайках и полянках среди сухих берёз, клёнов и дубов. Поскольку многие рыболовы ночевали прямо на льду в палатках и под навесами у костра, то и ловить налимов на жерлицы могли у своих временных домов-укрытий. Единственное, что портило налимью рыбалку, так это постоянные зацепы и обрывы снасти. Этому энергичному ночному хищнику, живущему на дне, ничего ни стоило завести снасть в коряги. Поэтому щучьи жерлицы приходилось укорачивать с 12-15 метров лески до 3-4 метров с учётом глубины. Это был самый минимальный свободный ход, иначе снасть обязательно потеряешь.

При ловле на малой лесной реке, где налимы отменно вкусны, как вкусна и чиста вода этих рек, выбор места для зимней ловли делается по осенним наблюдениям и рыбалкам. Где-то с середины октября или в начале ноября начинается ловля налима на донки  и закидушки. И по результатам этой ловли определяются бровки и тропы налима, где он будет кормиться, скорее всего, и подо льдом. Если осенняя рыбалка на определённой яме была удачной, то и по первому льду можно смело расставлять здесь живцовые снасти и ловить на удочку. Обычно налим выходит на охоту в ямы после перекатов, куда скатывается ослабшая мелкая рыбёшка и где по дну ползаёт разная водяная живность. Иногда налимья тропа проходит на границе глубокой ямы, где под обрывистым берегом лежат на дне стволы морёного дуба и прочего топляка, нанесённого большой водой. Эта граница разделяет ямный свал и покатую песчаную косу, идущую от низкого берега. На таких косах-пляжах обычно и расставляют свои закидушки охотники за осенним налимом. А яма у противоположного обрывистого берега является, как дневной спальней ночного хищника, так и местом летней лёжки, когда налимы почти не питаются и стоят в норах у холодных ключей, бьющих со дна и в таких вот коряжистых глубоких ямах, нередко закрытых от солнца лежащими в воде елями. Здесь температура воды самая низкая по сравнению с руслом реки и, особенно на перекатах и в мелководных заливах, где этот холодолюбивый хищник просто бы не выжил.

Налим лесных рек очень вкусен и наварист в ухе. Но в отличие от прочих рыб осенью он менее ценен с гастрономической точки зрения. Каким-то образом в это время печень его уменьшается, чем, видимо, подготавливается место под икру. Лишь печень весеннего налима по-настоящему нежна, бела и объёмна в полной мере, нередко в треть всей длины рыбы. Состоя почти полностью из рыбьего жира, она питательна, жирна, нежна, но не приторна, как бывают жирные продукты. Словом – это настоящий рыбный деликатес, сродни деликатесам из норвежской трески.

На Енисее и других больших реках Сибири и русского Севера попадаются налимы-гиганты весом более 15 килограммов. В средней полосе России редко ловятся налимы более 3 килограммов. Но и на водоёмах Сибири, и в реках и водохранилищах средней полосы способы ловли налима со льда примерно одинаковы, лишь отличаются размеры снастей, точнее толщина лески, величина крючков и вес приманок, если говорить о ловле на удочки.

Ловля налима на удочку

К сожалению, «чистой» ловли налима на зимние блесны и прочие приманки в наше время не сохранилось. Это было тогда, в век рыбного изобилия и очень малого числа рыболовов, которых можно было бы назвать любителями, то есть в то время, когда жили классики рыболовной литературы Сергей Тимофеевич Аксаков и Леонид Павлович Сабанеев. Они и упоминали о зимней ловле налимов на блёсны.

В наше время также есть шанс выманить ночного хищника пустой блесной, но более надёжным способом будет всё же ловить на приманки с подсадкой наживки, так как при небольшой плотности налима трудно найти места его стоянки. При ловле же с наживкой он сам придёт на запах. В местах обитания налима можно даже воспользоваться прикормкой, правда, её состав имеет некоторые свои особенности. Но – всё по порядку…

Итак, ловля налима на удочку. Удильники для ловли налима со льда применяются самые простые, но крепкие. Это могут быть удилища для блеснения судака или обычные бортовые удочки с металлическим жёстким кивком и объёмной катушкой с надёжным стопором.

Налим ловится ночью и не обращает внимания на толщину лески, по крайней мере, не так осторожен, как другие хищники. Но, конечно, применять толстую леску надо в разумных пределах, так как приманки просто не будут работать на очень грубой леске. Для наших водоёмов хватит толщины лески диаметром 0,4 мм. На реках Сибири применяют более толстую леску, но там и налим намного крупнее.

То же самое относится и к приманкам. На Енисее используют самодельные «мормышки» весом не менее 100 граммов, которые гениально просто изготавливают из пустых газовых баллончиков, куда вставляют страшный по виду крюк, не менее чем № 16 по нашей классификации и № 3/0 по финской нумерации, и заливают внутрь расплавленный свинец.

Получается прочная и тяжёлая приманка, которую «мормышкой» язык не поворачивается назвать. Это, скорее, очень крупная джиг-головка. На такие приманки подсаживают одного или двух ершей, если рыбки маленькие, а также резаную «белую» рыбу. Но налим, как в Енисее, так и в реках средней полосы просто обожает ершей, несмотря на их колючесть. Главное, чтобы рыбка жила как можно дольше, поскольку в живом виде ёрш выделяет слизь, на запах которой и спешит ночной хищник. Поэтому ершей и других рыбок надо насаживать так, чтобы не задевать крючком позвоночник.

Для наших вод приманки могут более миниатюрными, к примеру, можно использовать крупные свинцовые мормышки с крючком № 10-12 нашей нумерации и такие же джиг-головки весом 20-30 граммов. Если места ловли находятся на большой реке, к примеру, на Волге, то вполне подойдут сибирские приманки, так как налим на Волге нередко берёт даже средь бела дня, но почти на фарватере, где течение очень сильное и глубина бывает более 10 метров. Для рыбалки на малой реке и водохранилище и приманки соответственно должны быть меньше.

Широко применяются для ловли налима и различные вертикальные, горизонтальные блёсны. Что такое вертикальные блёсны, знают все. Но бывают и зимние блёсны, которые работают в горизонтальной плоскости, как балансиры. Они и являются прообразами балансиров. И такие самодельные блёсны сохранились у некоторых умельцев. Они очень удобны в ловле налима, так как колеблются у дна по горизонтали, не зарываясь тяжёлым «носом» с наживкой в грунт, как обычные «трёхгранки», мощные кастмастеры и прочие  тяжёлые блёсны. Если использовать обычные крупные балансиры, то надо убирать подвесной тройник, иначе доставать крючки из пасти налима станет настоящей пыткой. Двух одинарных крючков по бокам балансира вполне хватит для ловли налима.

Теперь о донных блёснах… Есть приманки, имеющие в верхней части дополнительный крючок и работающие очень скупо по характеру игры, что как раз больше всего подходят для ловли налима, особенно если грунт в месте рыбалки мягкий, куда обычная блесна будет проваливаться вместе с ершом, червём или «резкой» на крючке. Донная же блесна будет «копошиться» в придонном иле, оставляя, между тем, на виду верхний крючок с наживкой.

Тактика ловли налима на тяжёлые мормышки, джиг-головки и донные блёсны почти одна и та же: удильником и жёстким кивком создаются колебательные движения у самого дна с периодическими «тычками» в дно. Колебания должны быть плавными и без подъёмов кверху. Налим никогда не возьмёт приманку выше 10-15 см от дна.

На приманки подсаживаются небольшие ерши, лучше в живом виде, а также резаные «белые» рыбки, тюлька, крупные кисточки червей. Ершей, если они крупные, тоже можно резать дольками для наживки. Особенно, если ершей мало, а любителей их гастрономических качеств подо льдом достаточно много…

Если лунки находятся на знаковых проверенных местах, где налим ловится регулярно, то над такими лунками натягивается палатка без днища, ставится печка-буржуйка и рядом с лунками – стулья, а над головой подвешивается фонарь. Тогда рыбалка бывает очень романтичной и комфортной: в печке потрескивают дрова, за окном гудит вьюга, на столике мурлычет приёмник, пыхтит чайник на газовой плитке, а из лунки уже показывается усатая «физиономия» крупного налима. Тепло, весело, азартно…

Ловля зимними жерлицами

Для ловли налима зимними жерлицами не обязательно что-то менять в конструкции жерлиц для ловли щуки. К тому же ловля налима ночью может смениться рыбалкой на щуку, едва поднимется над горизонтом скупое на тепло зимнее солнце.

Щука может брать на тех же бровках, что и налим, только живца следует поднять над дном и заменить наживку на бойких плотвичек. Но есть одно «но», которое может оказаться очень важным. Если оставить длину лески на жерлицах такую же, как для ловли щуки, то в коряжистых местах будет много зацепов и обрывов, так как налим обязательно уйдёт в коряги. Поэтому, если вы планируете ловить ночью налима, а днём щуку на одни и те же жерлицы, то нужно для рыбалки на налима укорачивать леску до 3-4 м свободного хода, а это можно сделать быстро, прихватив леску на катушке резинкой или изолентой.

Обычно жерлица для ловли со льда состоит из пластмассовой подставки и стойки, на которой закреплены катушка и пружина с флажком. Можно, конечно, обойтись в ловле налима без металлических поводков, которые в рыбалке на щуку обязательны, но и с поводками ночной хищник не станет осторожничать и возьмёт наживку. К тому же при ловле без металлических поводков леска постепенно приходит в негодность, так как хоть налим и не имеет больших и острых зубов, как щука, но его мелкие зубки-щётки словно перетирают леску.

Это мог почувствовать на своих руках любой рыболов, хоть раз вынимавший крючок из налимьей пасти. Царапать не царапают, но шелушат кожу руки налимьи зубки.

Толщина лески на средних щучьих жерлицах обычно составляет 0,4-0,5 мм в диаметре. Для грузила используют средние «Оливки», а тройники - № 7,5-8. Но «крупнокалиберные» жерлицы для ловли матёрой щуки на волжских ямах глубиной в десять метров оснащены леской диаметром 0,6 мм, тройниками № 8,5-10 и грузилами-пулями. Для ловли налима на малой лесной реке лучше использовать показатели средних жерлиц. Для налимов Волги подойдут и мощные жерлицы, рассчитанные на ловлю ямной щуки.

На крючки жерлиц можно цеплять, как живых рыбок, так и снулых. Лучше всего привлекают хищника ерши, даже снулые. На втором месте – плотвички и пескари. Вот только окуня налим не жалует, хотя такой же колючий, как и ёрш.

Живца, снулую рыбку или резку нужно опускать на дно. Только там возможна хватка ночного хищника.

Чтобы рыбалка была более интересная и поклёвку можно определить не только регулярными обходами снастей, на пружины с флажками можно подвесить небольшие колокольчики или фидерные бубенцы. Тогда будут слышны звуки поклёвки, как на осенней ловле налима на закидушки. Также к флажкам или бубенцам можно прикрепить светлячки, которые продаются в любом рыболовном магазине. В любой темноте можно будет увидеть вскинувшийся флажок жерлицы. Поклёвка!..

Поставухи – самая простая и эффективная снасть

Ловля на донки-поставухи уступает, конечно, в спортивности и азартности рыбалке на налима с удочкой, но вполне может сочетаться с удочкой и жерлицами. Пока рыболов сидит в палатке и манит налима игрой мормышки или блесны, поставухи стоят себе в стороне на уловистых бровках и ловят хищника «самозасёком», дополняя рыболову ночной улов этой вкусной рыбы.

Снасть очень проста и состоит всего лишь из куска лески, грузила и поводка с крючком, привязанного выше грузила. Поперёк лунки кладётся палка, к которой и привязывается леска поставухи. Основной запас лески находится на мотовильце. Требуется лишь уложить рядом с лункой метра два свободной лески, чтобы налим, взяв наживку, не укололся тут же о крючок, не успев  заглотить ерша или червяка.

Если погода морозная, то запас лески можно заправить под лёд. Течение выберет слабину из лишней лески, но, тем не менее, свободный ход для хищника сохранят эти два метра лески. В местах без течения леска просто свободно зависнет в толще воды. Для налима не требуется чуткость снасти. Толщина лески и размер крючка выбираются по условиям ловли в данном месте. К примеру, на малой лесной реке основная леска для поставухи – 0,5 мм, а толщина поводка из монолески – 0,3-0,35 мм. Крючок можно поставить крупный одинарный № 10 нашей нумерации. Это для насаживания кисточки червей. А для «резки» или живца лучше использовать двойник № 8-8,5. Вес грузила зависит от силы течения в данном месте, но в среднем – 100-120 граммов. На Волге грузило может быть больше в зависимости о того, на русле предстоит рыбалка или на водохранилище без течения.

Сигнализатора поклёвки поставухи не имеют и просто время от времени проверяются рыболовом. Эти снасти нередко облавливают и удочки, и жерлицы, несмотря на свою примитивную простоту.

Прикормка для налима

Чтобы налимы быстрее подошли к вашим удочкам или жерлицам, можно приманить их прикормкой. В ней, конечно, не будет зерновых составляющих, хлеба и каш, фруктовых ароматизаторов, которые используются для приманивания других рыб. Прикормка для налима может состоять из рубленых червей, перемешанных с землёй, каши из молотой свежей тюльки, плотвичек или тех же ершей. Причём перемалывать можно головы ершей, которые всё равно не идут для наживки в качестве отдельной резаной дольки. Также можно использовать и купленную в магазине говяжью или свиную печень с кровью. Вся эта масса перемешивается с землёй и подбрасывается в виде шаров в лунки. Для ловли на течении прикормка доставляется на дно конусообразными кормушками типа «самосвал».

Прикормка для налима, хоть это и звучит довольно странно, может принести большую пользу именно рыболовам в палатке, так как они не обладают маневренностью в поиске рыбы по водоёму.

Но если не клюёт, то остаётся только одно – снимать палатку и отыскивать другое место. Прикормка может привести хищников к лункам по струе сильных запахов от молотой тюльки, плотвы, ершей и рубленых червей. Запах же земли является естественным для реки, которая каждую весну тоннами вымывает землю из берегов. Здесь земля будет являться наполнителем для прикормки и свежей мутью, источник которой почему-то всегда интересует любую рыбу, мол, не копается ли в донном иле какой-нибудь моллюск или жук?

О других видах рыбалки также можно узнать на сайте «Все о рыбалке!»

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments