Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Балык из карпа

Практически всегда для балыка, традиционного рыбного блюда многих народов, берется рыба жирная, обладающая плотным мясом и небольшим количеством костей. Тогда в готовом виде балык будет нежным, его с легкостью можно будет нарезать прозрачными ломтиками и подать к столу с гордостью за свое творение! Итак, хотите попробовать такое блюдо? Тогда давайте вместе узнаем, как сделать балык из карпа в домашних условиях!

Содержание:

Классический рецепт балыка из карпа

Для того, чтобы приготовить балык из карпа выбираем из улова самую крупную рыбу: знатоки считают, что лучше всего для балыкования подходят карпы весом более 5 килограммов. Так что, от этой цифры мы и будем отталкиваться. Нам понадобятся:

  • карп свежий — 5 килограммов,
  • соль крупномолотая — 1,5 килограмма,
  • сахар — 3-4 столовых ложки.
  • Количество порций: 10-15;
  • Время приготовления: 3 недели.

Перед тем, как сделать балык из карпа, рыбу нужно разделать и почистить. Снимаем чешую (можно шкерить ножом, можно вилкой или монетой), делаем надрез на брюхе и тщательно вычищаем внутренности. Затем отрезаем голову и плавники. Тушку промываем в воде, чтобы хорошо промылась внутренняя часть. Теперь надо заняться непосредственно пластованием карпа — то есть, снять его филе с хребта и удалить реберные кости. Берем разделочный нож, проводим надрез вдоль спинки карпа и аккуратно срезаем одну часть филе, двигая лезвие параллельно хребту. Так же снимаем вторую часть филе. Поскольку карп у нас крупный, балыковать его целиком будет непросто, ведь он должен хорошенько просолиться. Поэтому каждую половину филе нарезаем на широкие куски поперек.

Обычно для балыка из карпа используется сухой посол. Берем соль, половину отсыпаем и смешиваем с сахаром, вторую половину оставляем как есть. На дно пищевой тары насыпаем слой чистой каменной соли. Затем куски филе натираем сахарно-соляной смесью и укладываем слоем на соль. Пересыпаем каждый слой рыбы чистой солью. Накрываем крышкой, ставим сверху гнет, и убираем на 3-5 дней в холодное место (погреб, холодильник).

Когда рыба просолится, нам нужно будет вытянуть из нее излишки соли. Поэтому соленый карп у нас отправляется прямиком в емкость с чистой холодной водой — вымачиваться. Уже отмоченного карпа просушиваем на бумаге и каждый кусок филе обматываем шпагатом, чтобы не развалился при дальнейшей просушке. Вывешиваем куски карпа сушиться в проветриваемом помещении при низкой температуре. Оптимально — на балконе, к примеру. Даем нашему балыку из карпа повисеть пару дней, а затем снимаем и еще на пару суток отправляем прессоваться под гнетом — так куски останутся ровными и приобретут легкий блеск. Снова подвешиваем карпа на просушку, и на этот раз оставляем уже на пару недель. Как раз, пока балык будет вызревать, вы успеете и на рыбалку еще раз съездить, и в фоторазделе сайта "Рыбалка Всем!" своими достижениями похвастать, и даже друзей на дегустацию балыка собрать.

Балык «Новогодний»

Как известно, карп по осени нагуливает жир, и ловить его в это время — одно удовольствие. И балык из такого осеннего карпа в домашних условиях получится замечательный. А почему «Новогодний», спросите вы? Да потому, что готов он будет в аккурат к Новому Году! Понадобится нам немного:

  • тушка карпа — 2-3 килограмма весом,
  • каменная соль — 1 килограмм,
  • сахарный песок — 15 граммов,
  • острый перец и другие специи — по 1 чайной ложке.
  • Количество порций: 4-5;
  • Время приготовления: несколько месяцев.

Карпа чистим и разделываем: отсекаем плавники, отрубаем голову, промываем. Целиком кладем в целлофановый пакет. Внутри стенки брюшка натираем сахаром, а шкуру карпа — смесью соли и перца со специями. Насыпаем еще слой соли поверх рыбы и плотно заворачиваем целлофан, обвязываем поверх веревкой. На несколько суток рыбу оставляем солиться и выстаиваться в самом холодном отсеке холодильника.

Затем достаем карпа из пакета, промываем под краном холодной водой и насухо вытираем от влаги. Плотно обматываем рыбу чистым полиэтиленом или целофаном, обвязываем шпагатом и снова убираем в холодильник. Дозревает в нем карп без доступа воздуха примерно 2-3 месяца. Спустя это время можно доставать выдержанный деликатес, нарезать и подавать к столу!

А еще на Новый Год можно приготовить другие красивые и праздничные блюда из своего улова:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments