Консервы из рыбы
Одним из лучших вариантов, позволяющих надолго сохранить ценный улов, является консервирование рыбы. Если хорошо стерилизовать инвентарь и посуду, строго соблюдать технологию приготовления, герметично закрутить банки, то консервы без опаски можно хранить 3-4 месяца, до полугода. Как правило, так долго они редко остаются в сохранности, потому что продукт получается очень вкусным и быстро уничтожается гостями и домочадцами.
Домашние консервы из рыбы — это отменная продовольственная палочка-выручалочка, позволяющая:
- быстро накормить гостей, когда они нечаянно, но ненадолго, нагрянут,
- приготовить вкусную еду в условиях жёсткого цейтнота,
- взять продукт в дорогу и на пикничок,
- утолить голод, когда нет времени готовить.
Для удобства консервированную рыбу раскладывают по небольшим стеклянным банкам, содержимое которых можно сразу употребить после вскрытия.
Как делают консервы из рыбы в домашних условиях
Консервирование рыбы в домашних условиях — очень выгодный процесс. Он производится двумя основными способами:
- Рыбу чистят, нарезают кусочками, укладывают в огнеупорную ёмкость с толстым дном вместе с подготовленными специями. Плотно закрывают крышкой и томят на тихом огне несколько часов. Затем горячую массу аккуратно раскладывают по банкам и герметично закупоривают.
- Кусочки сырой рыбы с овощами и другими ингредиентами сразу раскладывают по банкам и отправляют их стерилизоваться в обычную кастрюлю с водой, автоклав, мультиварку или духовой шкаф. По истечении 4-6 часов закатанные банки укутывают и оставляют до полного охлаждения.
Приготовление консервов из рыбы в домашних условиях схоже с приготовлением овощных консервов. Для длительной сохранности часто добавляют уксус, лимонную кислоту или растительное масло для создания герметичной плёнки, предотвращающей доступ воздуха и препятствующей образованию плесени.
Для придания нового вкуса хорошо знакомой рыбке или для увеличения объёма общей массы при консервировании к рыбе добавляют овощи (лук, морковь, болгарский перец, помидоры); бобовые (фасоль); каши (гречку, перловку). Из специй, кроме соли и сахара, используют лавр, острый перец (молотый или горошком), бутончики гвоздики и многие другие пряности: тмин, кунжут, кориандр, орегано, мускатный орех.
Домашние консервы из рыбы совсем несложно приготовить. Длительное томление почти не требует постоянного надзора. Нужно лишь соблюдать температурный режим и периодически поглядывать на состояние банок. Их содержимое должно очень слабо кипеть.
Изумительный результат даст возможность получить вкусный и питательный продукт.
Консервы из рыбы — это:
- сытная готовая еда,
- «сырьё» для бутербродов, приготовленных горячим и холодным способом,
- отличный ингредиент для салата,
- основа для рыбного супа.
Имея в запасе баночки консервированной рыбы, можно быстро решить проблему с едой.
Домашние консервы из рыбы — список рецептов
Ниже представлен список рецептов разнообразных консервов из рыбы, которые легко приготовить в домашних условиях. Остаётся отыскать «свою» рыбку в алфавитном списке, прочесть краткое описание и перейти на страничку с подробным описанием процесса.
Если «своей» рыбы, которую хочется законсервировать, в списке нет, можно просмотреть рецепты для других рыб этого же семейства или приготовить консервы, используя рецептуру и рекомендации для других речных рыб. В этой кулинарной сфере допустимы любые эксперименты, тем более, что общие принципы консервирования схожи, независимо от вида и пород рыбы.
1) Консервы с овощами.
2) Рыба в томатном соусе.
3) Приготовление вкусных шпрот с помидорами.
Консервы из рыбы в домашних условиях: рыбка в собственном соку, в масле, томате, с кореньями.
1) Острые консервы с чесноком, жгучим стручковым перцем.
2) Из маринованной рыбы с морковью.
Консервирование в автоклаве, духовке, скороварке. Рыба с кетчупом, морковью, луком, специями.
Общие моменты консервирования рыбы. Рыба с томатным соусом. Русские консервы с репой, хреном.
1) Домашние консервы из рыбы в масле и томате.
2) Из сырой, отварной, маринованной печени налима.
Консервирование окуней на зиму во вкусном овощном маринаде с добавлением разнообразных специй.
Консервирование в масле, томатном соусе, со свежими помидорами. Приготовление рыбного паштета.
Домашние консервы из рыбы с овощами и специями. Рыба в масле с добавлением уксуса и водки/чачи.
Скоростной рецепт консервирования. Приготовление шпрот. Рыба с овощами в томате со специями.
Четыре рецепта разных консервов с овощами; с красным луком; в томатном соусе; с пастой и уксусом.
Консервы из рыбы в домашних условиях. Универсальный рецепт. Варианты консервирования рыбы.
Приготовление в томате. Вариации рецепта, добавление или изменение ингредиентов, консервирование.
Рыбка в масле и томате, с помидорами и специями. Варианты приготовления в мультиварке и духовке.
Домашние консервы из рыбы в растительном масле. Подробное описание способа приготовления.
Консервы из свежей и маринованной чехони. Приготовление рыбки с овощами в масле и томате.
Консервы из рыбы в домашних условиях:
1) В масле.
2) С овощами.
3) С фасолью.
4) В мультиварке.
Вариации рецептов консервирования свежей и маринованной рыбки. Приготовление в масле и томате.
Приготовление в мультиварке консервированной рыбы с морковью, луком, лимонным соком, специями.
На страничке представлены домашние консервы из рыбы. Все рецепты приготовления консервированной рыбы и рецепты разных других блюд легко найти в разделе сайта «Кухня рыбака».