Селедка фаршированная
Из сельди готовят множество блюд, включая праздничные трапезы. Эту рыбку за вкусовые и питательные свойства используют для украшения любого застолья. Знаменитая селедка под шубой служит палочкой-выручалочкой практически для каждой хозяйки и одновременно является её ярким фирменным блюдом. Потому что каждый кулинар в любой рецепт добавляет свою изюминку, делая его неповторимым.
Не менее популярна селедка фаршированная. Она готовится очень быстро. Начинкой могут быть любые продукты, имеющиеся в доме на данный момент. Блюдо интересно тем, что его можно готовить из чего угодно, варьируя ингредиенты и сопоставляя вкус — благодатная возможность проявить свою фантазию, удивить родных и друзей.
Содержание:- Фаршированная селедка в духовке и в холодильнике
- Варианты начинок для сельди
- Рецепт фаршированной селедки
- Рецепт фаршированной малосольной селедки
Фаршированная селедка в духовке и холодильнике
Процесс начинается с подготовки тушек. С них убирают чешую, плавники и хвосты, вырезают жабры, удаляют внутренности. Головы срезают или оставляют, руководствуясь собственным желанием. Тщательно проверяют, чтобы брюшко было чистым — плёнка, выстилающая его стенки и придающая горечь, была выскоблена.
Для скрепления краёв брюшек готовят иголку с промасленной ниткой для зашивания, или деревянные зубочистки, чтобы фарш остался внутри и не вывалился при переворачивании, например, при обжаривании тушек на решётке мангала.
Фаршированную рыбу готовят разными способами:
- жарят
- тушат
- запекают.
Проще всего сделать фаршированную селедку в духовке: нужно лишь придумать и вложить начинку, затем поместить рыбу в нагретый духовой шкаф. Через 25–40 минут можно наслаждаться великолепным вкусом.
Перед фаршированием рыбку можно замариновать и подержать пару часов в холодильнике. Маринад придаст иной вкус. Это простой способ разнообразить блюдо.
Варианты начинок для сельди
- Грибы. Предварительно отваривают, затем обжаривают с луком. Сушёные обязательно замачивают для набухания.
- Яйца. Добавляют сырыми, для связки фарша, или варёными в составе других ингредиентов.
- Сыр твёрдый или плавленый. Иногда смешивают разные сорта сыра. Добавляют в фарш, посыпают сверху при запекании.
- Овощи: морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, помидоры.
- Крупы. Каши из риса и перловки, отваренные до полуготовности.
- Срезанный фарш из филе сельди или из филе других видов рыб.
В начинки обязательно добавляют приправы и пряности, смягчающие неприятный рыбный запах, придающие пикантность готовому блюду.
Рецепт фаршированной селедки с грибочками
На 2 свежие сельди (свежемороженые тоже можно использовать):
- грибы (шампиньоны) — 400–500 г
- лук — 1 шт.
- яйцо (сваренное) — 1 шт.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- хрен — 1 ч. л. натёртого корня
- петрушка —крупная веточка зелени
- соль, перец — сколько хочется.
Грибы отваривают, удаляют толстую кожицу, мелко режут. Шинкуют лук, измельчают яйцо. Всё перемешивают, добавляют соль, перец. Начинку укладывают в брюшки сельди.
Размягчённое сливочное масло перемешивают с хреном и рублеными листиками петрушки, смесь размазывают по двум листам фольги. Сверху кладут рыбку. Каждую рыбину заворачивают отдельно, не слишком плотно, чтобы между тушками и фольгой был небольшой зазор.
Запекают в духовке, уже нагретой до 200°. Для небольших рыбинок достаточно 30 минут.
Примечание:
Можно поперёк спинок сделать надрезы и вставить в них дольки помидоров, лимона, вложить листики зелени.
Хрен заменяется чесноком. Если не нравится ни то, ни другое, нужно взять больше зелени, например, добавить укроп, — он хорошо сочетается с рыбой.
Рецепт фаршированной малосольной селедки без выпечки
Для одной крупной мало солёной сельди понадобятся:
- отварная морковь — 1 шт.
- свежий болгарский перец (красный) — 1 шт.
- сыр (сырок плавленый) — 50 г
- масло сливочное — 30 г
- яйцо варёное — 1-2 шт.
- зелень — по желанию
- соль — ни в коем случае!
Из тушки вычистить внутренности, отрезать головы, снять шкурку. Надрезать вдоль спинки, разделить рыбину на две половинки, вынуть хребет с костями.
С каждой половинки снять часть мякоти, чтобы остался равномерный по толщине слой филе не более 0,5 см.
Срезанную мякоть мелко порубить. Измельчить морковь, перец, яйцо. Добавить резаную зелень, тщательно перемешать. Примечание: все ингредиенты легче перекрутить в блендере или на мясорубке, но лучше порезать ножом.
Добавить в фарш тёртый плавленый сырок и растопленное сливочное масло.
На пищевую пленку положить половинку сельди, сверху разровнять фарш, накрыть второй половинкой, плотно обернуть сельдь пленкой. Достаточно час подержать в холодильнике, затем нарезать тоненькими кружочками, выложить на блюдо, посыпать мелкой зеленью. Если времени мало, на 30 минуток убрать сельдь на холод.
Вариации рецепта:
В фарш можно добавить мелконарезанный репчатый лук или сладкий красный лучок. Вместо варёной положить сырую морковь. Сливочное масло легко заменить растительным, сливками, майонезом или смесью майонеза с распущенным желатином. За счёт добавления в фарш разных специй блюдо каждый раз будет иметь новый вкусовой оттенок.
Если лень срезать мякоть, можно просто уложить половинки по-другому, придав им прямоугольную форму: хвост верхней части совместить с шейной частью нижней половинки. Таким образом, каждый кусочек будет скомпенсирован по толщине.