Ротан жаренный
Этот мелкий представитель семейства головешковых нередко так и называется — головешка-ротан. Он хищник, причем достаточно серьезный: ротан нередко занимается настоящим пиратством в водоемах, поедая чужих мальков, да и своих не жалея. Не будем жалеть эту рыбку и мы, давайте приготовим из нее сразу два простых и сытных блюда!
Содержание
Ротан, жареный по-домашнему
Немногие хозяйки знают, как жарить ротанов, да и вообще блюда из него пользуются куда меньшей популярностью, чем из той же щуки, сазана или язя. А ведь ротан по вкусу напоминает то ли окуня, то ли даже осетра — его сладковатое мясо почти не содержит ощутимых костей, легко усваивается и приносит организму немало пользы. Так что, блюда из ротана готовить можно и нужно, тем более, если они так же быстро готовятся, как ротан, жаренный в масле! Возьмем:
- Ротаны — 1 килограмм,
- соль, черный перец — по вкусу,
- мука кукурузная — 3 столовых ложки,
- масло растительное — 1/3 стакана,
- молоко — 1 стакан.
Ротанов нужно почистить от чешуи и удалить жабры. Потрошим рыбешек, затем тщательно промываем изнутри и снаружи. Если попадется икра и молока, не выбрасываем, а тоже промываем и откладываем в сторону. Берем глубокую кастрюлю и наливаем в нее молоко. Добавляем щепотку соли и кладем в эту же кастрюлю рыбу. Вымачиваем ротанов примерно полчаса. Как раз будет время передохнуть и почитать что-нибудь интересное на сайте «Рыбалка Всем!».
Перед тем, как жарить ротанов, вымоченных в молоке, заготовим панировку: в плоскую тарелку высыпаем кукурузную муку. Она обладает более крупным помолом, чем пшеничная, и даст аппетитную хрустящую корочку рыбе. В муку добавляем примерно ½ столовой ложки соли и столько же черного перца. Все тщательно перемешиваем. Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее масло. Ротанов вытаскиваем из молока и обсушиваем немного на полотенцах, затем хорошенько обваливаем в нашей панировке и отправляем в раскаленное масло. Так же поступаем и с икрой и молоками этой рыбы. Обжариваем до красивого золотистого цвета и подаем сразу к столу!
Ротан в томатном маринаде
Этот ротан, жаренный в растительном масле и доведенный до мягкости с томатным маринадом, может составить достойную конкуренцию самым любимым рыбным консервам. Кстати, заготовить его можно и впрок, если в горячем виде разложить по стерилизованным банкам из плотно закрыть вакуумными крышками — и готовый ужин для следующей поездки на рыбалку готов! А понадобятся нам:
- Ротаны — 1 килограмм,
- лук репчатый — 3 головки,
- лук-порей — 1 крупный стебель,
- масло растительное для жарки,
- соус «Краснодарский» или томатная паста — 1 банка на ½ литра,
- сахар — 1 чайная ложка,
- мука пшеничная — 4 столовых ложки,
- соль, черный молотый перец — по вкусу,
- лавровый лист — 2 штуки.
Ротанов чистим от чешуи, отрезаем головы и удаляем потроха. Плавники тоже лучше вырезать при помощи ножниц. После этого присыпаем их солью и даем постоять минут 10-15. Пока ротаны солятся, чистим лук и нарезаем полукольцами. От порея отрезаем белую часть и режем колечками. Ставим на огонь сразу две сковороды, в обе наливаем растительное масло примерно на пол-пальца.
В первую сковороду выкладываем лук, и репчатый, и порей, солим, перчим и жарим его до прозрачно-жемчужного цвета. Во второй будут жариться ротаны. Их предварительно нужно обвалять в муке. К поджаренному луку выкладываем соус или томатную пасту, добавляем немного воды, сахар, соль и черный перец, даем протушиться минут 15, добавляя воду, если понадобится. Как раз к этому моменту все ротаны обжарятся, их можно будет переложить в томатный маринад и дать буквально 5 минут покипеть. Затем выключаем и накрываем сковороду крышкой. Спустя 20 минут готовое блюдо можно подавать к ужину, посыпав зеленью или кунжутными семечками.
Как видите, блюда из ротанов могут быть очень аппетитными. А для других кулинарных экспериментов над своим уловом загляните на "Кухню рыбака": здесь вы найдете самые разные рецепты от простых жареных сомиков до сложных вариантов гефилте-фиш или заливного из щуки!