Консервы из сома
Мясо сома — сомятина — специфическое, по вкусу его сложно спутать с любой другой рыбой. Рыба довольно крупная, одной штуки может хватить на несколько разных блюд. Рыбку жарят, запекают, вялят, коптят, варят и тушат в разных вариантах. Вкусен шашлык из сома, приготовленный на шампурах и гриле.
Головы, плавники и хвосты используют для наваристой ухи и заливных блюд. Отменные блюда получаются из икры: оладьи, котлеты, паштеты, запеканки.
Любители готовят вкусные консервы из сома с добавлением масла, томатной пасты, овощей и специй.
Содержание статьи:
Консервы из сома в домашних условиях
Рыбу хорошо промывают, удаляя с тушек слизь. Чешую снимать не придётся. Необходимо срезать все костистые части, выпотрошить внутренности, промыть брюшко. Разрезать вдоль хребта, удалить крупные кости. Филе нарезать небольшими полосками 3-сантиметровой толщины.
Помимо подготовки рыбы, большое внимание уделяют банкам. Их подвергают тщательной стерилизации. Кипятят крышки, которыми впоследствии будут закрыты баночки с консервацией.
Можно ли готовить консервы из сома в домашних условиях, если рыбка не свежая, а замороженная?
Да.
Разделывать мёрзлую рыбу легче (отрезать головы, плавники и жёсткие хвосты, нарезать небольшими кусочками). Но приступают к процессу консервации только тогда, когда куски тушек полностью разморозятся. С них удаляют салфетками излишки влаги. Рыба готова для дальнейшего использования.
Рецепт консервов из сома в томате
На 1 кг сома потребуется:
- перец горький в стручках — 1–2 шт.
- соус томатный — 600 г
- чеснок — 50 г
- хрен (корень) — 10 г
- имбирь (тёртый или в порошке) — 1 ст. л.
- перец чёрный— 1/2 ч. л. горошин
- лавровый лист — 4-5 шт.
- гвоздика в бутонах — 1/2 ч. л.
- тмин (цельные или молотые семена) — 1/2 ч. л.
- соль — на свой вкус
Подготовка рыбы:
Кусочки рыбы солят и дают полежать, чтобы соль впиталась.
Подготовка овощей:
Перец освобождают от семян и нарезают небольшими кусочками. Хрен трут на мелкой тёрке. Чеснок режут тонкими пластинами или пропускают через давилку.
Соус для заливки рыбы:
В томатный соус кладут измельчённые овощи и остальные ингредиенты: гвоздику, тмин, имбирь, горошины перца, чеснок. Слегка подсаливают и перемешивают.
Консервирование сома:
На дно небольших стеклянных баночек кладут лавровые листики, послойно укладывают рыбу.
Каждый слой заливают соусом со специями. Соус должен перекрывать верхний слой рыбки на пару сантиметров и настолько же не доходить до горлышка банки. При кипячении жидкость расширяется и начнёт выливаться. Поэтому её уровень должен быть не выше плечиков баночек.
Банки прикрывают крышками, опускают в большую кастрюлю с водой, ставят на стерилизацию на 5 часов. Огонь умеренный. После закипания его максимально уменьшают. Но следят за тем, чтобы в баночках постоянно появлялись пузырьки.
Банки вынимают, плотно закручивают, переворачивают, тепло укутывают. После естественного остывания переносят на хранение в тёмное, холодное место.
Вариации рецепта консервов из сома в томате
Можно сделать закладку продуктов в мультиварку. Выставить режим, согласно инструкции. Потомив 40-50 минут, разложить горячую консервированную массу по прокипячённым банкам и плотно закрыть крышками. При планировке длительного (многомесячного) хранения консервов банки дополнительно стерилизуют в течение часа, поставив их в кастрюлю с водой, или отправляют на 20–30 минут в мультиварку. После этого закатывают крышками.
Приготовление консервов в автоклаве также ускоряет процесс, сводит его к минимуму. Важно выставлять давление и температуру строго по инструкции. Нельзя открывать автоклав сразу после отключения. И обязательно сбрасывать давление перед открытием.
Примечание:
- Томатный сок можно заменить 250 мл постного масла и 350 мл кипячёной воды. Получится консервированный сом в масле. В каждую баночку за 10 минут до конца приготовления можно влить 1/2 ч. л. слегка разведённой уксусной эссенции для улучшения сохранности продукта.
Если не лень возиться, можно сделать консервы из обжаренной рыбы с овощами. Кусочки сома солят, перчат, обжаривают до румяной корочки. На другой сковороде последовательно обжаривают луковицу и тёртую морковь, слегка солят и перчат по вкусу, подливают кипячёную воду: на 100 г обжаренных овощей необходимо полстакана воды.
В банки укладывают слоями овощи, рыбу, затем снова овощи. Прикрывают крышками или фольгой, ставят в духовку, нагревают до 180°. При появлении пузырьков температуру уменьшают до 100°, томят 2-3 часа. Выключают духовку, дают немного остыть. Затем осторожно вынимают банки, закатывают, охлаждают.
Что ещё приготовить, помимо вкусных консервов из сома, читайте здесь: