Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Консервы из сома

Мясо сома — сомятина — специфическое, по вкусу его сложно спутать с любой другой рыбой. Рыба довольно крупная, одной штуки может хватить на несколько разных блюд. Рыбку жарят, запекают, вялят, коптят, варят и тушат в разных вариантах. Вкусен шашлык из сома, приготовленный на шампурах и гриле.

Головы, плавники и хвосты используют для наваристой ухи и заливных блюд. Отменные блюда получаются из икры: оладьи, котлеты, паштеты, запеканки.

Любители готовят вкусные консервы из сома с добавлением масла, томатной пасты, овощей и специй.

Содержание статьи:

Консервы из сома в домашних условиях

Рыбу хорошо промывают, удаляя с тушек слизь. Чешую снимать не придётся. Необходимо срезать все костистые части, выпотрошить внутренности, промыть брюшко. Разрезать вдоль хребта, удалить крупные кости. Филе нарезать небольшими полосками 3-сантиметровой толщины.

Помимо подготовки рыбы, большое внимание уделяют банкам. Их подвергают тщательной стерилизации. Кипятят крышки, которыми впоследствии будут закрыты баночки с консервацией.

Можно ли готовить консервы из сома в домашних условиях, если рыбка не свежая, а замороженная?

Да.

Разделывать мёрзлую рыбу легче (отрезать головы, плавники и жёсткие хвосты, нарезать небольшими кусочками). Но приступают к процессу консервации только тогда, когда куски тушек полностью разморозятся. С них удаляют салфетками излишки влаги. Рыба готова для дальнейшего использования.

Рецепт консервов из сома в томате

На 1 кг сома потребуется:

  • перец горький в стручках — 1–2 шт.
  • соус томатный — 600 г
  • чеснок — 50 г
  • хрен (корень) — 10 г
  • имбирь (тёртый или в порошке) — 1 ст. л.
  • перец чёрный— 1/2 ч. л. горошин
  • лавровый лист — 4-5 шт.
  • гвоздика в бутонах — 1/2 ч. л.
  • тмин (цельные или молотые семена) — 1/2 ч. л.
  • соль — на свой вкус

Подготовка рыбы:

Кусочки рыбы солят и дают полежать, чтобы соль впиталась.

Подготовка овощей:

Перец освобождают от семян и нарезают небольшими кусочками. Хрен трут на мелкой тёрке. Чеснок режут тонкими пластинами или пропускают через давилку.

Соус для заливки рыбы:

В томатный соус кладут измельчённые овощи и остальные ингредиенты: гвоздику, тмин, имбирь, горошины перца, чеснок. Слегка подсаливают и перемешивают.

Консервирование сома:

На дно небольших стеклянных баночек кладут лавровые листики, послойно укладывают рыбу.

Каждый слой заливают соусом со специями. Соус должен перекрывать верхний слой рыбки на пару сантиметров и настолько же не доходить до горлышка банки. При кипячении жидкость расширяется и начнёт выливаться. Поэтому её уровень должен быть не выше плечиков баночек.

Банки прикрывают крышками, опускают в большую кастрюлю с водой, ставят на стерилизацию на 5 часов. Огонь умеренный. После закипания его максимально уменьшают. Но следят за тем, чтобы в баночках постоянно появлялись пузырьки.

Банки вынимают, плотно закручивают, переворачивают, тепло укутывают. После естественного остывания переносят на хранение в тёмное, холодное место.

Вариации рецепта консервов из сома в томате

Можно сделать закладку продуктов в мультиварку. Выставить режим, согласно инструкции. Потомив 40-50 минут, разложить горячую консервированную массу по прокипячённым банкам и плотно закрыть крышками. При планировке длительного (многомесячного) хранения консервов банки дополнительно стерилизуют в течение часа, поставив их в кастрюлю с водой, или отправляют на 20–30 минут в мультиварку. После этого закатывают крышками.

Приготовление консервов в автоклаве также ускоряет процесс, сводит его к минимуму. Важно выставлять давление и температуру строго по инструкции. Нельзя открывать автоклав сразу после отключения. И обязательно сбрасывать давление перед открытием.

Примечание:

  1. Томатный сок можно заменить 250 мл постного масла и 350 мл кипячёной воды. Получится консервированный сом в масле. В каждую баночку за 10 минут до конца приготовления можно влить 1/2 ч. л. слегка разведённой уксусной эссенции для улучшения сохранности продукта.

Если не лень возиться, можно сделать консервы из обжаренной рыбы с овощами. Кусочки сома солят, перчат, обжаривают до румяной корочки. На другой сковороде последовательно обжаривают луковицу и тёртую морковь, слегка солят и перчат по вкусу, подливают кипячёную воду: на 100 г обжаренных овощей необходимо полстакана воды.

В банки укладывают слоями овощи, рыбу, затем снова овощи. Прикрывают крышками или фольгой, ставят в духовку, нагревают до 180°. При появлении пузырьков температуру уменьшают до 100°, томят 2­-3 часа. Выключают духовку, дают немного остыть. Затем осторожно вынимают банки, закатывают, охлаждают.

Что ещё приготовить, помимо вкусных консервов из сома, читайте здесь:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments