Ловля плотвы на черный хлеб маховой удочкой
Оглавление:
- Как приготовить черный хлеб для ловли плотвы?
- Оснащение удочки
- Подготовительные мероприятия
- Процесс ловли
Ужение плотвы поплавочными удочками доставляет массу положительных эмоций. Эта рыбка хорошо ловится на растительные и животные насадки. Однако, многие рыболовы часто предпочитают использовать опарыша, червя и мотыля, игнорируя при этом хлеб. И совершенно напрасно. Хлеб, если его правильно приготовить, оказывается зачастую более эффективной насадкой. Особенно это заметно при ловле на спокойных участках рек, озерах и водохранилищах, где почти нет течения.
В данной статье подробно рассмотрим, как ловить плотву на черный хлеб поплавочными удочками, как его приготовить и хранить на рыбалке.
Как приготовить черный хлеб для ловли плотвы?
Поскольку плотву мы будем ловить на спокойном водоеме, то хлеб сделаем мягким, чтобы он легко насаживался на крючок, но в то же время хорошо держался на нем. При поклевках плотвы после подсечек хлеб будет сдвигаться по цевью, и рыба хорошо засекается жалом крючка.
Приготовить черный хлеб для рыбалки очень просто. Нарезаем два или три кусочка хлеба и снимаем с них твердую шкурку, чтобы остались мякиши. Сорт хлеба выбираем по усмотрению или какой найдете. Главное, чтобы он имел характерный запах черного хлеба и был свежий. В общем, такой чтобы его хотелось съесть.
Неплохим вариантом будет кирпичик, круглый или Бородинский ржаной. Особенно хорош вариант с Бородинским хлебом. У него стойких запах кориандра. А на кориандр плотва реагирует весьма положительно.
Замешивать хлеб лучше на рыбалке. Он получится более свежим и привлекательным для рыбы. Самые два важных момента – это получить правильную плотность хлеба и сохранить его. Хлеб должен иметь примерно такую консистенцию, как мастырка. Чтобы добиться этого, просто помещаем кусочки в воду, и через секунд 10 вынимаем их. Далее выжимаем воду и заминаем хлеб, чтобы получился однородный колобок.
При формировании шарика важно вовремя остановиться. Хлеб должен очень легко надеваться на крючок, чтобы рыба без долгих проб заглатывала его.
После этого просто помещаем хлеб в кулечек или в коробочку и держим его в таком виде всю рыбалку. Критически важно держать хлеб в теньке. Иначе он быстро сохнет на солнце и затвердевает. На него плотва клюет очень плохо.
Если используем бородинский хлеб, то в него добавлять никаких ароматизаторов не надо. Он и так хорошо будет пахнуть всю рыбалку. А в обычные сорта черного хлеба можно добавить анис, тот же кориандр молотый, ваниль, или корицу.
Из этого же хлеба делаем прикорму. Катаем шарики примерно такие же, как для насадки на крючок и забрасываем их на точку ловли. В прикормку добавлять ничего не надо. Она не должна так хорошо пахнуть, как насадочный хлеб. Кормить лучше небольшими горстями. Лучше забрасывать чаще, но мелкими порциями. Кормим одну точку, бросаем прямо на поплавки.
Оснащение удочки
Ловить на хлеб плотву лучше легкой маховой удочкой длиной 6-7 метров. С ее помощью можно забросить на приличное расстояние оснастку, а вываживание рыбы не составит особых проблем. Рыбачить будем в укромном местечке между камышей на реке или просто на озере возле берега на глубине до 2,5-3 метров. На дне присутствует песок и ракушка и немного ила. Ключевым элементом снасти является поплавок. Будем использовать спортивный поплавок грузоподъемностью до 2,5 грамма с графитовым килем и антенной длиной 5 см и толщиной 2 мм. Тепло поплавка имеет каплеобразную форму. Крепится он к основной леске при помощи двух или трех силиконовых кембриков.
Акцент делается на маловетреной или безветренной погоде. Ловить будем в метре-двух от стены камыша. Поплавок должен всегда держаться на одном месте. Лучше иметь в запасе несколько маховых оснасток на мотовилах с поплавками грузоподъемностью 1,5, 2 и 2,5 грамм. Когда плова капризна, то приходится использовать самые деликатные оснастки. Огрузку делаем 4-ю или 5-ю дробинками, расположенными на расстоянии 2-3 см друг от друга. Можно использовать одну оливку весом 1,5 грамм и несколько мелких дробинок под ней.
Основная леска – диаметром 0,12 мм, поводок – 0,1 мм и длиной от 10 до 15 см. Короткие поводки позволяют лучше засекать рыбу. При ловле на хлеб очень важно делать своевременную подсечку. Замечено, что при ужении длинными поводками результативность подсечек значительно ниже, чем с короткими поводками.
Крючки используем №№16-20 по международной классификации. Не стоит переживать, что они такие мелкие. Хорошие крючки не только отлично засекут плотву, но и удержат ее при вываживаниях.
Подготовительные мероприятия
После определения места необходимо подробно просканировать дно. Лучше использовать специальный грузик с резиновой подушечкой. Такие приспособления есть у многих поплавочников.
Грузик с ушком и карабинчиком, который застегивается к петле основной лески. Важно простучать дно грузиком и найти все неровности и перепады глубин, чтобы понимать куда лучше забрасывать насадку. Лучше найти площадку или пятачок, на котором прикормка будет хорошо лежать, и плотве будет удобно обнаружить ваши блюда.
При полном штиле плотва редко подходит к берегу на расстояние ближе 10 метров. По этой причине мы и будем использовать длинные маховые удилища. С их помощью мы доставим насадку в район прибрежного свала, где плотва так любит концентрироваться.
После определения точки ловли приступаем к стартовому закорму. Здесь важно точно бросать корм в одну точку. Забросили вначале снасть и на поплавок кидаем хлебные катыши.
Процесс ловли
После стартового закорма поклевки могут последовать сразу же. Особенно это актуально для теплого времени. Летняя плотва активно кормится у прибрежной зоны, поэтому она в любом случае оценит ваши старания. Клюет она достаточно жадно. И на этом моменте и проявляется преимущество хлебных шариков. При малейших поклевках они позволяют хорошо просекать рыбу. Если вы поставили острый крючок нужного номера, то у вас получится результативная рыбалка.
При ловле на хлеб надо уметь вовремя подсекать. Рыба может стягивать насадку, если опоздать с подсечкой. Здесь очень важно определить закономерность, когда необходимо делать подсечку. Только чувствительный поплавок передаст все касания рта рыбы к насадке. Бывает, что лишь немного антенна погрузиться, как сразу приподымаем удилище. Или поплавок чуть подпрыгнет, то сразу необходимо подсекать. Лучше всего, когда он медленно идет в сторону. В таком случае очень часто подсечка будет эффективной.
Когда нет поклевок, очень полезно немного подергать насадку. В таких случаях клев плотвы возобновляется.
В первой половине осени, когда плотва еще не сместилась подальше от берега, клев может быть периодичным. Рыба кормится в определенные часы. Важно не отчаиваться в период пауз и продолжать рыбалку. Если место выбрано верно, снасть деликатная и хлеб правильный, то поклевки обязательно будут.