Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Соленый толстолобик

Приготовление соленого толстолобика — достаточно простой, хотя и не быстрый процесс. Для полноценного просаливания такой крупной и мясистой рыбы понадобится около 6 дней. Зато за один раз можно сразу засолить хоть 10 килограммов толстолобика, а хранить такой продукт можно будет в обычном холодильнике!

Содержание:

Разделка толстолобика для засолки

Чтобы приготовить толстолобика, соленого по-домашнему, понадобится следующий набор:

  • тушки толстолобика весом в 1,5-2 килограмма — 2 штуки,
  • соль крупная каменная — примерно 1,5 килограмма,
  • сахар — 10 столовых ложек,
  • лавровый лист — 5 штук,
  • перец душистый, перец-горошек острый, молотый кориандр, тмин, тимьян — по вкусу,
  • кухонный топорик,
  • емкость для засолки,
  • гнет.

Количество порций: около 20,

Время приготовления: 6 суток.

Для засолки лучше брать тушки покрупнее, но слишком больших толстолобов будет трудно разделывать и разрубать на части. Совсем же мелкую рыбу можно, разумеется, засолить и целиком, но вкуснее всего толстолобик соленый в маринаде получается из тушек в 2 килограмма или около того. Каждую рыбу нужно правильно разделать: начинаем с удаления внутренностей через небольшой надрез на брюшке. Поддеваем их осторожно, чтобы не разорвать желчный пузырь, от этого зависит вкус готового мяса толстолобика. При этом, чешую можно не снимать — она приготовлению соленой рыбы не помеха. Топориком отрубаем голову рыбы и хвостовой плавник и откладываем их на уху. Для правильной засолки также стоит по дуге вырезать тонкие края брюшка, в которых скапливается жир. После этого промываем тушку проточной водой, чтобы не осталось ни единой пленочки или сгустка крови, и тем же топориком нарубаем поперек на порционные куски толщиной от полутора до трех сантиметров. Таких кусков с одной тушки может получиться до 10 штук.

Посол толстолобика

Для приготовления толстолобика, соленого в маринаде, как это ни странно, готовить маринад нам не придется: он сам образуется в процессе засолки. Этот способ нередко именуют «сухим посолом», и осуществить его сможет даже полный профан в кулинарии. Берем соль из рассчета по 10 столовых ложек на килограмм рыбы. В нашем случае это примерно 1,2-1,5 килограммов. Соль нужна исключительно крупная — она вытянет из рыбы лишнюю влагу и при этом не даст мясу перенасытиться солью. Смешиваем в емкости соль с сахаром, добавляем сушеный тимьян и тмин.

Берем отдельную емкость для засолки. Она должна быть сделана из пищевого пластика, нержавейки или быть эмалированной. Алюминиевые емкости придадут металлический привкус рыбе за счет окисления, а деревянные кадки впитают в себя маринад и могут разбухнуть. На дно емкости укладываем слой соли с сахаром, кидаем лавровый лист и пару горошин перца и кориандра. Укладываем слой толстолобика и снова пересыпаем солью. Повторяем, добавляя оставшиеся специи. На самый верх кладем обрезанные брюшки. Поверх уложенной таким образом рыбы ставим гнет. Теперь на 5-6 дней нужно оставить емкость в прохладном месте: за это время из рыбы выделится сок, который смешается с специями и образует маринад. Пока рыба солится, вы успеете не только заглянуть на любимый сайт http://ribalka-vsem.ru/, но и съездить еще раз на рыбалку за свежим уловом. Спустя это время куски толстолобика будут уже просолены, и останется только промыть их хорошенько. Для этого соленого толстолобика ставим под струю проточной холодной воды и даем постоять примерно 5 часов. После этого рыбу можно перекладывать на блюдо, украшать кольцами репчатого лука и подавать к столу.

А если вам пришелся по вкусу толстолобик, соленый по-домашнему, вы уж точно оцените такие чудесные рецепты, как балык из жереха, чехонь пряного посола или маринованный карп.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments