Соленый толстолобик
Приготовление соленого толстолобика — достаточно простой, хотя и не быстрый процесс. Для полноценного просаливания такой крупной и мясистой рыбы понадобится около 6 дней. Зато за один раз можно сразу засолить хоть 10 килограммов толстолобика, а хранить такой продукт можно будет в обычном холодильнике!
Содержание:
Разделка толстолобика для засолки
Чтобы приготовить толстолобика, соленого по-домашнему, понадобится следующий набор:
- тушки толстолобика весом в 1,5-2 килограмма — 2 штуки,
- соль крупная каменная — примерно 1,5 килограмма,
- сахар — 10 столовых ложек,
- лавровый лист — 5 штук,
- перец душистый, перец-горошек острый, молотый кориандр, тмин, тимьян — по вкусу,
- кухонный топорик,
- емкость для засолки,
- гнет.
Количество порций: около 20,
Время приготовления: 6 суток.
Для засолки лучше брать тушки покрупнее, но слишком больших толстолобов будет трудно разделывать и разрубать на части. Совсем же мелкую рыбу можно, разумеется, засолить и целиком, но вкуснее всего толстолобик соленый в маринаде получается из тушек в 2 килограмма или около того. Каждую рыбу нужно правильно разделать: начинаем с удаления внутренностей через небольшой надрез на брюшке. Поддеваем их осторожно, чтобы не разорвать желчный пузырь, от этого зависит вкус готового мяса толстолобика. При этом, чешую можно не снимать — она приготовлению соленой рыбы не помеха. Топориком отрубаем голову рыбы и хвостовой плавник и откладываем их на уху. Для правильной засолки также стоит по дуге вырезать тонкие края брюшка, в которых скапливается жир. После этого промываем тушку проточной водой, чтобы не осталось ни единой пленочки или сгустка крови, и тем же топориком нарубаем поперек на порционные куски толщиной от полутора до трех сантиметров. Таких кусков с одной тушки может получиться до 10 штук.
Посол толстолобика
Для приготовления толстолобика, соленого в маринаде, как это ни странно, готовить маринад нам не придется: он сам образуется в процессе засолки. Этот способ нередко именуют «сухим посолом», и осуществить его сможет даже полный профан в кулинарии. Берем соль из рассчета по 10 столовых ложек на килограмм рыбы. В нашем случае это примерно 1,2-1,5 килограммов. Соль нужна исключительно крупная — она вытянет из рыбы лишнюю влагу и при этом не даст мясу перенасытиться солью. Смешиваем в емкости соль с сахаром, добавляем сушеный тимьян и тмин.
Берем отдельную емкость для засолки. Она должна быть сделана из пищевого пластика, нержавейки или быть эмалированной. Алюминиевые емкости придадут металлический привкус рыбе за счет окисления, а деревянные кадки впитают в себя маринад и могут разбухнуть. На дно емкости укладываем слой соли с сахаром, кидаем лавровый лист и пару горошин перца и кориандра. Укладываем слой толстолобика и снова пересыпаем солью. Повторяем, добавляя оставшиеся специи. На самый верх кладем обрезанные брюшки. Поверх уложенной таким образом рыбы ставим гнет. Теперь на 5-6 дней нужно оставить емкость в прохладном месте: за это время из рыбы выделится сок, который смешается с специями и образует маринад. Пока рыба солится, вы успеете не только заглянуть на любимый сайт http://ribalka-vsem.ru/, но и съездить еще раз на рыбалку за свежим уловом. Спустя это время куски толстолобика будут уже просолены, и останется только промыть их хорошенько. Для этого соленого толстолобика ставим под струю проточной холодной воды и даем постоять примерно 5 часов. После этого рыбу можно перекладывать на блюдо, украшать кольцами репчатого лука и подавать к столу.
А если вам пришелся по вкусу толстолобик, соленый по-домашнему, вы уж точно оцените такие чудесные рецепты, как балык из жереха, чехонь пряного посола или маринованный карп.