Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Шашлык из жереха. Рецепт с фото

Многие люди любят шашлык, предпочитая его делать из разных сортов мяса. Это традиционное блюдо, которое готовят на пикничках при выезде на дачу или на природу. Для разнообразия можно приготовить шашлык из жереха или из нескольких видов рыбы, чередуя жирные и постные куски при нанизывании на шампуры.

Приготовление шашлыка из рыбы во многом схоже с мясными блюдами, но температура углей должна быть значительно ниже, чем при жарке шашлыка из мясных продуктов. Если нет мангала, можно рыбу на шпажках быстро обжарить во фритюре, предварительно обмакнув в жидкий кляр, затем довести до готовности в духовом шкафу.

Содержание:

Как сделать шашлык из жереха

Приготовление любого шашлыка складывается из нескольких стадий:

  1. разделка мякоти на куски,
  2. маринование,
  3. насадка кусочков на шампуры,
  4. обжаривание над раскалёнными углями
  5. подача.

Несмотря на кажущуюся ограниченность — нарезали кусочками, замариновали, поджарили — за счёт сочетания разных специй можно получать неограниченное число вкусовых оттенков, готовя один и тот же вид рыбы.

Стадии приготовления шашлыка из жереха

  1. Разделка рыбы. Снимают чешую, срезают костистые части, вынимают внутренности. Разрезают тушки на кусочки вместе с хребтом. Или хребет вынимают, филе нарезают кусочками желаемого размера. Мелкую рыбёшку нанизывают целыми тушками.
  2. Маринование — ответственная стадия, которая во многом определяет вкус готового продукта. Здесь можно проявить бурную фантазию, смешивая различные ингредиенты для пикантных маринадов.
  3. Нанизывание требует умения и тонкого вкуса. Часто рыбные кусочки чередуют с салом и овощами, чтобы рыбка стала жирнее или приобрела новый привкус от сочетания с баклажанами, помидорами, огурцами, луком, грибами.
  4. Обжаривание требует соблюдения температурного режима (иначе рыба обуглится, будет неприятно горчить) и правильного выбора древесины, не коптящей, дающей рыбе аромат и своеобразный привкус. Древесина подбирается экспериментально.
  5. Подача. Чаще всего шашлык так и подают к столу на шампурах, но поливают куски рыбки уксусом, посыпают зёрнами граната, обкладывают кусочками лимона, дольками овощей, зеленью. Можно отдельно подать гарнир.

Рецепты шашлыка из жереха

Как сделать шашлык из жереха? Определиться, каким способ будет мариноваться рыба. Этот процесс обязателен. Помимо своеобразного вкуса, который придаёт маринад, кусочки рыбы равномерно просаливаются, напитываются специями. Мякоть становится сочнее и плотнее, не разваливается при последующей тепловой обработке.

Непременным ингредиентом маринования служит репчатый лук. Его нарезают колечками и используют практически в любом рецепте. В маринаде рыбу держат, помешивая, не менее 40–60 минут. Если есть уксус, маринование сокращают до 20–30 минут. Без него можно мариновать дольше, чтобы эффект был ощутимее.

Для разнообразия длительную стадию маринования можно опустить. Пока прогорают дрова, рыбу посыпают солью и перчиком (можно использовать другие сухие специи), затем панируют мукой, нанизывают и жарят на углях. При обжаривании следят, чтобы рыбка не подгорела, шампуры часто переворачивают, кусочки сбрызгивают водой, уксусом, маринадом.

Шашлык из жереха в маринаде из белого вина

На 1 кг рыбы:

  • масло растительное — 100 г
  • вино сухое — 200–250 г
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубца
  • перец чёрный — 0,5 ч. л.
  • лавр — 2-3 листика,
  • гвоздика — 1-2 бутона
  • кориандр — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • лук репчатый— 2-3 шт.
  • лук зелёный — пучок для обсыпки готового шашлыка.

Шинкуют лук, заливают его вином, тонкой струёй вливают масло, перемешивают. Выжимают сок из лимона или добавляют лимон, нарезанный дольками*. Солят, перчат, кладут в смесь мелко нарезанный чеснок, разломанные листики лавра, растёртые кусочки гвоздики и семена кориандра, кусочки рыбы. Перемешивают, ставят в холодильник на несколько часов.

Нанизывают на шпажки, жарят над углями, жар из которых выдерживает рука на той высоте, где будут расположены шампуры с рыбой.

При подаче рыбку обильно посыпают измельчённым зелёным луком. Для разнообразия к шашлыку подают разные соусы: томатный, сметанный, с хреном и т.п.

*Можно лимон не добавлять в маринад, выжать сок и полить им готовую рыбу. Или подать шашлык с дольками лимона.

В качестве гарнира обжарить баклажаны, выложить на блюдо, посыпать рублёным чесноком и базиликом, сверху разложить шампуры с шашлыком. Или кусочки рыбы снять со шпажек и положить рядом с обжаренными баклажанами.

Варианты маринадов для шашлыка

В качестве жидких ингредиентов используют:

  • вино: полусухое, сухое, полусладкое, сладкое,
  • уксус: столовый, яблочный, винный,
  • фруктовые и овощные соки: ананасный, гранатовый, томатный,
  • растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное,
  • магазинные и домашние соусы: майонез, кетчуп, горчица, соевый соус,
  • кипячёную воду (для увеличения количества жидкости, чтобы она покрывала всю рыбу при мариновании в рассоле).

При мариновании сухими смесями жидкости не добавляют. Кусочки рыбы посыпают солью со специями и дают немного полежать, периодически помешивая.

Хороши маринады с травяными добавками. Приятный вкус придают: сельдерей, петрушка, кинза, укроп, базилик, тимьян. За неимением свежей зелени добавляют щепотки сухих трав или сушёные травки смешивают с измельчённой свежей растительностью. Карри, тмин, орегано, шафран, мускатный орех, имбирь, майоран отлично сочетаются с любыми рыбными блюдами, включая шашлык из жереха.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.