Лещ в мультиварке
Ловить лещей — одно удовольствие, а вот готовить их — то еще удовольствие, как говорят бывалые кулинары. Но можно сотворить невозможное и превратить приготовление леща в мультиварке в легкий и увлекательный процесс, а в результате подать к столу нежное и вкусное блюдо. А достигнуть особой нежности и сливочности вкуса поможет обычная сметана, которая входит в состав обоих наших рецептов леща в мультиварке.
Содержание:
Лещ со сметаной и квашеной капустой
Чтобы приготовить необычное рыбное блюдо из леща, возьмем такой нестандартный ингредиент, как квашенная капуста. Она станет прекрасной начинкой для нашей рыбы, придаст тонкий кисловатый оттенок вкуса и будет заодно гарниром. А перед тем как приготовить леща в мультиварке таким способом, запасемся и другими ингредиентами:
- лещ — 1 тушка, примерно в 1 килограмм весом,
- капуста квашеная — 100 граммов,
- сливки или сметана — 1 стакан,
- лимон — 1 штука,
- соль, специи — по вкусу,
- чеснок — 2 зубочка,
- масло растительное — ½ столовой ложки.
- Количество порций: 2-3;
- Время приготовления: 1 час.
Леща потрошим и чистим, промываем от слизи и остатков внутренностей. Вырезаем плавники. После этого солим его и поливаем соком лимона, добавляем специи и слегка натираем ими рыбу изнутри и снаружи. Отставляем леща в сторону — мариноваться. А пока в стакан сметаны выдавливаем один зубок чеснока (если чеснок не слишком любите, пропустите этот шаг). Не забудьте передохнуть и посмотреть свежие видеоролики на сайте "Все о Рыбалке!".
В чашу мультиварки наливаем масло и кулинарной кистью распределяем его по дну. Под жабры лещу вкладываем по зубку чеснока. Внутрь брюшка укладываем квашеную капусту и пару долек лимона. Обмазываем тушку рыбы сметаной изнутри и снаружи и укладываем в чашу. Накрываем крышкой и выставляем режим «Выпечка». Готовится лещ в мультиварке по 20 минут с каждой стороны.
Лещ в сметане с чесноком
Чтобы приготовить леща совершенно без костей, можно долго томить его в духовке, или ускорить процесс при помощи мультиварки. А еще перед тем, как приготовить леща в мультиварке стоит вымочить его в уксусной воде. Тогда рыба станет еще нежнее! Берем:
- тушка леща — 1 штука покрупнее,
- сметана — 1 стакан,
- чеснок — 2-3 зубка,
- укроп — ½ пучка,
- уксус столовый — 3 столовых ложки,
- соль, черный перец — по вкусу,
- вода — 2 стакана,
- масло — ½ столовой ложки.
- Количество порций: 4;
- Время приготовления: 40 минут +2 часа на вымачивание.
Леща для начала нужно разделать, почистить, промыть. Снять чешую и отделить голову и хвост. Режем тушку поперек на порционные куски. В воду добавляем уксус и замачиваем части леща на 2 часа. Затем сливаем воду, а рыбу натираем солью и специями.
Сметану смешиваем с мелконарезанным чесноком и нарубленным укропом. Добавляем совсем немного крупной соли. Получившейся смесью натираем куски рыбы. В чашу, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем рыбу и закрываем крышкой. Выставляем режим «Выпечка» и ждем 20 минут. Кстати, если хотите, чтобы ваш лещ в мультиварке был еще нежнее и ароматнее, запаситесь кубиками «зеленого масла»: в растопленное сливочное масло добавьте нарубленную зелень базилика, петрушки, кинзы, разложите по формочкам для льда и заморозьте. Такие кубики можно вложить в середину каждого куска леща перед запеканием. Готовую рыбу подавайте с гарниром и белым вином.
Из леща можно приготовить и более традиционные блюда: уху, котлеты, балык. В нашем кулинарном разделе вы узнаете, как приготовить их быстро и правильно.