Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ ЗИМОЙ

Оглавление:

Особенности ловли зимнего голавля

Одно время вообще было принято считать, что голавль зимой, как и большинство карповых рыб, залегает в полном или почти полном анабиозе в зимовальные ямы и не берёт ни на какие насадки и наживки вплоть до сезона открытой воды.

И такие мнения часто можно было встретить в рыболовных энциклопедиях и отчетах рыболовов. Но, то ли климат изменился и с потеплением зимних температур и голавль «оттаял душой», то ли рыболовы стали более изощрёнными и вооружёнными более современными снастями, но стал и зимой попадаться этот краснопёрый хищник. Правда, крупный голавль зимой – столь же редкая добыча. Но тот, кто его ищет целенаправленно, то и находит рыбу весом и тяжелее 1,5-2 килограммов. Но это уже можно назвать высшим пилотажем в рыбалке.

Замечено, что наиболее частыми бывают случаи поимки голавлей в длинные зимние оттепели с температурой воздуха около нуля градусов и до четырёх-пяти  градусов мороза. А такие оттепели сейчас не редкость даже в средней полосе.

Если говорить о протоках зоны затопления Чебоксарского водохранилища, то иногда между островами в узких этих протоках, где также есть небольшое течение, голавлики до килограмма попадаются со льда на обычные зимние удочки с небольшой мормышкой светлого цвета с насаженным на крючок мотылём. Но обычно такой успех может последовать лишь после довольно щедрого закармливания лунки не только панировочными сухарями, рассчитанными на плотву-сорожку, но большей частью опусканием на дно конусообразной кормушки, которая, открываясь на дне, создаёт там яркое пятно копошащихся живых личинок. Но даже при небольшом течении в протоках этих личинок быстро унесёт струёй. Поэтому мотыля лучше закатывать в небольшие глиняные шарики, в которые для некоторой рыхлости можно внести отруби, молотые семечки. Также можно использовать относительно вязкую фидерную прикормку, не доведённую до консистенции летней прикормки для сильного течения, иначе ваши шарики прикормки могут пролежать на дне, даже не тронутые течением. А мотыль просто не сможет выбраться из густой плотной массы.

Наличие течения в ловле голавля обязательно для любого водоёма, иначе нет ни единого шанса поймать эту рыбу, не любящую стоячую воду. Причём, сильное течение на фарватере большой реки, к примеру, Волги, тоже не подходит для рыбалки. Крупный голавль любит держаться не в «трубе», где сильная струя сквозит прямо и яростно, как говорят, на проход, а в срывающихся струях на границе разных по силе течений, а то и течений противоположных направлений, которые обычно встречаются в устьях рек. Здесь, конечно, обычная средняя мормышка с полукольцом мотыля на крючке не сработает, разве что – в относительном тиховодье на границе струй. Но и голавль может взять здесь некрупный. Впрочем, чего там уж сильно капризничать, голавль зимой всё равно рыба не рядовая. Поэтому и серебристому голавлику на полкило любой рыболов будет рад в этот период.

Ловля голавля на донку-дурилку

Эта снасть напоминает по своему принципу ловли в какой-то мере ходовую летнюю донку. Есть сходство также с летней рыбалкой на отводной поводок. Отличает такой способ зимней рыбалки от указанных выше видов ловли лишь короткая проводка, которая, тем не менее, является очень эффективной в ловле зимнего голавля. Впрочем, столь же эффективно работает донка, которую ещё называют «дурилкой», и по весеннему язу, также лещу и сопе-белоглазке. Такой снастью ловят издавна на Волге, вероятно, и на других больших реках.

Для ловли на дурилку выбирают места с глубиной не менее пяти-шести метров с относительно сильным течением неровного характера. Конечно, нередко очень результативной бывает рыбалка даже на глубинах не более полутора-двух метров, но голавли попадаются некрупные и только в очень тёплые дни, которые затягиваются на долгое время. Тогда и атмосферное давление, очень влияющее на активность любой рыбы, делается постоянным, хотя и остаётся обычно ниже нормальных средних величин. Несмотря на пониженное давление, рыба, хочешь, не хочешь, привыкает к нему и адаптируется, а затем и становится активной для хорошего клёва. Этому способствует более тёплая погода и неожиданное не по сезону наступление весны. В наше время неустойчивой и нетрадиционной погоды начали обманываться не только рыбы, но и растения и даже деревья. Нередко среди зимы во время длинных оттепелей и плюсовой температуры можно видеть на кустах тальника распустившиеся почки, где-то даже раскрываются бутоны простейших цветов, птицы начинают горланить по-весеннему. Также и с рыбами.

Для зимней этой донки применяется удильник большей длины, чем для ловли на мормышку зимой. По крайней мере, «потяжки» на себя или проводку удобнее делать длинным удильником. На удильнике крепится катушка с надёжным тормозом. Лучше даже использовать зимние катушки с фрикционом. Внешне это такие же безынерционные катушки, только меньшего размера и выполненные из морозостойких материалов. Обычно на них стоит передний фрикционный тормоз.

Для основной лески чаще используется не плетёный шнур, а обычная монофильная леска, не грубеющая на морозе и стойкая к внешнему воздействию, так как голавль отличается повышенной резвостью при вываживании и большинство обрывов лески приходится на момент появления  рыбы у поверхности льда. Здесь следуют самые яростные и могучие рывки, когда леска часто обрезается о край лунки в результате этой ожесточённой борьбы. Толщина лески – 0,18-0,2 мм. В местах, где нередки поклёвки крупного голавля, в качестве основной лески лучше поставить шнур и применять катушку с фрикционом.

Теперь о самом главном, о конструкции так называемой «дурилки», которая совершенно проста, как и метод ловли на неё. На конце основной лески крепится грузило типа «чебурашка». По-разному его называют остроумные рыболовы. Но представляет оно каплевидный груз с петелькой вверху. Такие грузила применяют в оснастке при ловле на отводной поводок. Вес грузила 4-10 граммов, в зависимости от силы течения и глубины. Выше грузила привязывается поводок из лески диаметром 0,12-0,17 мм, в зависимости от величины рыбы, на котором может быть крючок № 13-10 международной нумерации. Или привязывается светлая мормышка из полистирола, а также фосфорная, если ловля происходит на большой глубине под толстым слоем льда и снега. Кстати, разноцветные пластмассовые мормышки, особенно белого и зелёного цвета нередко лучше привлекают рыбу, чем простой крючок с наживкой или мормышки свинцовые, оловянные или вольфрамовые.  На такие мормышки иногда очень хорошо берёт крупная сопа-белоглазка, часто попадающаяся на глубине вместе с голавлём. Длина поводка – 0,8-1,0 м, иногда даже длиннее, особенно в вялый клёв.

Тактика ловли на дурилку состоит из нескольких этапов. Вначале грузило опускается на дно, где проверяется способность грузила незначительно смещаться вниз по течению. Слишком тяжёлое грузило падает вниз, как говорят, «топором» и лежит неподвижно. Такое грузило не подойдёт. Оно должно под небольшими подъёмами удильника чуть стравливаться вниз, всё дальше и дальше. Это и есть основной принцип ловли, поскольку проводка по дну возможна именно при таких условиях. А совершается она на возвращении груза с поводком и крючком с наживкой обратно к лунке. Этому способствуют длинные «потяжки» удильником на себя. Поклёвки случаются или на моменте подтягивания снасти или на остановке грузика на дне, то есть на паузе.

Другим не менее эффективным способом ловли является что ни на есть ленивый метод… Это когда снасть работает, как неподвижно установленная у лунки донка, где поклёвка обозначается кивком-сторожком. Нередко такой способ бывает даже более результативным, чем активная ловля на дурилку, особенно в период малой активности рыбы, когда движения груза только отпугивают осторожного вялого голавля.

Наживкой при ловле на дурилку служат обычно: черви, мотыль, опарыш. Червей и мотыля насаживают при ловле крупного голавля крупными кисточками. Опарыша также нанизывают по нескольку штук. Мотыля лучше вязать в кисточки при помощи специальных устройств, которые просто подсовывают горсть личинок под мягкую резинку, схватывающую и формирующую  мотыля в кисточку. Так мотыль будет жить на крючке гораздо дольше, оставаясь ярким и привлекательным для рыбы. Подобные устройства рыболовы делают сами или покупают в рыболовных магазинах.

Иногда некрупные голавли берут лучше на косах и мелководьях рядом с большими русловыми ямами. Здесь снасти надо делать более изящными. Принцип успешной ловли здесь несколько напоминает промысловую рыбалку, хотя не менее зрелищную и увлекательную. Для такой ловли подготавливаются несколько донок-дурилок, где гибкие сторожки венчают яркие пенопластовые или пластиковые шарики, заметные издалека.

Удочки выставляются в проверенных и прикормленных мотылём местах. И работают такие снасти в варианте неподвижной донки, при этом рыболов может одну из них использовать для активной рыбалки потягом. Поклёвка видна на удочках настороженных и неподвижных по киванию яркого шарика на сторожке. Такая ловля чем-то напоминает щучью рыбалку на зимние жерлицы.

Ловля голавля на мормышку-безмотылку

Очень успешной может быть ловля голавля на безмотыльную мормышку, где кроме обычной игры также применяется в какой-то мере и принцип дурилки, то есть мормышка должна стравливаться вниз по течению и возвращаться короткой проводкой к лунке, волочась по дну и приподнимаясь над ним. Во время активного клёва крупного голавля такая метода может даже дать фору дурилке.

Здесь, как и при ловле на ходовую донку-дурилку, очень важна роль основной лески, когда сильная рыба может запросто обрезать леску о край лунки. И плетёнка уже не подойдёт. Нужна крепкая выносливая леска. Заморские лески прочны, но стоит лишь нарушить их поверхностный слой, как леска сразу превращается в ненадёжную паутинку. Обычный диаметр лески для ловли голавля на мормышку-безмотылку – 0,14 мм, с долей сомнения можно поставить и леску толщиной 0,17 мм. Если же пойти по пути увеличения надёжности за счёт толщины лески и поставить уже жилку диаметром 0,2 мм, то можно и не увидеть поклёвки краснопёрого осторожного красавца. Надо находить для себя какой-то вид лески, предназначенный именно для зимней экстремальной ловли, где есть опасность порезать леску о лёд. Думается, что ругаемая всеми рыболовами отечественная «Клинская», пусть и кручёная и не такая гладкая, в этом случае могла бы обойти изящные изделия заморских фирм. Уж чего-чего, но кондово-посконной надёжностью товары нашего производства славились всегда…

Для ловли голавля на приманки без насадки лучше использовать мормышки из вольфрама, но подбирать их надо по весу так, чтобы они не лежали на дне, а имели небольшой сброс под напором струи воды. Не так, чтобы их поднимало и несло куда-то вдаль, вытягивая леску почти горизонтально, а чуть-чуть, немного вниз и затем подтягивать приманку к лунке. Обычно хватает трёх разных по весу приманок, чтобы найти нужную мормышку именно для данных условий рыбалки.

Наиболее эффективно работают мормышки шаровидной формы и размером 6-10 мм, каждая под «своё» течение. Как выяснилось, подсадки на крючок мормышки играют свою обычную уловистую роль лишь при определённых условиях. Требуется надеть на крючок короткий кембрик от изоляции длиной около 5 мм, цвет кембрика жёлтый или белый. Как ни странно, но другие продвинутые «завлекалки» в виде шерстинок, разноцветных резинок, бусинок, кембриков красных, зелёных и прочих цветов не вызывают у голавля каких либо положительных эмоций и желания схватить приманку.

Техника игры безнасадочной мормышкой при ловле голавля зимой несколько отличается от традиционной игры подвижной приманкой. Поклёвки чаще бывают не при вертикальной игре, а при движении в горизонтальной плоскости, что достигается лишь мельчайшими колебаниями по вертикали и медленным подъёмом от дна, но не выше, чем на 15-25 см. Во время медленного подъёма приманки течение колеблет мормышку, что и требуется для её горизонтальной игры. В толще воды и у поверхности голавль вряд ли вообще возьмёт зимой. Это не окунь.

Поклёвка крупного голавля может ощущаться лишь как небольшая тяжесть, а визуально – как остановка кивка. И только потом по леске передаётся вся мощь сильной рыбы. Подсечка не должна быть размашистой. Именно здесь и возможен обрыв тонкой лески. А затем уже у лунки леска подвергается сильному риску быть обрезанной о ледяной край. Но нельзя форсировать вываживание, а нужно сдавать леску. В такой рыбалке очень может помочь катушка с фрикционным тормозом.

И ещё один очень важный фактор для успешной ловли голавля, особенно крупных кондиций. Требуется максимальная осторожность на льду, без стуков, частого сверления лунок, скопления шумных групп рыбаков, «принявших» в честь праздника рыбалки. Нельзя в солнечный день оставлять рабочие лунки незатемнёнными. Эти факторы надо исключить, чтобы полностью насладиться высокоспортивной ловлей голавля.

О других видах рыбалки также можно узнать на сайте «Все о рыбалке!»

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments