Изготовление пеллетса в домашних условиях
Оглавление:- Как сделать пеллетс своими руками: этап №1
- Изготовление пеллетса дома: этап №2
- Как использовать пеллетс на рыбалке
- Хранение пеллетса длительное время
Рыболовный пеллетс для рыбалки можно сделать своими руками. Для этого потребуются простые ингредиенты:
- Перловка
- Пшеница
- Кукурузная крупа
- Семечки
Как сделать пеллетс своими руками: этап №1
Все ингредиенты будем молоть на кофемолке. В результате у нас должно получиться неполных 4 стакана.
Пропорции одинаковы. При желании можно добавить ароматизатор. В данном случае мы насыпем пакет ванильного сахара. Также можно добавить фруктовую эссенцию, немного разбавленную в воде.
Что касается молотых семечек, то их лучше пережарить свмостоятельно либо в микроволновке, либо на сковородке. При этом необходимо следить за тем, чтобы семечки равномерно прожаривались. Если есть возможность, то кукурузную сечку лучше купить в магазине либо на птичьем рынке.
Высыпаем в емкость все ингредиенты и хорошо перемешиваем их до однородной массы.
После перемешивания доливем кружку воды. Льем равномерно, не всю сразу. Налили немного и перемешали. После этого повторили процедуру и опять перемешали.
Мешаем до тесообразной массы. В результате у нас должна получиться вот такой комок, по плотности похожий на тесто.
Оставляем этот кусок на 1 час, чтобы он хорошо пропитался.
Изготовление пеллетса дома: этап №2
Для приготвления пеллетса для рыбалки своими руками будем использовать обыконвенную механическую мясорубку.
Закладываем порцию теста в приемное отделение и крутим ручку. Тесто перемалывается достаточно легко, чрезмерных усилий прилагать не придется. После перкручивания должны получиться трубочки. Их складываем на поднос или другую емкость.
Отметим, что эти полоски не слипаются и легко отделяются друг от друга. Берем каждую полосочку и нарезаем уже на гранулы.
Гранулы просушиваем в духовке в течение 1 часа при температуре 60 градусов или выставляем их на солнце и выдерживаем на протяжении суток. После этого следует поместить их в герметичную емкость: пластиковуюбаночку с плотно закрывающейся крышкой или пакетик из плотного целлофана.
Несколько слов скажем о плотности гранул. Если нам необходимо получить пеллетс длительного растворения, то делаем тесто более твердым. Добавляем больше кукурузной и перловой муки и доливаем чуть меньше воды. Тесто чуть туже будет проходить черех отверстия мясорубки. Сушим гранулы таким же образом, как и в первом рецепте.
Если же нам необходимо получить более нежные насадки, то добавляем больше воды и меньше муки.
В гранулах можно сделать отверстия. Для этого необходимо продеть их через леску сечением 0,4 мм. Во время просушивания ждем часов 4-5, после чего извлекаем все насадки. В результате мы получим полноценный насадочный пеллетс.
Как использовать пеллетс на рыбалке
Ловля карпа на самодельный пеллетс будет достаточно эффективной. Понятно, что фирменные продукты более уловисты, они обладают особыми механическими свойствами, которые позволяют им лучше привлекать рыбу на точку. Но если сравнивать полученные насадки с обыкновенным насадочным пеллетсом, то особых отличий нет. Разница лишь в цене. Самодельный пеллетс в разы дешевле относительно дешевого магазинного. Чтобы прикрепить гранулу к крючку, можно использовать небольшую резинку.
Многие рыболовы применяют волосяную оснастку, как при ловле бойлами. Через волос продевается насадка, которая фиксируется резиновым стопором.
Можно ли использовать самодельный пеллетс в качестве прикормки? Можно и даже нужно. Как видим, особо дорогих ингредиентов данный рецепт не содержит. Поэтому при желании вы сможете наделать достаточное количество гранул. Их можно добавлять при замешивании прикормочных смесей и лепить из них шары. Доставлять такой пеллетс можно рогаткой или парашютом, но обязательно совместно с вязкой прикормкой. На дне пеллетс будет легко отделятся и получится оперативно накрыть стол из прикормки.
Хранение пеллетса длительное время
Если вам удалось наделать не один килограмм гранул, то их важно правильно сохранить. В идеале лучше хранить их в стеклянных банках, или в пятилитровых пластиковых баклажках с плотно закрывающимися крышками. Поместите емкости в сухое помещение, без доступа солнечных лучей. Если есть место в морозильной камере, то отберите гранулы, которые вы будете использовать в качестве насадки и расфасуйте по небольшим пакетикам и уложите их в один большой пакет. Перед рыбалкой извлекаете один или несколько пакетов. Таким образом у вас всегда будет свежая насадка на протяжении всего рыболовного сезона.