Окунь в фольге с овощами и зеленью
Необычный и очень вкусный рецепт окуня, запеченного в фольге, напоминает о солнечном лете, когда на рыбалке сидеть — одно удовольствие, ведь в составе этого блюда ароматные помидоры и много свежей зелени!
Содержание
- Подготовка окуней для запекания в фольге
- Овощная «шубка» для окуня запеченного в духовке
- Окунь в фольге с овощами и зеленью
Подготовка окуней для запекания в фольге
Для приготовления окуня в духовке в фольге возьмем такие ингредиенты:
- Окуни речные — 2 штуки,
- лук репчатый — 2 штуки,
- помидоры свежие — 4 штуки,
- чеснок — 4 зубка,
- зелень петрушки — 1 пучок,
- лимон — 1 штука,
- мука пшеничная — 3-4 столовых ложки,
- кориандр в зернах — 1 столовая ложка,
- имбирь молотый — 1 чайная ложка,
- перец горошек — 4-5 штук,
- соль — по вкусу,
- лист лавра — 2 штуки,
- вино белое сухое — ½ стакана,
- масло растительное — 4 столовых ложки.
- Количество порций: 2;
- Время приготовления: около 3 часов.
Окуней нужно почистить перед приготовлением. Обрезаем у рыбок плавники, обрубаем головы и острым ножом от хвоста начинаем счищать чешую. Затем делаем надрез на животе и извлекаем внутренности с икрой (ее, к слову, можно использовать для рыбных оладий и котлет). Когда все манипуляции сделаны, окуней хорошенько промываем в проточной воде. На боках каждой рыбы делаем надрезы крест-накрест — так окуни быстрее просолятся и замаринуются, а заодно при запекании все мелкие кости размягчатся.
В ступку выкладываем семена кориандра, перец горошком, соль, молотый имбирь и лавровый лист. Перетираем в порошок и этой смесью специй натираем окуней. Не забывайте натирать и брюшко изнутри! Теперь выкладываем рыбу в глубокую емкость, поливаем соком, выжатым из лимона и белым вином. В таком изысканном маринаде окуни должны простоять в холодильнике часа 2.
Овощная «шубка» для окуня запеченного в духовке
Перед тем, как приготовить окуня в фольге в духовке, мы «оденем» его в овощную «шубку». И пока рыба маринуется, займемся-ка мы ее подготовкой!
Первым делом чистим от шелухи лук. Режем его тоненькими кольцами. В сковороде на плите нагреваем половину масла и обжариваем лук до жемчужного цвета. В процессе жарки солим и перчим. Перекладываем обжаренный лук в емкость и даем ему остыть. Помидоры надрезаем крест-накрест и окунаем в кипяток на 5 минут. Затем достаем, снимаем шкурку (она после контакта с кипятком снимается очень легко). Нарезаем помидоры на небольшие кусочки. Зелень моем, подсушиваем в полотенце, нарезаем помельче и добавляем к помидорам. Туда же трем цедру выжатого лимона. Времени до окончания мариновки окуней еще осталось достаточно, чтобы посмотреть пару-тройку видео, посвященных рыбалке на "Все о Рыбалке!", а затем можно и духовку поставить на разогрев.
Окунь в фольге с овощами и зеленью
Пора собирать нашего окуня и отправлять печься. Для начала замаринованную рыбу немного обтираем полотенцем. В сковороду наливаем оставшееся масло, в плоскую тарелку насыпаем муку. Обваливаем окуней в муке и обжариваем минут по 7 с каждой стороны. Достаем и остужаем на тарелке. На противень кладем два листа фольги (по одному для каждого окуня) Выкладываем на фольгу в центр половину обжаренного лука, а поверх него — половину помидор с зеленью. На овощи кладем окуней, и сверху снова покрываем луком и помидорами. Делаем из фольги высокие бортики, которые можно будет сомкнуть над рыбой полностью. Старайтесь, чтобы в фольге не было дырок — иначе наш окунь в духовке в фольге будет пригорать. Наливаем в каждую «лодочку» с рыбой по паре ложек маринада, в котором мариновалась рыба, закрываем края поверх и отправляем в духовку.
Готовится окунь, запеченный в фольге с овощами и зеленью, около 40 минут. За 10 минут до готовности стоит достать и приоткрыть края фольги на обоих «лодочках», чтобы вышла лишняя влага и окуни с помидорами подрумянились. Достаем готовую рыбу из духовки и перекладываем вместе с фольгой на тарелки. Подаем с ломтиками лимона, белым вином и свежим хлебом — на дне каждой «лодочки» останется достаточно вкуснейшего сока, в который можно и нужно макать хлебную корочку.
Теперь, когда вы узнали, как приготовить окуня в фольге в духовке, самое время познакомиться с другими рыбацкими рецептами нашей "Кухни": балыком из леща или шашлыком из стерляди.