Прикормки для ловли густеры и подлещика на удочку
Оглавление:
Поплавочная ловля густеры и подлещика будет результативной и увлекательной, если использовать правильные прикормочные смеси. Эти рыбы довольно прожорливы, несмотря на свой размер. Особенно это касается густеры. Поэтому количество прикормки, которое используется на рыбалке, может составлять 4-5 кг. Поскольку эти рыбы ведут примерно одинаковый образ жизни, то и прикормки для них мало чем отличаются. Если на удочку попадается густера, то и подлещик обязательно сядет на крючок. В этой статье рассмотрим некоторые рецепты прикормок для данных рыб.
Рецепт прикормки для густеры и подлещика на удочку № 1
Хорошо известно, что лещи в любом возрасте хорошо реагируют на горох. Можно с уверенностью сказать, что это их любимая пища. Поэтому многие смеси имеют в составе вареный горох. Данный рецепт не станет исключением. Эта прикормка предназначена для ужения подлещика и густеры в теплое время, когда рыбы больше предпочитают сладкие смеси. Чтобы получить такую прикормку, на потребуются такие ингредиенты:
- Горох вареный – 1кг
- Отруби – 300 г.
- Сухари панировочные – 0,5 кг
- Халва -300 г
- Сахар – 3 ст. ложки (или мед)
- Глина – 300 г.
- Прикормка лещовая – 0,5 кг.
Горох будем варить обычным методом, только в кипящую воду добавим 3 столовых ложки сахара, чтобы каша у нас получилась сладкой. Если есть мед, то вместо сахара можно добавить его в таком же количестве. Известно, что подлещики и густера любят сладкое. В кастрюлю засыпаем 3 стакана гороха. На 1 стакан приходится 3 стакана воды.
Если горох у нас цельный, то перед приготовлением его желательно замочить в течении 3-4 часов. Если же горох половинчатый, то варим без предварительного замачивания. Варим на среднем огне в металлической кастрюле, периодически помешивая и собирая пену. Процесс варки на сказать, что очень увлекательный, но достаточно быстрый, длится не более 30 минут. Как только вода уйдет и горошины начнут развариваться, превращаясь в пюре, снимаем кастрюлю с плиты.
После приготовления гороха его выкладываем на газетку и даем ему немного остыть и просохнуть. После этого выкладываем горошины в емкость и перемалываем их на мясорубке. После перемола он превратится в мелкофракционную, можно сказать, воздушную массу, которая соберет на дне много рыб.
В кашу сыпем сухие ингредиенты: сухари, прикормку и отруби. Все размешиваем в большой емкости: кастрюле или в тазу. Далее необходимо добавить халву – еще один сладкий компонент. Смотрим, чтобы она была обязательно свежей и пахла семечками и была приятной на вкус. Перед засыпкой халвы, ее измельчаем на терке или в блендере.
На рыбалке добавляем глину. Ее количество зависит от силы течения. Обычно густера, да и подлещик предпочитают места, где проходит граница быстрого и медленного течения. Если нашли такое, то делаем стартовый закорм, который составляет 40-50 % от всей прикормки.
Лепим шарики размером с куриное яйцо и отправляем их вручную или с помощью рогатки. Храним прикормку в прикормочном ведре. После стартового закорма в течении 15-20 минут можно заняться обустройством места. Густера подходит чуть раньше, подлещика. О ее появлении просигнализируют поплавки. Обычно эта рыбка клюет уверенно, без раскачки.
Если все сделали правильно, то наслаждаетесь увлекательной рыбалкой, вываживая красивых рыбок. Докармливаем через 20-30 минут 2-3 шариками. При желании их можно ароматизировать фруктовыми спреями и дипами. Данной прикормки достаточно для ужения 1-2-мя удочками в течении одной стандартной рыбалки.
Рецепт № 2
Данная прикормка предназначена для ужения в прохладной воде в середине и конце осени и в начале весны. Для ее приготовления нам понадобятся такие компоненты:
- Прикормка темная для леща – 1 кг
- Рыбная мука – 0,3 кг
- Меласса коричневая – 0,3 л
- Сухари ржаные – 0,5 кг
- Мотыль – 2 порции
- Мелкий опарыш – 2 порции
- Грунт темный – 0,5 кг
Эта смесь во многом зависит от свойств темной прикормки. Хорошие варианты есть у Трапера, Stream, Brain, VDE и т.д. Они не имеют ярких запахов: цитруса, фруктов и ванили. В холодной воде обменные процессы замедляются, поэтому состав прикормок беднее летних вариантов. Главными компонентами в таких прикормках являются опарыши и мотыль. Чем холоднее вода, тем больше мотыля.
Все компоненты смешиваем на рыбалке. Шарики делаем размером со среднее яблоко и забрасываем их на точки. Живые компоненты добавляем порционно, а не сразу во всю смесь. Слепили первую партию шариков и добавили в них часть мотыля и опарыша. Далее в процессе докорма добавляем следующую часть.
Вначале забрасываем 2/3 от всей прикормки, а потом через каждые 30-40 минут кидаем по несколько шариков. Стараемся бросать точно, чтобы на дне сформировался плотный ковер прикормки.
Можно диповать шарики. По холодной воде хорошо показали себя миндальные, ореховые, перечные и мотыльные спреи и дипы. Не забываем, что при ловле в холодное время снасть должна быть очень тонкой, деликатной даже. Особо отметим, что в конце осени попадается очень крупная густера. Если подобрать к ней ключик, то можно очень хорошо по ней отловится.
Рецепт № 3
Данный рецепт годится для ужения в теплое время. Прикормка состоит из следующих компонентов:
- Перловка вареная – 1 кг
- Макуха молотая - 0,5 кг
- Укроп – пучок
- Панировка – 0,5 кг
- Прикормка универсальная – 0,5 кг
- Стружка кокосовая – 200 г
- Анис – 5 капель
- Глина – 0,5 кг
Перловку варим до появления бахромы по краям зерен. Оставляем остывать ее после чего перемалываем на мясорубке, чтобы получилась однородная масса. В нее добавляем кокосовую стружку, макуху, прикормку магазинную, сухари и хорошо все перемешиваем.
Измельченный укроп добавляем уже на берегу вместе с анисом. Анис разбавляем в воде, которую добавляем при замешивании. Количество воды определяем на глаз. Последней добавляем глину. Мешаем хорошо прикормку и лепим шары. Кормим так же, как и в первом случае. Данного количества смеси хватит для ловли несколькими удочками в течении всего дня.
Рецепт № 4
Эта смесь подойдет для летней ловли с лодки и с берега. Она состоит из таких продуктов:
- Пшено вареное – 1 кг
- Печенье ванильное – 0,5 кг
- Какао – порошок – 100 г.
- Прикормка для большой плотвы – 0,5 кг
- Ликвид ванильный – 0,3 л.
- Панировка – 0,5 кг
Пшено варим стандартным образом, чтобы зернышки оставались целыми. Даем несколько часов остыть каше и засыпаем в нее все сухие ингредиенты. Печенье измельчаем в порошок на блендере или в мясорубке. Все хорошо перемешиваем и помещаем в холодильник, до рыбалки.
На водоеме доливаем ликвид-ароматизатор, который увлажнит прикорму и придаст ей ярко- выраженный ванильный запах. Если правильно выбрать место, то в течении 10-20 минут можно собрать большое количество годной густеры и подлещиков.
Оцениваем силу течения в месте ловли и добавляем при необходимости глину или грунт. Лепим шары и прикармливаем таким же образом, как и в предыдущих случаях.
Рецепт № 5
Для приготовления этой прикормки мы будем использовать следующие компоненты:
- Отруби – 0,5 кг
- Кукурузная крупа – 0,5 кг
- Горох вареный – 1 кг
- Палочки кукурузные сладкие – 400 г
- Геркулес отварной – 0,5 кг
- Ароматизатор сухой клубничный – 10 г.
- Ликвид «Тутти – фрути» - 0,3 л
Варим горох таким же способом, как и в первом рецепте, только измельчать его не нужно. Лучше пусть он чуть больше разварится, можно даже в пюре. Также варим геркулес до неполной готовности. На 1 стакан крупы понадобится 2 стакана воды. Варим примерно 6 минут. После остывания каш, смешиваем их и добавляем сухие ингредиенты. Палочки кукурузные измельчаем в мясорубке в крошку и засыпаем их вместе с другими сухими компонентами.
На рыбалке доливаем ликвид и, если надо, глину либо грунт. Катаем шарики и кормим таким же образом, как и в предыдущих случаях.
Выводы
Прикормки для ужения густеры и подлещика в летнее время состоят из вареных гороха, пшена, перловки. В них добавляют сухари, макуху, измельченное печенье и покупные смеси. В смеси добавляют глину и грунт, чтобы они хорошо держались на дне в водоемах с течением. В теплое время преобладают сладкие и фруктовые ароматы: ваниль, мед, клубника, и т.п. В холодное время в смеси обязательно добавлять мотыля и в меньшей мере опарыша.
Другая информация о прикормках:
Всё о рыбе густера: