Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Хе из язя
«Такая рыба с крючка сорвалась… Язь!!!» — это случайно услышанная фраза о несостоявшемся знакомстве девушки с миллионером. По ней можно судить о значимости язей среди других видовых особей.
Язь — вкуснейшая рыбка. Из неё делают множество жареных, варёных, тушёных, запечённых блюд. Хе из язя понравится всем, кто любит блюда с уксусом, потому что главным процессом в приготовлении этой закуски является маринование рыбки.
Вместо обычного столового уксуса можно брать эссенцию и другие виды уксуса (яблочный, виноградный, бальзамический), выжатый из лимона сок или разведённую лимонную кислоту. Время маринования зависит от концентрации маринада. Чем больше уксус разбавлен, тем дольше кусочки филе выдерживают в маринаде.
Содержание:- Как приготовить хе из язя
- Рецепт хе из язя с зеленым луком
- Рецепт хе из язя с небольшой тепловой обработкой
Как приготовить хе из язя — общие вопросы
Любое блюдо из рыбы начинается с её чистки. Для приготовления хе необходима чистая мякоть, без костей. Если нет готового филе, его добывают самостоятельно. С тушек срезают плавники, головы, хвосты. Вынимают внутренности. Их съедобные части (икру, молоки) откладывают. Несъедобные, включая вырезанные жабры, выбрасывают.
Тушки распластывают, вытаскивают хребет с костями. Все костистые части приберегают для вкуснейшего блюда:
Что делать с мелкими костями?
Рыбка язь имеет много мелких косточек, которые омрачают наслаждение от необычного вкуса её мяса.
Косточки уничтожаются за счёт двух простых приёмов:
- Филе нарезают кусочками толщиной не более 1 см и обязательно поперёк волокон. При такой нарезке мелкие кости оказываются раздробленными.
- Под воздействием уксуса косточки истончаются, размягчаются, становятся съедобными.
Маринование часто представляет собой отдельную стадию. Куски рыбки заливают уксусом и дают постоять, чтобы кислота впиталась в мякоть. Время выдержки длится от 10 минут до 7-8 часов. Если используется неразбавленная эссенция, достаточно нескольких минут. Обычно в маринаде рыбку держат, пока кусочки не скукошатся и не побелеют. Остаётся их отжать от остатков жидкости.
Реже встречаются рецепты, где маринование не производится отдельно. Все ингредиенты смешиваются, добавляется уксус, и блюдо считается готовым. Но часто даются рекомендации дать ему настояться не менее получаса, а лучше несколько часов. Чем дольше хе настаивается, тем вкуснее становится.
Лучше готовить блюдо заблаговременно и оставить на 1-2 дня. В течение 4-5 дней оно не испортится. Если использовать для хранения прокипячённые баночки и при приготовлении пользоваться стерилизованными орудиями труда и посудой, можно обеспечить более длительную сохранность, залив кипящим маслом и закатав банки.
Надо ли опасаться паразитов?
Хе готовится без длительной тепловой обработки. Поневоле возникает опасение, что можно заразиться, употребляя сырую рыбу.
Есть несколько успокоительных пилюль:
- Личинки паразитов уничтожаются под воздействием уксуса и противопаразитарных продуктов: чеснока, острого перца, корня имбиря, прочих специй, пряной зелени.
- Блюдо можно готовить не только из свежей рыбы, но и из мороженой. При 10-14-дневной заморозке можно быть уверенным, что все паразиты вымерзли.
- Хе можно подвергнуть небольшой тепловой обработке — заливать не обычным, а кипящим растительным маслом. От этого вкус только выиграет, а воздействие высокой температуры обезопасит употребление рыбки.
Рецепт хе из язя с зелёным луком
На 1 кг рыбного филе:
- уксус столовый — 200 г
- сахар — 1 ст. л.
- соус соевый — 20 г
- чеснок — 3-4 дольки
- лук зелёный — 0,5–1 пучок
- масло растительное масло — 2 ст. л.
- перец красный молотый — 1 ст. л.
- кунжут — 0,5 ч. л.
Подготовленные кусочки рыбы, нарезанные длинными узкими полосками (5 х 1 см), заливают уксусом, оставляют на час, регулярно помешивая. Когда кусочки побелеют, жидкость сцеживают, кусочки отжимают руками.
Чеснок натирают на тёрке, лук мелко режут, растирают семена кунжута. Всё смешивают с рыбой, добавляют сахар, соевый соус и перец. Поливают маслом и подают к столу.
Но лучше закуску сделать заранее и дать ей несколько часов постоять. Тогда уксус будет ощущаться более приятно, блюдо станет вкуснее.
Рецепт хе из язя с небольшой тепловой обработкой
На 1 кг филе:
- редька — 200 г
- уксус столовый — 20 г
- сахар — 1 ч. л.
- лук — 1 шт. (или перья зелёного лука — 0,5 пучка)
- крахмал — 50 г
- перец красный молотый —10 г
- соль — 1 ст. л.
Вскипятить 2-3 литра воды.
Филе поделить на кусочки, нарезав их тонкой соломкой. Обсушить салфеткой, обсыпать крахмалом. Крахмальные куски рыбы опустить в кипяток, помешать, сразу слить воду.
Овощи мелко порезать, посолить, добавить уксус, сахар, перец, чеснок. Смешать с рыбой. Через 30 минуток подавать к столу.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.