Хе из судака
Корейскую закуску готовят практически из любой речной рыбы. Хе из судака довольно вкусное блюдо, если его приготовить из филе без кожицы. У многих рыб шкурку оставляют, но кожа судака не очень вкусная, с не особо приятным запахом, поэтому её обязательно снимают.
Для приготовления блюда используют только чистое филе, поэтому есть повод из всех срезанных частей, за исключением несъедобных жабр и горьких внутренностей, сварить уху или сделать желе для заливного блюда.
Содержание:- Как приготовить хе из судака
- Из каких ингредиентов состоит блюдо
- Самый простой рецепт хе из судака
- Рецепт хе из судака с редькой
- Как приготовить хе из судака на курином бульоне
Как приготовить хе из судака
О главной особенности — обязательном съёме кожицы — уже упомянуто. В остальном хе из судака готовится так же, как из любой другой речной рыбы. Особых отличий нет. Шкурка легче снимается, если для её захвата и стягивания использовать небольшие пассатижи (тонкогубцы).
Мякоть срезают с костей с помощью ножа с остро заточенным лезвием. При обработке замороженной рыбы процесс разделки, включая нарезку филе на кусочки, проводят с рыбкой, не до конца размороженной. Со свежей рыбой, норовящей выскользнуть из рук, все манипуляции делать сложнее. Но блюдо из свежепойманных рыбин всегда вкуснее, чем из размороженных. Но готовят из той и другой — из какой есть.
Совет:
Рыбное филе лучше нарезать поперёк волокон, так кусочки равномернее промаринуются.
Что добавляют в хе — из каких ингредиентов состоит блюдо?
В самом простом варианте требуются полоски или прямоугольные кусочки рыбы, лук, уксус, соль, молотый перчик. Часто блюдо сдабривают растительным маслицем.
Для разнообразия добавляют овощи: огурцы, морковь, редьку, баклажаны, цуккини. Причём овощи могут быть не только свежими, но и консервированными. Хе считается закуской и салатом. Но в отличие от других салатов, в неё не кладут много овощей сразу, обычно 2-3, максимум 4 овощных компонента.
Любители остроты добавляют острые пряные приправы, смешивая их самостоятельно или используя готовые магазинные смеси. Из популярных специй используют семена кунжута, зёрна кориандра, бутоны гвоздики, раскрошенные листики лавра. Уместны свежие или сухие травки. Обычно сушёную зелень кладут в маринад, а свежую добавляют перед подачей на стол.
Блюдо позволяет до бесконечности экспериментировать, варьируя компоненты, добавки и специи.
Простой рецепт хе из судака
На 500 г рыбного филе:
- лук — 1 шт.
- 9 % уксус — 120 г
- соевый соус — 20 г
- соль — на свой вкус.
Филе нарезают тонкой соломкой, добавляют порезанный колечками лук, вливают соевый соус и уксус (его легко заменить лимонным соком или разведённой лимонной кислотой). Перемешивают, пробуют на вкус. При необходимости подсаливают. Дают постоять, через 20–30 минут подают к столу.
Примечание:
Лучше готовить заранее и дать блюду настояться несколько часов или сутки. Лучше перед подачей отцедить жидкость. Для разнообразия можно смешать рыбку с готовой корейской морковью.
Рецепт хе из судака с редькой
На 1 кг филе:
- лук — 1-2 шт.
- редька (дайкон) — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- 70 % эссенция — 2 ст. л.
- масло — 30 г
- соус соевый — 30 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- зерна кунжута и кориандра — по щепотке
- соль, перец чёрный, красный — по вкусу.
Филе режут кусочками в виде соломки толщиной полтора сантиметра. Заливают эссенцией, перемешивают, оставляют на 15 минут.
Овощи чистят и измельчают, придавая им произвольную форму. Лук чаще режут полукольцами, редьку и морковь — соломкой на овощерезке.
Рыбу отжимают, солят, перчат. Можно подержать под гнётом, чтобы стекли все остатки сока, выделившегося под воздействием уксуса.
Отжатые куски филе смешивают с овощами, чесноком и соевым соусом.
Растительное масло нагревают, всыпают в него острый перец, раздавленные семена кориандра и кунжута. Доводят, помешивая, до появления лёгкой дымки.
Заливают рыбу с овощами кипящим маслом. Перемешивают, дают охладиться и приступают к трапезе. Но хе гораздо вкуснее, если ему дать настояться не менее суток.
Примечание:
В любой рецепт, где есть соевый соус, можно положить чайную ложечку (без горки) сахара.
В рецептах с редькой можно лук не добавлять.
Как приготовить хе из судака на курином бульоне
На 0,5 кг филе:
- лук — 1 маленькая луковичка
- редька — 1 небольшой корнеплод
- морковь — 1 маленькая
- куриный концентрированный бульон — 20 мл
- чеснок —2 дольки
- уксус — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- водка рисовая — 1 ст. л.
- перец острый свежий — 1 щепоть
- масло кунжутное — 30 г
- семеня кунжута — 1 щепотка.
Филе нарезают произвольными кусочками. Уложив в дуршлаг, обдают кипятком. Дают стечь воде, сбрызгивают уксусом, периодически помешивают. Когда кусочки побелеют и сморщатся, они готовы к дальнейшей обработке.
Морковь и редьку нарезают соломкой, добавляют масло, сахар, нарезанный лук, водку, бульон, кунжут, чеснок. Острый красный перчик мелко режут, щепотку перца добавляют к овощам. Можно использовать сушёный перчик.
Куски филе отжимают, смешивают с овощами, отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы блюдо настоялось и стало вкуснее.
В это время можно прочесть: