Консервы из судака
Мясо судака, хищного представителя окунеобразных, считается деликатесом. Из него готовят множество разнообразных и вкусных блюд. Его запасают впрок. Консервы из судака весьма приятны на вкус. Правильно приготовленные, они долго хранятся, могут украсить и разнообразить даже праздничный стол. Выручат, если неожиданно пожаловали гости, а у хозяев нет времени готовить сложные блюда.
Содержание:
Консервы из судака в домашних условиях
В продаже консервированный судак встречается не столь часто. Проще и дешевле приготовить консервы из судака в домашних условиях. Под рукой всегда будет вкусная закуска, из которой можно сделать паштет для бутербродов, рыбный суп или салат, второе блюдо к картофельному гарниру. Рыбка вкусна с рисом и овощами.
Судака разделывают, промывают внутри и снаружи, обсушивают бумажными салфетками. Разрезают спинки вдоль, удаляют крупные кости и хребет, режут кусочками размером 3-4 см. Консервируют в масле, томатном соке или соусе, добавляют овощи или делают заготовки без них. По желанию кладут различные специи.
Способы консервации различны. Предварительно рыбку томят, затем раскладывают в прокипячённые банки. Или сразу раскладывают по баночкам и стерилизуют на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве.
Консервы из судака в масле
На 1 кг рыбы понадобится:
- лук — 1-2 шт.
- масло растительное — 600–700 г
Специи:
- горчица — 1/2 ст. л. семян
- имбирь тёртый или в порошке — 1 ч. л.
- орех мускатный — 1/2 ст. л.
- хрен — 1-2 тонких корешка
- перец красный молотый — по желанию
- перец чёрный — 8–10 горошинок
- лавр — 4-5 листов
- соль — 120 г.
Подготовленные кусочки рыбы солят, посыпают (по желанию) красным перцем.
Лук режут колечками толщиной 2 мм и обжаривают в масле до золотистого оттенка. В конце обжаривания к луку добавляют имбирь, орех, горчицу.
Хрен нарезают небольшими кусочками.
В горячие баночки кладут кусочки хрена, лавровые листики, горошинки перца. Затем чередуют слои рыбы и лука. Укладывают до плечиков, заливают маслом.
Банки прикрывают простерилизованными крышками, осторожно устанавливают в кастрюлю с тёплой водицей. Доводят до кипения, снижают нагрев, плотно закрывают кастрюлю. Оставляют томиться около 5 часов.
Вытаскивают банки, закатывают, переворачивают, укутывают, дают сутки остыть. Перед отправкой на хранение проверяют герметичность и убирают на холод. В холодном, тёмном месте консервация хранится 2-3 года.
Рецепт консервов из судака в томате
На 1 кг судака ингредиенты для соуса:
- лук — 300 г
- помидоры — 2 кг
- сахар — 4-5 ст. л.
- масло рафинированное — 150 г
- гвоздика — 4 бутона
- лавр — 4 листика
- перец горошком — по 4 шт. обычного и душистого
- соль — 1 ст. л.
- 5% уксус — 4-5 ст. л.
Лук мелко режут, обжаривают в масле до золотистости. Протёртые помидоры доводят до кипения. Добавляют остальные ингредиенты, дают 15 минут покипеть на слабом огне.
Кусочки рыбы солят, полчаса дают полежать. Обваливают в муке, прожаривают с двух сторон.
Рыбку укладывают в банки, заливая каждый слой соусом. Накрывают крышками, помещают в кастрюлю с водой для стерилизации. Кипятят на маленьком огне 3,5-4 часа. Вынимают, закатывают.
Использование зажимов для крышек или обработка в автоклаве гарантируют безопасность при длительном хранении до трёх лет.
Примечание:
В оба рецепта можно добавить морковь. Её натирают на тёрке или нарезают брусочками на овощерезке. Её обжаривают отдельно или добавляют к луку.
Кроме специй, указанных в рецептуре, добавляют любые другие, но в небольших количествах, чтобы не затмить вкус рыбы.
Консервы из судака в мультиварке
На 1 кг судака понадобятся:
- лук — 300 г
- морковь — 300 г
- помидоры — 500 г
- сахар — 2 ст. л. (полные, с верхом)
- 9% уксус — 50 г
- соль — 1 ст. л.
- перец душистый — 5-10 горошин
- лавровый лист — 4 шт.
- масло растительное — 6 ст. л.
Лук режут полуколечками, морковь трут, помидоры измельчают на мясорубке (подойдёт блендер). К томатам добавляют сахар, соль, масло, вливают уксус, хорошо перемешивают.
В ёмкость мультиварки кладут лавр и горошины перчика, наливают немного томатного соуса. Затем послойно кладут рыбу, на неё лук с морковью, заливают томатом. Ставят на небольшой огонь, плотно закрывают крышкой, на 3 часа ставят программу «Тушение». Перед закладкой в банки доводят до кипения, ненадолго включив программу «Выпечка». Горячие консервы раскладывают по банкам, закручивают.
Можно консервы из судака в мультиварке делать иначе:
Сразу разложить рыбу с овощами по баночкам, наполнив их до уровня плечиков. Неплотно прикрыть банки крышками, чтобы свободно выходил пар. Поставить в мультиварку, постелив на дно ткань в несколько слоёв. Налить воды до плечиков банок. Плотно закрыть кастрюлю, включить режим «Тушение» на 2 часа.
Через час приподнимают крышку мультиварки и проверяют уровень воды. Если он заметно уменьшился, аккуратно вдоль стенок подливают горячую воду, стараясь не попасть на стекло. По истечению срока заданной программы открывают крышку мультиварки, банки плотно закручивают и оставляют в кастрюле до полного остывания.
Примечание:
Уксус легко заменить лимонным соком. На 0,5 л баночку достаточно 1 чайной ложки.
Что ещё вкусного приготовить из судака?