Рецепты ухи
Предлагаем вашему вниманию разнообразные рецепты ухи. Это вкусное кушанье состоит из отварной рыбки и питательного бульона, содержащего ценные рыбные белки и не менее ценный рыбий жир.
В правильно приготовленной ухе сохраняются витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. Это питательное низкокалорийное блюдо используют в диетическом питании. Также как куриный бульон, рыбная уха является лучшей пищей для больных и ослабленных людей.
Уха бывает разных видов. Может быть одинарной, двойной и тройной:
- Одинарная означает, что в бульон один раз закладывается рыба и варится до готовности кусочков или мелких тушек, целиком помещающихся в кастрюлю.
- Двойная — в первую закладку используют рыбные отходы (хвосты, головы, плавники, даже чешую). Затем бульон процеживают и в нём отваривают ту рыбу, что будет разложена по тарелкам с ухой. Вместо рыбных отходов может быть использована малоценная рыбная мелочь, которую варят до тех пор, пока она полностью не разварится в первичном бульоне.
- Тройная означает, что в одном и том же бульоне трижды что-то отваривают: рыбку малоценных пород (1-2 закладки), костистые части основной рыбы, из которой варится уха. В последнюю закладку добавляют ту рыбу, что будет подана к столу.
Ещё уха подразделяется на красную, белую и чёрную:
- Белая означает, что после варки рыбы более ценных пород бульон остаётся светлым и прозрачным.
- Чёрной называют ушицу из малоценных видов рыбы, дающей мутноватый (черный) бульон.
- Красной называют уху, сваренную из дорогих рыб самой ценной породы — например, из осетровых или лососёвых.
Также бульон может быть с золотистым оттенком, если в него добавить масло или всыпать щепотку куркумы.
Как готовится уха из рыбы
Приготовить настоящую уху совсем не сложно. Нужно лишь соблюдать определённые рекомендации:
- Уха варится в неокисляющейся посуде — эмалированной, керамической, — но не в алюминиевой.
- Бульон должен томиться на слабом огне, нельзя допускать бурного кипения, иначе блюдо будет испорчено — вкус ушицы ухудшится, она будет неприятно мутной, а не прозрачной.
- При варке настоящей ухи готовят насыщенный концентрированный бульон (двойной, тройной), не требующий крупяных добавок — это ненужное излишество.
При разделке рыбы обычно вынимают жабры и глазницы, придающие горечь. В чисто рыбацком варианте приготовления ухи мелкую рыбёшку, использующуюся для первичного бульона, обычно не чистят и не потрошат. Её вываривают, вынимают и выбрасывают. Бульон тщательно процеживают и готовят для следующей закладки.
Если после варки рыбы блюдо получилось мутным, рыбу вынимают, а бульон осветляют, используя разные добавки, именуемые оттяжками: взбитое яйцо, рыбную икру, луковую шелуху. После того, как уха готова, кастрюлю снимают с огня, плотно закрывают крышкой и дают 10–15 минут постоять. Отстоявшийся бульон становится более красивым на вид.
После этого уху аккуратно разливают по тарелкам, положив в каждую кусочки отварной рыбы, хлебные тосты, половинки варёных яиц, веточки зелени.
Для улучшения вкуса в бульон обычно добавляют:
- овощи — лук, морковь, причём лук не чистят и не режут, просто надсекают крест-накрест.
- коренья — сельдерей, пастернак, петрушку, имбирь, хрен,
- специи — кунжут, кориандр, гвоздику, горошины перца, лавр, сухие травки или кладут готовые рыбные приправы.
Остальные таинства и секреты приготовления вкусной ухи из рыбы можно прочесть на соответствующих страничках нашего сайта.
Как выбрать рецепт ухи с фото
Рецепты ухи с кратким описанием расположены в алфавитном порядке по видам рыб. Отыскав ту рыбу, из которой планируется сварить ушицу, нужно нажать на название рыбки и перейти на страничку, где даётся рецепт ухи с фото с подробным описанием способа приготовления. Для некоторых рыб есть несколько разных вариантов приготовления первых блюд не только из основной (съедобной) части рыбной тушки, но и отдельно из её малоценных частей — из голов, хребтов, хвостов.
Что делать, если нужной рыбы нет в списке? Это не значит, что не стоит из этой рыбы варить уху. Можно просмотреть рецепт ухи с фото для других рыб этого семейства или приготовить блюдо, используя любой другой понравившийся рецепт, просто заменив в нём название рекомендуемой рыбы на ту, что есть в наличии.
Лучшие рецепты ухи из разной рыбы
Приготовление первого блюда со свежими овощами из рыбных тушек и из одних рыбных голов.
Рецепты ухи ростовской со свежими помидорами, сливочным маслом, зеленью, луком, специями.
Кремообразный супчик с манной крупой. Рецепт ухи с овощами. Уничтожение запаха тины.
Рецепты ухи с фото из самой рыбы и рыбных голов с добавлением куркумы, кореньев, зелени.
Основные ингредиенты для варки. Рецепт с луком, морковью, картофелем. Вариации добавок.
Подробное описание рецептов. Вкусные добавки к ушице из карасиных голов и прочих отходов.
Классический рецепт ухи с фото. Уха, приготовленная из голов, с чесноком, овощами, зеленью.
Базовый рецепт, двойная и тройная ушица. Добавки, придающие оригинальность базовому рецепту.
Уха из отварной рыбы и добавки к ней из взбитых яиц, сметаны, сливок, томата, сала с чесноком.
Варианты приготовления ухи на костре и на домашней плите. Приправа под названием «лек».
Уха, приготовленная на скорую руку. Оригинальный рецепт с маслинами, каперсами, специями.
2 рецепта. Скоростной, за 15 минут. Уха двойная «дикая» с луком, свежей зеленью, картофелем.
Простая уха из осётра, ингредиенты. Сборная уха с вином и варёными яйцами на бульоне из ершей.
Знатная ушица по-царски. Подготовка соответствующей среды для приготовления царской ухи.
Уха из голов и прочих отходов. Что делать с бульоном после того, как готовы головы. Добавки.
Базовый рецепт сорожьей ушицы с помидорами. Варианты, позволяющие разнообразить вкус.
Рецепты ухи с фото. Ценные советы, секреты варки. Основные ингредиенты и их вариации.
Разные способы приготовления вкусной ухи из голов и без них. Двойная уха с кореньями, вариации.
Подготовка овощей. Варка бульона. Приготовление ухи с томатной пастой, перловкой и специями.
Рецепты ухи из волжской сельди. Добавки и пряности. Кремообразная ушица из свежей селедки.
Секреты приготовления настоящей ухи. Рецепт домашней ухи и его вариации: что можно добавить.
Простой рецепт из рыбных голов с луком, картофелем, морковью. Изменение рецептуры, добавки.
Варка бульона для ухи из рыбы. Оттяжка для улучшения цвета бульона. Сборка стерляжьей ушицы.
Добавление рыбной мелочи при варке голов. Добавление к ухе мякоти сёмги и крупы (перловки).
Вкусное первое блюдо в домашних условиях. Рецепт донской с помидорами; хлебная уха с тостами.
Приготовление ухи на костре. Тройная рыбацкая уха на курином бульоне. Сборная уха с овощами.
Рыбные «отходы» в качестве основного ингредиента для приготовления супа. Добавки и специи.
Уха на бульоне из куриных голеней. Овощные и крупяные добавки. Вкусная заправка для ушицы.
Подготовка овощей. Варка бульона из голов. Закладка овощей, доведение блюда до готовности.
Простой рецепт с зеленью и кореньями петрушки. Уха с помидорами, луком, морковью и зеленью.
Уха из рыбы под названием чехонь — особенности приготовления. Наиболее подходящие специи.
Приготовление блюда по-домашнему, на плите, и на костре из мелких щурят с перловой крупой.
Уха одинарная, двойная, тройная. 2 подробных рецепта с овощами, корешками, специями, зеленью.
На данной страничке кратко представлены рецепты вкусной ухи из рыбы. Другие варианты приготовления блюд из речной рыбы разных пород легко отыскать в разделе «Кухня рыбака».