Рецепты приготовления щуки
Зубастого хищника жаждут поймать все рыболовы. Иногда это удаётся сделать в магазине, где щучки продаются в уснувшем или замороженном виде. Лучший вариант для приготовления — рыбка весом в 2–2,5 кг. У более крупных тушек мясо хуже — более суховатое, поэтому его часто готовят с добавлением сала.
Мясо щуки из-за жёсткости далеко не всем по вкусу. Зачастую тушки сильно пахнут тиной. От этой напасти спасает вымачивание рыбин в растворе лимонного сока или отвара пряных травок и добавление ароматных специй при приготовлении блюд. Эти уловки заглушают неприятный запах и специфический привкус речных рыб.
Блюда из щуки в кулинарии
Как и многие другие виды, эта рыбка также хороша в любом виде. Мясо нежирное, низкокалорийное понравится любителям всевозможных диет. Из щук готовят рулеты, котлеты, тефтели, запеканки, начинки для разных пирогов.
Мясо жарят, отваривают, готовят в супах, запекают. Делают из рыбы тельное, шашлыки. Для длительного хранения рыбку маринуют, консервируют, солят, коптят, подвяливают. Желательно готовить кушанья из свежей и уснувшей рыбки, не стоит подвергать её заморозке. Лучше сразу приготовить такие блюда, которые надолго сохранят все питательные свойства.
Икра щуки ненамного уступает по вкусу икорке рыб более ценных пород — осетра или лосося. Из неё также готовят много разных блюд: котлеты, оладики, паштетную массу.
Как приготовить щуку — список основных способов
Ниже дан перечень рецептов блюд, доступных для приготовления. Каждый вариант сопровождается изображением (фото) и краткой аннотацией. Со всеми таинствами приготовления того или иного блюда можно ознакомиться, нажав на название рецепта.
Правильная разделка тушек перед жаркой. Обжаривание рыбы на сковороде. Варианты приготовления вкусной жареной щучки.
1) Жареная рыба в мучной панировке, дополнительно запечённая в горчичном соусе.
2) Тоненькие, двухсантиметровые кусочки рыбы, обжаренные в кляре из яиц, молока и муки.
Блюда из щуки, приготовленные на шампурах и на решетке мангала. Подготовка углей и рыбы для запекания. Предварительное маринование рыбки, состав маринадов.
1) Стейки в маринаде из лимонного сока со специями, обмазанные томатной пастой.
2) Стейки в фольге. Приготовление соуса для стейков.
Варианты нарезки рыбного мяса для приготовления шашлыков. Способы нанизывания кусочков рыбы на шампуры. Маринование щуки перед запеканием на углях. Варианты приготовления вкусных маринадов. Подготовка мангала, оптимальная температура углей. Время обжаривания шашлыков.
Как приготовить фаршированную щуку. Разделка тушек для фаршировки, удаление хребта. Состав фарша: лук, хлеб, свекла, морковь, белые коренья, специи. Приготовление фарша, вкладывание начинки в тушку. Запекание тушки, залитой водой, в духовке при 180° в течение часа. Получается нежная рыбка.
Запечённая щука. Рецепты приготовления:
1) Запекание цельной тушки рыбы со сметаной и кольцами лука.
2) Разделанная на кусочки рыба, запечённая под слоем картофеля, пассированного лука, моркови.
Особенности запекания рыбы в духовом шкафу, время и оптимальный температурный режим. Подача.
Щука в мультиварке в режиме «Тушение». Кусочки рыбы обжаривают в масле, вынимают, в этом же масле жарят лук до золотистости. Затем в мультиварку укладывают слоями рыбу и лук и тушат с водой. Подают с рисом или картофелем. Второй рецепт — вкусная рыбка с помидорами, специями, сметаной.
Блюда из перемолотой щуки:
1) Классический вариант котлеток со свежим свиным сальцем, чесноком, луком и манной крупой для загущения фарша. Правила и время обжарки котлет на сковороде.
2) Рецепт диетических котлеток, напоминающих по вкусу рыбу «фиш», с луком, свёклой, морковью, кореньями.
Разные способы приготовления ухи:
1) На костре, по-походному, из мелких рыбин и одной крупной щучки и картофеля.
2) На домашней плите, по-домашнему, с пшеном или другой крупой (например, перловкой) для загустения бульона. Для чего в уху добавляют водку, другие способы осветления ухи.
Как приготовить щуку, предварительно замаринованную в уксусной эссенции. Два рецепта закуски из рыбы, овощей и специй в заливке кипящим маслом.
1) С морковью, корнем сельдерея, луком, чесноком, зеленью, специями.
2) Быстрый рецепт приготовления хе с жгучим острым перцем, зёрнами кориандра.
Приготовление заливного блюда на отваре из полностью разваренных окуньков и ершей. Вторичный бульон варится из щучьей головы, в которой содержится самое вкусное мясо, вкуснее, чем в остальной части тушки. Троичный бульон из тушки крупной щуки. Ингредиенты для украшения. Сборка блюда.
Консервированная щука. Рецепты приготовления:
1) Томлёные в духовке, с добавлением к рыбе масла.
2) Стерилизованные в кастрюле, с хреном, луком, чесноком, специями.
3) Томлённые на плите: с луком шалот, фасолью, острым перцем.
4) В мультиварке, с чайной заваркой, куркумой, лимонной кислотой.
Очистка и разделка рыбы, засолка и промывка, подсушивание — этапы подготовки рыбы к копчению. Подготовка древесины и коптильного аппарата. Замачивание щепы. Развешивание рыбы в коптильне вниз головой. Оптимальные условия копчения рыбы холодным дымом: температура не больше 30–35°.
Приготовления балыка — блюда из щуки в походных и домашних условиях.
1) Балык дома: нарезка рыбы на порционные куски — стейки, их засолка, вымачивание, подвяливание до золотистого оттенка.
2) Походный вариант — пластование тушек, посол, промывание, подвешивание на просушку над костром.
Оснащение для копчения щуки горячим дымом. Подготовка тушек к копчению. Температурный режим. Другие условия копчения — выбор древесных опилок для ароматизации, их замачивание до нужной кондиции. Размещение рыбы в коптильне. Копчение, проветривание от дыма и дозревание тушек.
Как приготовить щуку вяленьем. Два рецепта завяливания мелких и крупных тушек.
1) Ингредиенты для мелких и средних рыбин: соль, масло сливочное, корки ржаного хлеба. Рыба укладывается на противень поверх соломы вперемешку с хлебными корками и вялится в духовке 10 часов.
2) С уксусом.
Что можно приготовить из щучьей икры. Вкусная запеканка с добавлением белого хлеба, репчатого лука, молока, томатной пасты, специй. Пара способов засолки икры в рассоле со специями и походный вариант — пересыпание сухой солью. Подача солёной икры со сливочным маслом и зелёным луком.
Что добавляют в протёртую икорную массу при жарке оладушек.
1) Оладики с манной или кукурузной крупой.
2) Оладьи с зеленым луком, тимьяном, чёрным и острым перцем.
3) С соком и цедрой лимона. Как правильно жарить икряные оладьи — икряники, как подавать к столу, с чем их лучше употреблять.
Чем полезна икра щуки и почему её следует принимать в пищу. Способы приготовления жареной икорки в виде рассыпчатой массы и в виде обжаренных мешочков с икрой. Обработка икры перед приготовлением. Способы вынимание икры из мешочков. Что можно добавить к икре при жарке.
Как готовить котлетки из щучьей икорки. Что добавлять к фаршу, чтобы он получился нежным и воздушным.
1) Запеканка из котлетного фарша с томатным соусом.
2) Котлеты с овощами.
3) Базовый рецепт приготовления.
Бонус: способ получения натуральной зернистой икры солением мелкой солью.
На этой страничке представлена хищная рыбка щука. Рецепты приготовления блюд из щуки, а также список рецептов из других видов рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».