Самодельные шпроты
В последние годы в уловах рыболовов часто преобладает мелкая рыбёшка формата «куда девать?». Что-то съест кот, что-то можно завялить к пиву, а остальное?.. Остальное пойдёт в домашний деликатес теперь уже позитивного формата - «ответ на европейские санкции» или «заменим латвийские шпроты на отечественные».
Как приготовить вкусные домашние шпроты
А если серьёзно, то из плотвы и уклеек получаются отличные домашние шпроты, нежные и ароматные. Рыбацкая кухня и не на то способна, надо лишь правильно приготовить рыбу. Следует помнить, что для шпрот лучше не брать линьков, карасей, окуней и ершей. Так называемая «белая» мелочь лучше всего подходит для самодельных шпрот. Её чистят, потрошат, отделяют от голов, а затем подсаливают, но не в рассоле-тузлуке, а сухим способом, то есть, натирая каждую тушку солью против чешуи. Длительного засола не требуется. Через 40-50 минут рыбу надо сполоснуть от соли, желательно немного подвялить, чтобы рыба не варилась в соку. Потом тушки загружаются в коптильню. Это может быть стационарная коптильня во дворе своего дома в виде сарайчика. под который подведена труба для поступления дыма. В этой коптильне рыба развешивается на крючках на перекладины. На другом конце трубы обычно установлена печка-топка, где разводится огонь. После образования тяги в топку подбрасываются яблоневые, ольховые или ивовые ветки. Вначале сухие, а потом и сырые ветви.
Если процесс копчения происходит на даче или прямо на рыбалке, то применяются переносные коптильни в виде металлического ящика с крышкой, на дне которого есть поддон для ольховых стружек, а выше установлены сетчатые поддоны для рыбы. Для копчения в квартире используется коптильня с закрывающейся герметично крышкой, которая поджимается специальной гайкой. В коптильне есть также поддон для стружек и поддон для стока жира. Рыба развешивается на специальных шпажках и раскладывается на площадке под шпажками.
Процесс копчения занимает не больше 40 минут, можно чуть больше выдержать рыбу в дыму. Затем тушки достают из коптильни и подсушивают на ветерке. После этого на очереди ещё один этап готовки самодельных шпрот. Надо сварить из подкопченной рыбы что-то типа консервов. Важно сохранить тушки в целом виде. Поэтому варить надо не перемешивая рыбу. Для приготовления консервов потребуется около 2 часов, можно и больше дать времени, чтобы косточки стали мягкими. Перед тем как закрыть скороварку, в неё добавляется около 200 г растительного масла, можно и больше. Здесь также работает принцип – «маслом кашу не испортишь».
После полной готовности рыбы её остужают и выкладывают в баночки под крышки, но, не закатывая, поскольку в домашних условиях вряд ли получится выдержать нужный технологический режим и всегда будет риск заболевания ботулизмом. Разве что готовить консервы прямо в банках. Но лучше не рисковать и держать в холодильнике не закатанные банки с домашними шпротами. А хранить? Вы уверены, что этот продукт возможно хранить? Скорее всего, в первые же два-три дня эти шпроты будут съедены и оценены вашими домашними по высшей категории. Такие блюда из рыбы долго не хранятся…
Всё рыбалке, тактике и стратегии ловли, выборе места, снастей и приманок, а также о рецептах рыбных блюд можно узнать на главной странице сайта «Рыбалка всем».