Котлеты из судака
У судака практически нет отталкивающего рыбного запаха. Блюда из такой благородной рыбы пригодны для праздничного стола, включая нежные и сочные котлеты из судака. Их подают с гарнирами, салатами, приправами и подливками. Они одинаково вкусны горячими и холодными, пригодны в качестве самостоятельных блюд и быстрого перекуса с хлебом.
Рыбные котлеты из судака готовят со всевозможными добавками, меняющими вкус. В фарш добавляют свежие и обжаренные овощи (лук, морковь, капусту); морских обитателей (креветки); грибы (обжаренные или тушёные); травы и коренья (сельдерей, укроп, петрушку, кориандр).
Содержание:
Рыбные котлеты из судака
Для приготовления фарша необходимо освободить рыбу от всего лишнего, оставив филе. Плавники срезают ножницами, обрезают головы и хвосты. Все срезанные части пойдут на уху или вкусный рыбный холодец:
Снимают кожицу, вынимают косточки, которых в судаке не очень много. Измельчают филе.
Два варианта приготовления фарша:
- Быстрое измельчение до однородной массы в блендере или мясорубке. Фарш получается жидковатым. Со всеми добавками он напоминает оладьевое тесто. Такие котлеты жарят, как оладики, выкладывая ложкой на сковороду.
- Разрезание филе на мелкие кусочки. Процесс более трудоёмкий и длительный. Полученный фарш более удобен для придания котлетам нужной формы. Изделия устойчивы, меньше расползаются.
Если второй вариант нравится больше, не обязательно точно следовать рецептуре и перекручивать филе на мясорубке.
Наиболее распространённые ингредиенты, которые добавляют в котлетный фарш: яйца, лук, морковь, хлеб, манка. Но могут быть и другие всевозможные добавки и специи. Сухость судака компенсируется добавками сливочного масла, жира, свиного сала. Вкусны котлеты с грибами или сыром.
Помимо обжарки котлеты тушат в вине, запекают в духовке, готовят на пару. Подают с рисом, макаронами, картофелем, другими овощами.
Рецепт котлет из судака под майонезным соусом
На 600–700 г филе потребуется:
- лук — 2 шт.
- яйцо — 1-2 шт.
- хлеб — 4 кусочка белого батона
- чеснок — 2-3 дольки
- сливки — 200 мл 20% жирности
- мёд — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец — по желанию
- сухари для панировки
- масло для жаренья
Для соуса необходимо:
- майонез — 150 г
- яйца — 2 шт.
- укроп свежий — по вкусу
- огурец — 1 шт.
Хлеб залить сливками и оставить для набухания
Лук мелко порезать.
Яйца взбить, добавить к ним мёд, мелко нарезанный (тёртый) чеснок, соль и молотый перец. Можно класть любые другие специи.
В фарш из судака, прокрученного на мясорубке, добавить хлеб со сливками, мелко порезанные луковички, яйца.
Массу тщательно вымешать, слепить котлетки, обвалять в сухарях, 4-5 минут прожарить с двух сторон до плотной румяной корочки. Сложить в сотейник, влить 50 мл воды (белого вина), плотно закрыть крышкой, на тихом огне тушить 10–15 минуток.
Приготовление соусар4>
Варёные яйца, тёртая долька чеснока, мелко порезанный свежий или маринованный огурчик, измельчённая зелень укропа — всё это растирается в майонезе.
Готовым соусом поливают котлеты при подаче.
Рыбные котлеты из судака с салом
На 500 г филе судака:
- лук — 1-2 шт.
- хлеб — 100 г
- сало — 100 г
- яйцо — 1 шт. (желток)
- чеснок — 3 дольки
- сухари для панировки
- вода — 1/2 стакана
- соль, перец
Хлеб замочить, залив водой.
Лук и чеснок измельчить — порезать как можно мельче.
Филе судака вместе с салом перекрутить на мясорубке. Добавить лук, чеснок, отжатый хлеб, желток, соль, щепотку перца. Вымешать, сделать котлетки, пожарить, подать к столу.
Вариации рецепта
В котлетный фарш, помимо перечисленных ингредиентов, добавляют 250 г капусты, которую перекручивают на мясорубке. Капуста может быть свежей, тушёной или квашеной. При использовании солёной капусты, соли в фарш кладут намного меньше.
Вместо капусты можно в котлетную массу положить тёртый картофель. Вместо желтка можно использовать 1-2 полноценных яйца. Добавление ложки сметаны и ложки майонеза улучшит вкус.
Рецепт котлет из судака с грибами (в пароварке)
На 500 г филе:
- грибы — 120 г шампиньонов
- яйцо — 1 шт.
- лавр — 2 листочка
- сок лимона
- соль, перец, рыбные приправы — по вкусу
Филе и грибы перемалывают на мясорубке. В фарш вбивают яйцо, выдавливают сок из лимона, добавляют специи (кроме лавра).
Сформованные котлетки укладывают в пароварку, между ними кладут разломленные листика лавра. Через 25 минут вкусные паровые котлеты готовы, можно подавать к столу. При желании перед подачей на стол их дополнительно по 1,5 минуты обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки.
Рыбные котлеты из судака с креветками
На 500 г филе понадобится:
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- креветки — 250–300 г
- яйцо — 1 шт.
- крахмал — 100 г
- майонез — 125 г
- соль, перец
Филе судака, лук, морковь, креветки перемалывают. Вбивают яйцо, солят, перчат. Добавляют майонез и крахмал. Перемешивают, дают постоять с полчасика. Затем жарят.
Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своими интересными рецептами котлет из судака.