Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Котлеты из судака

У судака практически нет отталкивающего рыбного запаха. Блюда из такой благородной рыбы пригодны для праздничного стола, включая нежные и сочные котлеты из судака. Их подают с гарнирами, салатами, приправами и подливками. Они одинаково вкусны горячими и холодными, пригодны в качестве самостоятельных блюд и быстрого перекуса с хлебом.

Рыбные котлеты из судака готовят со всевозможными добавками, меняющими вкус. В фарш добавляют свежие и обжаренные овощи (лук, морковь, капусту); морских обитателей (креветки); грибы (обжаренные или тушёные); травы и коренья (сельдерей, укроп, петрушку, кориандр).

Содержание:

Рыбные котлеты из судака

Для приготовления фарша необходимо освободить рыбу от всего лишнего, оставив филе. Плавники срезают ножницами, обрезают головы и хвосты. Все срезанные части пойдут на уху или вкусный рыбный холодец:

Снимают кожицу, вынимают косточки, которых в судаке не очень много. Измельчают филе.

Два варианта приготовления фарша:

  1. Быстрое измельчение до однородной массы в блендере или мясорубке. Фарш получается жидковатым. Со всеми добавками он напоминает оладьевое тесто. Такие котлеты жарят, как оладики, выкладывая ложкой на сковороду.
  2. Разрезание филе на мелкие кусочки. Процесс более трудоёмкий и длительный. Полученный фарш более удобен для придания котлетам нужной формы. Изделия устойчивы, меньше расползаются.

Если второй вариант нравится больше, не обязательно точно следовать рецептуре и перекручивать филе на мясорубке.

Наиболее распространённые ингредиенты, которые добавляют в котлетный фарш: яйца, лук, морковь, хлеб, манка. Но могут быть и другие всевозможные добавки и специи. Сухость судака компенсируется добавками сливочного масла, жира, свиного сала. Вкусны котлеты с грибами или сыром.

Помимо обжарки котлеты тушат в вине, запекают в духовке, готовят на пару. Подают с рисом, макаронами, картофелем, другими овощами.

Рецепт котлет из судака под майонезным соусом

На 600–700 г филе потребуется:

  • лук — 2 шт.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • хлеб — 4 кусочка белого батона
  • чеснок — 2-3 дольки
  • сливки — 200 мл 20% жирности
  • мёд — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по желанию
  • сухари для панировки
  • масло для жаренья

Для соуса необходимо:

  • майонез — 150 г
  • яйца — 2 шт.
  • укроп свежий — по вкусу
  • огурец — 1 шт.

Хлеб залить сливками и оставить для набухания

Лук мелко порезать.

Яйца взбить, добавить к ним мёд, мелко нарезанный (тёртый) чеснок, соль и молотый перец. Можно класть любые другие специи.

В фарш из судака, прокрученного на мясорубке, добавить хлеб со сливками, мелко порезанные луковички, яйца.

Массу тщательно вымешать, слепить котлетки, обвалять в сухарях, 4-5 минут прожарить с двух сторон до плотной румяной корочки. Сложить в сотейник, влить 50 мл воды (белого вина), плотно закрыть крышкой, на тихом огне тушить 10–15 минуток.

Приготовление соуса

Варёные яйца, тёртая долька чеснока, мелко порезанный свежий или маринованный огурчик, измельчённая зелень укропа — всё это растирается в майонезе.

Готовым соусом поливают котлеты при подаче.

Рыбные котлеты из судака с салом

На 500 г филе судака:

  • лук — 1-2 шт.
  • хлеб — 100 г
  • сало — 100 г
  • яйцо — 1 шт. (желток)
  • чеснок — 3 дольки
  • сухари для панировки
  • вода — 1/2 стакана
  • соль, перец

Хлеб замочить, залив водой.

Лук и чеснок измельчить — порезать как можно мельче.

Филе судака вместе с салом перекрутить на мясорубке. Добавить лук, чеснок, отжатый хлеб, желток, соль, щепотку перца. Вымешать, сделать котлетки, пожарить, подать к столу.

Вариации рецепта

В котлетный фарш, помимо перечисленных ингредиентов, добавляют 250 г капусты, которую перекручивают на мясорубке. Капуста может быть свежей, тушёной или квашеной. При использовании солёной капусты, соли в фарш кладут намного меньше.

Вместо капусты можно в котлетную массу положить тёртый картофель. Вместо желтка можно использовать 1-2 полноценных яйца. Добавление ложки сметаны и ложки майонеза улучшит вкус.

Рецепт котлет из судака с грибами (в пароварке)

На 500 г филе:

  • грибы — 120 г шампиньонов
  • яйцо — 1 шт.
  • лавр — 2 листочка
  • сок лимона
  • соль, перец, рыбные приправы — по вкусу

Филе и грибы перемалывают на мясорубке. В фарш вбивают яйцо, выдавливают сок из лимона, добавляют специи (кроме лавра).

Сформованные котлетки укладывают в пароварку, между ними кладут разломленные листика лавра. Через 25 минут вкусные паровые котлеты готовы, можно подавать к столу. При желании перед подачей на стол их дополнительно по 1,5 минуты обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки.

Рыбные котлеты из судака с креветками

На 500 г филе понадобится:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • креветки — 250–300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал — 100 г
  • майонез — 125 г
  • соль, перец

Филе судака, лук, морковь, креветки перемалывают. Вбивают яйцо, солят, перчат. Добавляют майонез и крахмал. Перемешивают, дают постоять с полчасика. Затем жарят.

Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своими интересными рецептами котлет из судака.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.