Роллы с угрем
Копченый угорь знаком нам, как отличная закуска под бокал пива. А вместе с тем, эта рыба может стать настоящим деликатесом: во всем мире японская кухня популярна вот уже более десяти лет, а одним из самых частых ингредиентов для японских суши и роллов является все тот же угорь! Кстати, приготовить роллы с угрем не так уж и сложно!
Содержание:
Копчение угря для роллов
Разумеется, чаще всего в домашних условиях кулинары используют уже готовых купленных копченых угрей, но ведь для фанатов рыбной ловли это попросту неспортивно. Так что, стоит потратить немного времени и заготовить для вечера японской кухни копченых угрей самостоятельно, тем более, что они и под пиво отлично идут!
Подготавливаем коптилку, запасаемся дровами (для угрей подойдут щепки и стружка бука и дуба или древесина фруктовых деревьев), терпением и решеткой для барбекю.
Угрей предварительно нужно разделать: удаляем у рыб все внутренности через длинный надрез от анального отверстия практически до нижней челюсти. Не забываем удалить почки: они у угрей находятся примерно в 7 сантиметрах от хвоста. Затем тщательно промываем тушки изнутри и снаружи и немного посыпаем солью. Дальнейшее приготовление угря в домашних условиях связано с засолкой. Для копчения она у угрей, в отличие от других рыб, длится совсем недолго. В 6 литрах воды растворяем 1 килограмм соли и опускаем туда рыбу. Угрю, и так предварительно присоленному, хватит буквально 5-10 минут, чтоб просолиться окончательно. А вам этого времени будет достаточно, чтобы хоть одним глазом взглянуть на свежие фото в фоторазделе сайта "Рыбалка Всем!".
Посоленного угря вытаскиваем из рассола, снова промываем и обсушиваем в полотенцах, пока кожа не начнет блестеть. Затем разводим огонь под коптильней, подвешиваем угрей над ней или укладываем на решетку для барбекю и начинаем коптить. Приготовление угря в домашних условиях длится час-полтора, после чего зарумянившихся угрей нужно немного остудить в коптильне и затем снять с решетки и подвесов.
Подготавливаем все ингредиенты для роллов с угрем
Самое важное в рецепте роллов с угрем, как ни странно, вовсе не сам угорь, а правильно приготовленный рис. Его нужно правильно выбрать и сварить по особому рецепту. Нам понадобится:
- рис круглый (лучше брать специальные сорта для суши) — 300 граммов,
- вода — 1 стакан+2 столовых ложки,
- рисовый уксус — 4 столовых ложки,
- сахар — 2 столовых ложки.
Рис промываем слегка — в нем нужно сохранить крахмал, доливаем воду и ставим на маленький огонь, варим под крышкой минут 10, затем открываем и доводим до готовности. В емкости смешиваем рисовый уксус с сахаром, заправляем этой смесью готовый рис, перемешиваем аккуратно лопаткой и накрываем крышкой — пусть минут 10 настоится и слегка остынет. А тем временем подготовим остальные ингредиенты для роллов с угрем:
- Огурец свежий (авокадо) — 1 штука,
- угорь копченый - 300 граммов,
- кунжут — 1 столовая ложка,
- васаби — ½ чайной ложки,
- водоросли нори — 2-3 листа.
Огурцы моем и нарезаем небольшими ломтиками. Угря очищаем от кожи, снимаем с хребта и филе нарезаем слегка наискось полосками. Кунжут слега обжариваем на сухой сковороде.
Готовим роллы с угрем
На бамбуковый коврик (можно заменить силиконовым или вовсе расстелить пищевую пленку по столу) укладываем лист нори. На него мокрыми руками выкладываем слой риса и аккуратно разравниваем. Так же руками по центру листа намазываем немного васаби. Укладываем поверх васаби кусочки угря и огурца. Затем аккуратно приподнимаем нижнюю часть коврика или пленки и начинаем сворачивать лист нори в рулет, чтобы начинка оказалась в середине. Свернутый ролл немного прижимаем руками, чтобы он склеился лучше (для этого рецепт роллов с угрем и предусматривает крахмалистый рис и заправку из уксуса). Берем острый нож и разрезаем получившийся рулет на 6-8 кусочков. Переворачиваем каждый кусочек и выкладываем на блюдо, сверху на него кладем щепотку кунжута.
Подаем роллы с угрем с соевым соусом, маринованным имбирем и острых хреном васаби.
А для поклонников восточной кухни в нашей "Кухне рыбака" собраны и другие интересные рецепты, например, хе из красноперки, хе из сазана и карп с рисом и овощами.