Судак фаршированный
Любые блюда из судака хороши. Вкусна уха, хотя некоторые «знатоки» утверждают, что из судаков уху не варят. Это наговор: варят даже из одних голов, наиболее натуральную ушицу готовят на костре у реки.
Подают рыбку в виде изысканного заливного блюда и во многих других видах: жаренной, запечённой, укутанной в фольгу, приготовленной на гриле или решётке мангала.
Судак фаршированный вполне может быть украшением праздничного стола. Сухость рыбы компенсируется сочным фаршем, маринованием тушек перед запеканием, поливкой готового блюда вкусными соусами.
Содержание:- Фаршированный судак в духовке
- Рецепт фаршированного судака с грибами
- Фаршированный судак с крупой
- Рецепт фаршированного судака со сложным фаршем
Фаршированный судак в духовке
Есть два варианта фаршировки рыбы:
- Фарш укладывается в брюшко после того, как оттуда вытащены внутренности. Иногда часть мякоти срезают и пускают на начинку.
- С рыбы чулком снимается кожица, в неё укладывается смесь для фарширования.
В первом случае рыбку чистят обычным способом, вспарывая брюшки от головы до анального отверстия. Перед запеканием края брюшек прошивают ниткой, смазанной растительным маслом. Или скрепляют спичинками без серы и зубочистками из дерева.
Во втором случае: после удаления жабр в нижней части шеи делают надрез и через это отверстие вытаскивают внутренности. Или просто отрезают головы, вынимают кишки, а после укладки фарша этот торец зашивают. Желая видеть на столе целую рыбку, головы оставляют прикреплёнными к спинке в верхней части.
Рыбу запекают в прогретом духовом шкафу 35–45 минут в зависимости от толщины тушек.
Приготовление фаршированного судака в духовке упрощается тем, что в качестве фарша можно брать те ингредиенты, что есть в доме на данный момент: размоченные крупы и хлеб, свежие или обжаренные до полуготовности овощи, менее ценную рыбу, яйца с зелёным луком, сыр. Варьируя приправы, можно получать разные вкусовые оттенки, используя одинаковый фарш.
Для тех, кто любит точно следовать рецептуре, предлагаем несколько вариантов приготовления блюд.
Рецепт фаршированного судака с грибами
На 1,5 кг рыбы:
- грибы (вешенки, шампиньоны, другие виды) — 300 г
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло сливочное — 100 г
- масло растительное — 200 г
- лавр — 3 шт.
- соль — 1 ч. л.
- перец горошком — 5 шт.
- кориандр — 5 зёрен
- перец молотый — 0,5 ч. л.
- приправы — карри, укроп, базилик и т.п.
Из рыбы вынимают хребет с рёберными костями, срезают толстую часть филе, оставив слой 0,5–0,7 см. Обрезанную мякоть отваривают в воде с лавром, горошинками кориандра и перца. Можно кости вынуть из варёной рыбы, так они легче отделятся от мяса.
Грибы отваривают в кипятке (10 мин.), очищают от толстой кожицы, режут, обжаривают на растительном масле 5–10 минут, добавив щепотку сухого базилика или небольшую горстку свежего.
В фарш добавляют соль, растопленное сливочное масло, остальные приправы.
Фаршируют рыбку, скрепляют разрез, запекают при 200 °С около 40 минуток.
Примечание:
Для однородности можно отварную рыбу, грибы, морковь и лук перекрутить на мясорубке. Если не лень, филе и лук измельчить ножом, морковь натереть на тёрке.
Сушёные грибы обязательно отваривают, предварительно замочив их водой на несколько часов. Свежие грибы можно жарить, не отваривая. Но лучше отварить в большом количестве воды (3 л), чтобы вредные вещества перешли в воду.
Судак фаршированный крупой
На 1,5 кг рыбы:
- рис — 100 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец, майонез, специи — на свой вкус
- масло растительное для смазки — 1-2 ст. л.
Вынимают кости. С толстых частей обеих половинок срезают мякоть и прокручивают на мясорубке вместе с луком.
Рис отваривают до полуготовности, морковь натирают на терке.
В рыбный фарш добавляют рис, морковь, яйцо, специи. Перемешивают, фаршируют рыбу, смазывают майонезом, укладывают на смазанный маслом противень, запекают 40 мин. при 200 °С.
Примечание:
Вместо риса используют гречку, пшено, перловку. Гречку и другие быстро варящиеся крупы не обязательно отваривать, достаточно ненадолго замочить перед приготовлением.
Рецепт фаршированного судака со сложным фаршем (праздничный вариант)
На 1,3–1,5 кг рыбы:
- грибы — 100 г
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сельдерей — 50 г корня
- фенхель — 40 г (или укроп, зелень сельдерея, другая зелень на свой вкус)
- масло растительное — 30 мл
- масло сливочное —1,5 ст. л
- соль — по вкусу
- перец — 3-4 горошинки
- манка — 1 ст. л.
- батон — 1 кусок
- молоко — 1/4 стакана
Для украшения готового блюда:
- Консервированные плоды и овощи — оливки, огурцы, корнишоны.
- Свежие овощи — редис, помидоры, морковь.
- Соусы: майонез, кетчуп.
- Дольки лимона, зелень.
Снимают с рыбы кожу. Отрезают хребет, удаляют кости.
Батон замачивают в молоке.
Измельчают 1 лук, корень сельдерея, грибы, 1 морковь, фенхель, обжаривают на смеси сливочного и постного масла.
Мякоть судака с батоном прокручивают на мясорубке. Добавляют рубленую зелень, манку, сырое яйцо, немного остывшие обжаренные овощи и грибы.
Оставшуюся луковицу и морковь нарезают тонкими кружками, раскладывают на смазанном противне или листике фольги. Кожицу судака неплотно наполняют фаршем, укладывают рыбку поверх овощей. Смазывают смесью из сливочного и растительного масла.
Выпекают около 40 минут, украшают, подают горячим или холодным.
Примечание:
В овощную подушку можно добавить картофель, кабачки, баклажаны.
Можно рыбку сверху накрыть фольгой, сняв её за 15 минуток до готовности.
К горячей фаршированной рыбе подают картофельный или рисовый гарнир.
Если фарш остался, варят суп с рыбными тефтелями.