ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Судак фаршированный

Любые блюда из судака хороши. Вкусна уха, хотя некоторые «знатоки» утверждают, что из судаков уху не варят. Это наговор: варят даже из одних голов, наиболее натуральную ушицу готовят на костре у реки.

Подают рыбку в виде изысканного заливного блюда и во многих других видах: жаренной, запечённой, укутанной в фольгу, приготовленной на гриле или решётке мангала.

Судак фаршированный вполне может быть украшением праздничного стола. Сухость рыбы компенсируется сочным фаршем, маринованием тушек перед запеканием, поливкой готового блюда вкусными соусами.

Содержание:

Фаршированный судак в духовке

Есть два варианта фаршировки рыбы:

  1. Фарш укладывается в брюшко после того, как оттуда вытащены внутренности. Иногда часть мякоти срезают и пускают на начинку.
  2. С рыбы чулком снимается кожица, в неё укладывается смесь для фарширования.

В первом случае рыбку чистят обычным способом, вспарывая брюшки от головы до анального отверстия. Перед запеканием края брюшек прошивают ниткой, смазанной растительным маслом. Или скрепляют спичинками без серы и зубочистками из дерева.

Во втором случае: после удаления жабр в нижней части шеи делают надрез и через это отверстие вытаскивают внутренности. Или просто отрезают головы, вынимают кишки, а после укладки фарша этот торец зашивают. Желая видеть на столе целую рыбку, головы оставляют прикреплёнными к спинке в верхней части.

Рыбу запекают в прогретом духовом шкафу 35–45 минут в зависимости от толщины тушек.

Приготовление фаршированного судака в духовке упрощается тем, что в качестве фарша можно брать те ингредиенты, что есть в доме на данный момент: размоченные крупы и хлеб, свежие или обжаренные до полуготовности овощи, менее ценную рыбу, яйца с зелёным луком, сыр. Варьируя приправы, можно получать разные вкусовые оттенки, используя одинаковый фарш.

Для тех, кто любит точно следовать рецептуре, предлагаем несколько вариантов приготовления блюд.

Рецепт фаршированного судака с грибами

На 1,5 кг рыбы:

  • грибы (вешенки, шампиньоны, другие виды) — 300 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • масло растительное — 200 г
  • лавр — 3 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец горошком — 5 шт.
  • кориандр — 5 зёрен
  • перец молотый — 0,5 ч. л.
  • приправы — карри, укроп, базилик и т.п.

Из рыбы вынимают хребет с рёберными костями, срезают толстую часть филе, оставив слой 0,5–0,7 см. Обрезанную мякоть отваривают в воде с лавром, горошинками кориандра и перца. Можно кости вынуть из варёной рыбы, так они легче отделятся от мяса.

Грибы отваривают в кипятке (10 мин.), очищают от толстой кожицы, режут, обжаривают на растительном масле 5–10 минут, добавив щепотку сухого базилика или небольшую горстку свежего.

В фарш добавляют соль, растопленное сливочное масло, остальные приправы.

Фаршируют рыбку, скрепляют разрез, запекают при 200 °С около 40 минуток.

Примечание:

Для однородности можно отварную рыбу, грибы, морковь и лук перекрутить на мясорубке. Если не лень, филе и лук измельчить ножом, морковь натереть на тёрке.

Сушёные грибы обязательно отваривают, предварительно замочив их водой на несколько часов. Свежие грибы можно жарить, не отваривая. Но лучше отварить в большом количестве воды (3 л), чтобы вредные вещества перешли в воду.

Судак, фаршированный крупой

На 1,5 кг рыбы:

  • рис — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец, майонез, специи — на свой вкус
  • масло растительное для смазки — 1-2 ст. л.

Вынимают кости. С толстых частей обеих половинок срезают мякоть и прокручивают на мясорубке вместе с луком.

Рис отваривают до полуготовности, морковь натирают на терке.

В рыбный фарш добавляют рис, морковь, яйцо, специи. Перемешивают, фаршируют рыбу, смазывают майонезом, укладывают на смазанный маслом противень, запекают 40 мин. при 200 °С.

Примечание:

Вместо риса используют гречку, пшено, перловку. Гречку и другие быстро варящиеся крупы не обязательно отваривать, достаточно ненадолго замочить перед приготовлением.

Рецепт фаршированного судака со сложным фаршем (праздничный вариант)

На 1,3–1,5 кг рыбы:

  • грибы — 100 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сельдерей — 50 г корня
  • фенхель — 40 г (или укроп, зелень сельдерея, другая зелень на свой вкус)
  • масло растительное — 30 мл
  • масло сливочное —1,5 ст. л
  • соль — по вкусу
  • перец — 3-4 горошинки
  • манка — 1 ст. л.
  • батон — 1 кусок
  • молоко — 1/4 стакана

Для украшения готового блюда:

  • Консервированные плоды и овощи — оливки, огурцы, корнишоны.
  • Свежие овощи — редис, помидоры, морковь.
  • Соусы: майонез, кетчуп.
  • Дольки лимона, зелень.

Снимают с рыбы кожу. Отрезают хребет, удаляют кости.

Батон замачивают в молоке.

Измельчают 1 лук, корень сельдерея, грибы, 1 морковь, фенхель, обжаривают на смеси сливочного и постного масла.

Мякоть судака с батоном прокручивают на мясорубке. Добавляют рубленую зелень, манку, сырое яйцо, немного остывшие обжаренные овощи и грибы.

Оставшуюся луковицу и морковь нарезают тонкими кружками, раскладывают на смазанном противне или листике фольги. Кожицу судака неплотно наполняют фаршем, укладывают рыбку поверх овощей. Смазывают смесью из сливочного и растительного масла.

Выпекают около 40 минут, украшают, подают горячим или холодным.

Примечание:

В овощную подушку можно добавить картофель, кабачки, баклажаны.

Можно рыбку сверху накрыть фольгой, сняв её за 15 минуток до готовности.

К горячей фаршированной рыбе подают картофельный или рисовый гарнир.

Если фарш остался, варят суп с рыбными тефтелями.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments