Рецепты приготовления судака с фото
Рыбка хищная, принадлежит семейству окунёвых, является самым крупным их представителем. Раскраской — тёмными поперечными полосами — похожа на своих собратьев, но формой тела больше напоминает щучку. Средний вес тушек не превышает 1–2,5 кг. Встречаются более упитанные экземпляры, набирающие по 5–10 кг.
Судак считается очень вкусной рыбкой. Её охотно употребляют в пищу, причём под разными названиями. На Волге судака именуют бёршем, на Дону у него название сула. Чешуя на тушках мелкая, но при чистке рыбка доставляет большое неудобство своими острыми и колючими плавниками.
Приготовление блюд из судака в кулинарии
В кулинарном отношении рыба очень приятная, все блюда, приготовленные из судака, отличаются отменным вкусом. Его можно подавать в любом виде — отварном, жареном, запечённом. Помимо вкусной отварной рыбы получают наваристые бульоны, из которых готовят уху, супы, заливное. Жареную рыбку дополнительно тушат в соусах и вине. Запечённую рыбу готовят в фольге, сохраняя её нежность и сочность.
Для длительной сохранности вкуса свежую рыбку крепко солят, выдерживая в тузлуке, и извлекают из него не только для употребления в солёном виде. Это полуфабрикат для приготовления вяленой, копчёной рыбки и многих других блюд с её использованием — закуски, салаты.
Ценная судачья икра представляет собой кладезь полезных веществ. Она также вкусна в любом виде. Просто перемешанная с солью как паста для бутербродов. Как основа фарша, из которого пекут оладьи и блинчики, готовят котлеты и тефтели, клёцки и фрикадельки для рыбного супа.
Блюда из судака — список рецептов
Просмотрите список блюд, которые легко и просто приготовить из судака. Каждый рецепт сопровождается фото и небольшим описанием, позволяющим понять, что стоит потратить время и приготовить такое блюдо. Нажав на название рецепта, легко посетить страничку, где подробно раскрываются все таинства приготовления.
Разделка и нарезка рыбы для жарки. Оптимальные условия для жаренья судака на сковороде. Рецепты.
1) Судак жареный, дополнительно томлёный под шапкой из колец репчатого лука.
2) В кляре из яиц, муки и ледяной воды.
3) Жареный в соусе из сливок (сметаны) и сливочного масла с мукой, специями.
Блюда из судака с начинкой. Приготовление фаршированного судачка в духовке. Способы вкладывания начинки в тушку рыбы. Разные рецепты.
1) С фаршем из грибов, лука, моркови.
2) С крупами — рисом, морковкой.
3) Со сложным фаршем — праздничный вариант фаршированного блюда. Украшение рыбы.
Как готовить вкусные котлетки. Два варианта приготовления фарша. Формование и панировка изделий.
1) Котлетки под майонезным соусом.
2) Котлеты со свиным салом, хлебом, чесноком.
3) Приготовление диетических котлет с грибами в пароварке.
4) Рыбные котлеты с креветками, морковью, крахмалом.
Судак. Рецепты приготовления с фото в мультиварке с разными режимами.
1) Рыбка на пару с овощами: помидорами, картофелем, сладким перцем, со сметанной заливкой.
2) Судачок в режиме «Запекание» —запеканка из рыбы, послойно чередующейся с картофелем, залитая соусом из сметаны, молока, специй.
Рыбка, приготовленная в «одеяльце» из фольги. Этот способ приготовления позволяет рыбе остаться нежной Рецепты:
1) Запечённый судак, фаршированный луком, под корочкой из твёрдого сыра, специй, сметаны.
2) Рыбка в виде кусочков, обёрнутых фольгой, запечённая с лимонами, помидорами, зеленью.
Описание блюда из судака, приготовленного в духовом шкафу на овощной подушке. Разделка тушек, подготовка рыбки к запеканию. Обжаривание кусочков рыбы. Чистка и обработка овощей: помидоров, моркови, сладкого перчика. Приготовление подушки. Сборка блюда и запекание под фольгой и без неё.
Как правильно варить уху из судачков. Какие продукты и специи добавляют в уху для изменения её вкуса. Способы оттяжки для осветления.
1) Приготовление классической судачьей ухи — безотходное использование тушки рыбы.
2) Донская уха с протёртыми помидорами.
3) Хлебная уха с тостами.
Приготовление первых блюд из судака в природных условиях над пламенем костра. Два рецепта варки ухи.
1) Сборная уха, с использованием мелкой рыбёшки разных пород (ершей, окуньков).
2) Рыбацкая ушица из петуха и судака — первичный бульон варится из петушиной или куриной тушки со специями.
Судак. Рецепты приготовления с фото ухи, которая варится из отходов — голов, хребтины, хвостовой части, плавников. Время варки голов. Ингредиенты, добавляемые к бульончику: лук, белые корешки петрушки, хрена, сельдерея, имбиря, морковь, специи. Осветление, процеживание, настаивание ушицы.
Два варианта приготовления заливных блюд — с желатином и без желирующих веществ. Правила и длительность варки бульона, чтобы он был густым, наваристым и желирующимся. Лучшие части рыбы для варки бульона. Сборка заливного, продукты для украшения, заливка, охлаждение. Подача к столу.
Блюда из судака, приготовленные на мангале. Шашлык на шампурах и на решетке. Нарезка рыбки для приготовления шашлыков разного вида. Предварительное маринование рыбы, ингредиенты маринада. Подробное описание рецепта шашлыка, маринованного в белом вине со специями, в майонезном соусе.
Основные ингредиенты, из которых готовится острая закуска из рыбы, маринованной разведённым уксусом или чистой эссенцией. Время маринование. Подбор и смешивание продуктов, заправка маслом. Настаивание блюда. Три рецепта приготовления хе с разными овощами, с соусами, на курином бульоне.
Приготовление блюд из судака для длительного хранения. Как правильно консервировать рыбу, томя её на сковороде или в кастрюле, либо сразу раскладывать кусочки рыбы по банкам и стерилизовать их в горячей воде, в автоклаве или духовке. Разные варианты приготовления рыбных консервов с овощами.
Методика приготовления янтарного, прозрачного, в меру солёного балыка, тающего во рту. Правильная разделка тушек, нарезка на кусочки. Засолка в смеси соли и перца. Промывка. Подвешивание для просушки и подвяливания. Время дозревания балыка. Использование, подача к столу, хранение балыка.
Приготовление вкусной рыбки в коптильне горячего копчения. Выбор или изготовление коптильни. Лучшие дрова для копчения — ветки, щепа, стружки, опилки, их замачивание. Технология обработки рыбки горячим дымом. Оптимальное время копчения. Проветривание и дозревание рыбки, хранение.
Блюда из судака впрок — вяление рыбки. Секреты и технологии, применимые в домашних условиях. Предварительная засолка рыбы под гнётом. Ингредиенты для посола — листья хрена, семена укропа или фенхеля, соль, уксус, квас или молоко (необязательно). Гратинадо — блюдо из вяленого судачка.
Судак. Рецепты приготовления с фото — получение вкусной рыбы холодным копчением. Пошаговое описание процесса приготовления блюда из судака суточного копчения — жареная рыбка с грибочками, обжаренными с луком, дополнительно потушенная в духовке с заливкой из сыра и томатного соуса.
Рецепты разнообразной засолки судачьей икры.
1) Посол икорки в виде однообразной массы: быстрый сухой посол и засолка в рассоле (с предварительной операцией по освобождению икринок из ястыков).
2) Способ засаливания икры в плёнках, не высвобождая её из мешочков, просто пересыпая их солью.
Приготовление блюд из икры судака на сковороде. Разные варианты жаренья икорки — не вынимая из пленочек и в виде однородной массы. Приготовление разнообразных блюд из жареной икры — в виде паштетов, бутербродов, жаренье вместе с репчатым луком, запекания с яйцами, посыпание чесноком.
Как правильно готовится тесто для икорных оладушек. Основные ингредиенты. Добавление овощей для придания сочности — моркови, капусты, кабачков. Добавление специй, готовых приправ. Разнообразие и выбор панировок из муки, крахмала, манки, сухарей, хлебных крошек, молотых овсяных хлопьев.
Что положить в икорку, чтобы сделать вкусные котлеты — уместные добавки продуктов. Жарка и запекание в духовке. Рецептура котлеток из икры, лука, яиц. Подача к столу с тёртым сыром и зеленью. Приготовление соуса из майонеза, сметаны, чеснока, маринованных огурчиков и солёных каперсов.
На данной страничке представлена рыба судак. Рецепты приготовления с фото всех блюд из судака, а также полный список рецептов из всех других видов рыб доступен из раздела «Кухня рыбака».