Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Карась жареный

Карась — едва ли не самая распространённая рыбка, которая водится практически во всех водоёмах. Поэтому вряд ли кто хоть раз не пробовал её в жареном виде, а многие хозяйки могут порекомендовать свой эксклюзивный рецепт жареного карася. Впрочем, любая речная рыба в жареном виде вкусна без особых изысков. Достаточно подсолить, обвалять в муке и жарить до готовности на сковородке, смазанной растительным маслом.

Специфичный запах тины легко устраняется несколькими способами:

  1. Держат рыбу в проточной воде (дают поплавать в ванне).
  2. Перед готовкой карасей сбрызгивают лимонным соком.
  3. Тушки пару часов вымачивают в молоке. Оно придаёт рыбе сочность, мягкость и нежность.
  4. Жареную рыбку поливают соком, выдавленным из лимона.
  5. Вымачивают карасиков в течение часа в охлаждённом отваре лаврового листа.
Содержание:

Карась жареный на сковороде рецепты приготовления с фото

Перед жаркой необходимо преодолеть самый неприятный момент — чистку рыбы. У карасей жёсткая и плотная чешуя, которая не так легко снимается. Помимо чешуи срезают плавники, жабры и головы. У мелких рыбёшек, целиком помещающихся на сковороде, обычно оставляют головы, плавники и хвосты, только вычищают брюшки и вынимают жабры, придающие горечь. Крупные тушки разрезают на куски. Кожу обычно оставляют.

Тушки или нарезанные кусочки посыпают солью. При желании соль смешивают с другими специями: молотым перцем, толчёными зёрнами кориандра, пряными травами. Кулинары, желающие приглушить рыбный запах, и любители кислинки предварительно маринуют рыбу слабым уксусом, лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона.

Карась жареный получается намного вкуснее со всевозможными другими продуктами. Гурманы перед жаркой смазывают рыбку кетчупом, аджикой, майонезом, сметаной, различными соусами. Или обжаренные кусочки дополнительно тушат с овощами, в вине и соусах.

Важную роль играет панировка, предотвращающая вытекание рыбного сока. Чаще всего карасей обваливают в муке или сухарях. В качестве панировки используют крахмал, молотые овсяные хлопья, манную крупу. Часто делают специальные панировочные смеси, добавляя в них различные специи.

Что делать с костями от карасей

Лучший вариант — хорошо их прожарить. Обычно тушки рассекают ножом поперёк или наискосок, делая глубокие надрезы, на расстоянии 0,5 см друг от друга. Или ромбовидные надсечки, делая своеобразную сетку. В надрезы втирают панировку. Благодаря этому мелкие кости с мукой хорошо зажариваются в масле, глубоко проникающим в надрезы. И становятся вполне съедобными, приятно похрустывая на зубах.

Рыбу обычно жарят открытой. Или сначала обжаривают до румяной корочки на интенсивном огне, затем нагрев снижают и неплотно прикрывают крышкой, чтобы толстые кусочки хорошо прожарились внутри. Из размороженных рыбин выделяется больше жидкости. Если сковороду сразу плотно закрыть, то рыба получится практически тушёная, без хрустящей корочки.

При жарке рыбы обычно кипящее масло интенсивно брызжет во все стороны. Чтобы предотвратить его разбрызгивание, на сковороду наливают немного уксуса и нагревают. После испарения уксуса наливают пару ложек масла и жарят в нём рыбку.

Рецепт жареного карася без панировки

На 1 кг карасиков:

  • чеснок — 2 дольки
  • имбирь — 2 кусочка корня
  • соль по вкусу
  • масло подсолнечное
  • сок лайма (лимона)
  • масло кунжутное.

Кусочки рыбы солят, оставляют полежать хотя бы 10 минут. Масло нагревают, добавляют мелко нарезанный имбирь и чеснок, раздавленный ножом. Эти добавки придадут рыбе своеобразный аромат.

Карасиков жарят по 5 минут каждую сторону. Затем жареные кусочки раскладывают на блюде, сбрызгивают соком лайма и для пикантности на каждый кусок капают несколько капель кунжутного масла. При его отсутствии этот этап можно опустить. Рыбка вкусна и без кунжутного маслица.

Карась жареный на сковороде в сметане

На 1 кг карасей:

  • лук — 2–3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 2 стакана (0,5 кг)
  • сухари панировочные
  • масло растительное
  • соль по вкусу
  • укроп или петрушка (зелень) — 0,5 пучка
     

Рыбу солят и оставляют на 15 минуток.

Лук режут мелкими кусочками и обжаривают до золотистости. Остужают.

Взбивают яйца, перемешивают с обжаренным луком.

Просолившиеся кусочки рыбы обмакивают в яично-луковую смесь, обваливают в сухарях. Обжаривают в разогретом масле по 5 минут с каждой стороны. Карасей заливают сметаной и держат на умеренном огне до закипания заливки. Затем огонь уменьшают и томят ещё 5-10 минут.

Второй вариант рецепта:

Обжаренных карасей заливают сметаной и запекают в разогретом духовом шкафу, поместив противень в верхней части или в середине духовки. Томят 10 минут при 180°. После отключения температуры противень вынимают не сразу: дают карасикам ещё несколько минут постоять и потомиться в духовке.

При подаче на стол карасей в сметане обильно посыпают нарезанной зеленью. В качестве гарнира подойдут овощи: картофель, капуста. Или отварные крупы.

Для пикантности в сметану перед заливкой карасей добавляют тёртый чеснок, сухие пряные травки, измельчённую свежую зелень. К карасям подходит карри, паприка, мускатный орех, кориандр, базилик, многие другие специи.

Вариации рецепта из карасей:

Кусочки рыбы панируют мукой или сухарями и обжаривают до готовности. Затем обсыпают обжаренным луком, заливают сметаной и томят 10-15 минут под слоем сметаны.

Рецепт жареного карася в маринаде

На 1,5 кг карасей:

  • лук — 3-4 шт.
  • кумин — 1 ч. л.
  • мука для панировки
  • зелёный лук — 30 г
  • масло для жарки.

Для маринада потребуется:

  • имбирь (корень) — 20 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соус чили сладкий — 1 ст. л.
  • соус соевый — 3 ст. л.
  • зелёный лук — 30 г
  • соль, перец по вкусу.

Кусочки рыбы полчаса выдерживают в маринаде, поставив в холодильник.

Приготовление маринада: к соевому соусу добавляют тёртый имбирь, сахар, мелко нарезанный зелёный лучок, соус чили. Солят, добавляют молотый чёрный перец. Хорошо перемешивают и заливают рыбу.

Пока карасики маринуются, в постном масле жарят лук, порезанный полукольцами. В конце жарки добавляют истолчённый кумин, солят, перчат.

В муку для панировки тоже добавляют немного соли и перца. Панируют маринованных карасей, жарят до готовности.

При подаче жареных карасей выкладывают на слой обжаренного лука и посыпают порезанным зелёным лучком.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.