Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Рецепт ухи из бёрша

Бёрш относится к тому же роду, что и судак, отсюда его «второе имя» - волжский судак. Неудивительно, что чаще всего встречается этот представитель семейства окуневых как раз в водах Волги и ее притоках. Впрочем, встретить его можно практически во всех реках Каспия, Азова и Черного моря. А значит, рецепт ухи из бёрша вам точно пригодится!

Содержание:

Уха из голов и филе бёрша

Нередко хозяйки, заполучив улов своего рыбака, теряются в догадках, как приготовить рыбу бёрш, спрашивая совета у своих подруг, а то и в интернете. На самом деле, блюда из бёрша готовятся так же, как из судака, ведь отличия у этих рыб совсем невелики — бёрш разве что размером поменьше, да острыми зубами его природа не наделила. Зато вкус и нежность нежирного мяса у этих «родственничков» очень похожи.

Так что, выбирая способ приготовления, не проходите мимо рецепта ухи из бёрша. Для нее понадобятся:

  • тушка бёрша с головой — примерно ½ килограмма,
  • головы бёршей или судаков — 2 штуки,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • картофель — 3 клубня средних размеров,
  • морковь — 1 штука,
  • лимон — ½ штуки,
  • зелень петрушки — 1 пучок,
  • вода — 2,5-3 литра,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • соль и черный перец по вкусу.

Этот рецепт ухи использует не только целую рыбу, но и отдельно еще несколько штук голов, что позволяет получить очень густой бульон, ведь бёрш, как и судак, рыба нежирная, а значит, навар из нее будет не слишком крепкий. Итак, от целого бёрша отрезаем голову, плавники и хвост. Потрошим рыбу, снимаем с хребта филе. Все головы промываем, удаляем из них глаза — они дадут ухе горечь. Не забываем вырезать жабры. Подготовленные головы вместе с плавниками, хребтом и хвостом укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим их вариться на среднем огне минут 40.

Пока первый бульон варится, филе нарезаем на куски, посыпаем их солью и перцем, поливаем выжатым соком лимона. Нарезаем половину зелени и высыпаем к рыбе, перемешиваем и даем замариноваться. Чистим луковицу, нарезаем ее на небольшие куски-кубики и тоже отправляем к рыбе. Вместе все маринуется все те же 40 минут, а вам останется только начистить картофель и морковь, еще и время останется на то, чтобы посмотреть свежие видеоролики в видеоразделе любимого сайта "Рыбалка Всем!".

Но вот наш бульон готов. Его нужно аккуратно процедить через сито в другую кастрюлю и снова поставить на огонь. Головы и хребет с плавниками выкидываем, а вместо них в уху закладываем нарезанные кубиками овощи. Им достаточно провариться минут 15, после чего компанию им составят куски филе с луком и зеленью. Добавляем соль и перец, кладем лавровый лист и буквально через 10 минут снимаем с огня — уха готова! Этот рецепт ухи из бёрша настолько прост, что его легко повторить даже в походных условиях на костре.

Ростовская уха из бёршей

Ростовская уха известна многим — этот способ приготовления рыбной похлебки с помидорами уже давно используется далеко за пределами Ростовской области. И, кстати, это один из вариантов блюда из бёрша, ведь для оригинальной ростовской ухи используются именно он или судак. А кроме рыбы нам понадобятся:

  • картофель — 2-3 штуки,
  • корень петрушки — 1 штука,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • помидор свежий — 2 штуки,
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок,
  • соль, черный перец, лавровый лист — по вкусу,
  • сливочное масло — 30 граммов.

Средний бёрш примерно в 500-600 граммов отлично подойдет для этой ухи. Чистим и потрошим рыбу, разделываем на порционные куски, голову, хвост и плавники откладываем отдельно. В голове удаляем глаза и жаберные крышки. Заливаем голову, хвост и плавники водой, добавляем соль и ставим варить бульон. В это время чистим лук и корень петрушки. Когда бульон начнет кипеть, немного убавляем огонь и снимаем пену. Кладем к рыбным «запчастям» корень петрушки и луковку, даем повариться под крышкой минут 35-40 — в итоге бульон должен получиться наваристым и прозрачным, как слеза!

Готовый бульон процеживаем и снова отправляем на плиту. Лук и корень петрушки нарезаем кусками и кладем обратно в уху. Чистим картофель, нарезаем кубиками и тоже отправляем вариться. Когда картофель станет легко протыкаться вилкой, закладываем куски бёрша в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист. Нарезаем помидоры на кубик. Они пойдут в уху за 5 минут до окончания варки. Затем останется только выключить огонь, посыпать готовое блюдо из бёрша резанной зеленью и дать ухе немного настояться под крышкой!

А когда вы поняли, как приготовить рыбу бёрш, посмотрите и опробуйте другие рецепты ухи на нашей "Кухне рыбака":

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments