Рецепт ухи из берша
Берш относится к тому же роду, что и судак, отсюда его «второе имя» - волжский судак. Неудивительно, что чаще всего встречается этот представитель семейства окуневых как раз в водах Волги и ее притоках. Впрочем, встретить его можно практически во всех реках Каспия, Азова и Черного моря. А значит, рецепт ухи из берша вам точно пригодится!
Содержание:
Уха из голов и филе берша
Нередко хозяйки, заполучив улов своего рыбака, теряются в догадках, как приготовить рыбу берш, спрашивая совета у своих подруг, а то и в интернете. На самом деле, блюда из берша готовятся так же, как из судака, ведь отличия у этих рыб совсем невелики — берш разве что размером поменьше, да острыми зубами его природа не наделила. Зато вкус и нежность нежирного мяса у этих «родственничков» очень похожи.
Так что, выбирая способ приготовления, не проходите мимо рецепта ухи из берша. Для нее понадобятся:
- тушка берша с головой — примерно ½ килограмма,
- головы бершей или судаков — 2 штуки,
- лук репчатый — 1 штука,
- картофель — 3 клубня средних размеров,
- морковь — 1 штука,
- лимон — ½ штуки,
- зелень петрушки — 1 пучок,
- вода — 2,5-3 литра,
- лавровый лист — 2 штуки,
- соль и черный перец по вкусу.
Этот рецепт ухи использует не только целую рыбу, но и отдельно еще несколько штук голов, что позволяет получить очень густой бульон, ведь берш, как и судак, рыба нежирная, а значит, навар из нее будет не слишком крепкий. Итак, от целого берша отрезаем голову, плавники и хвост. Потрошим рыбу, снимаем с хребта филе. Все головы промываем, удаляем из них глаза — они дадут ухе горечь. Не забываем вырезать жабры. Подготовленные головы вместе с плавниками, хребтом и хвостом укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим их вариться на среднем огне минут 40.
Пока первый бульон варится, филе нарезаем на куски, посыпаем их солью и перцем, поливаем выжатым соком лимона. Нарезаем половину зелени и высыпаем к рыбе, перемешиваем и даем замариноваться. Чистим луковицу, нарезаем ее на небольшие куски-кубики и тоже отправляем к рыбе. Вместе все маринуется все те же 40 минут, а вам останется только начистить картофель и морковь, еще и время останется на то, чтобы посмотреть свежие видеоролики в видеоразделе любимого сайта "Рыбалка Всем!".
Но вот наш бульон готов. Его нужно аккуратно процедить через сито в другую кастрюлю и снова поставить на огонь. Головы и хребет с плавниками выкидываем, а вместо них в уху закладываем нарезанные кубиками овощи. Им достаточно провариться минут 15, после чего компанию им составят куски филе с луком и зеленью. Добавляем соль и перец, кладем лавровый лист и буквально через 10 минут снимаем с огня — уха готова! Этот рецепт ухи из берша настолько прост, что его легко повторить даже в походных условиях на костре.
Ростовская уха из бершей
Ростовская уха известна многим — этот способ приготовления рыбной похлебки с помидорами уже давно используется далеко за пределами Ростовской области. И, кстати, это один из вариантов блюда из берша, ведь для оригинальной ростовской ухи используются именно он или судак. А кроме рыбы нам понадобятся:
- картофель — 2-3 штуки,
- корень петрушки — 1 штука,
- лук репчатый — 1 штука,
- помидор свежий — 2 штуки,
- зелень петрушки и укропа — 1 пучок,
- соль, черный перец, лавровый лист — по вкусу,
- сливочное масло — 30 граммов.
Средний берш примерно в 500-600 граммов отлично подойдет для этой ухи. Чистим и потрошим рыбу, разделываем на порционные куски, голову, хвост и плавники откладываем отдельно. В голове удаляем глаза и жаберные крышки. Заливаем голову, хвост и плавники водой, добавляем соль и ставим варить бульон. В это время чистим лук и корень петрушки. Когда бульон начнет кипеть, немного убавляем огонь и снимаем пену. Кладем к рыбным «запчастям» корень петрушки и луковку, даем повариться под крышкой минут 35-40 — в итоге бульон должен получиться наваристым и прозрачным, как слеза!
Готовый бульон процеживаем и снова отправляем на плиту. Лук и корень петрушки нарезаем кусками и кладем обратно в уху. Чистим картофель, нарезаем кубиками и тоже отправляем вариться. Когда картофель станет легко протыкаться вилкой, закладываем куски берша в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист. Нарезаем помидоры на кубик. Они пойдут в уху за 5 минут до окончания варки. Затем останется только выключить огонь, посыпать готовое блюдо из берша резанной зеленью и дать ухе немного настояться под крышкой!
А когда вы поняли, как приготовить рыбу берш, посмотрите и опробуйте другие рецепты ухи на нашей "Кухне рыбака":