Уха из голавля
Годится ли голавль для ухи? Безусловно. Из голавлей получается знатная ушица, очень приятная на вкус. Причём готовят её не только возле водоёма из свежей, только что пойманной рыбки, но и на домашней плите. Уха получается без дыма костерка, но от этого она не менее вкусна.
Стоит ли варить уху из размороженной рыбы? Если очень хочется, почему нет? За неимением свежей рыбки, используется замороженная. Уха получится не совсем «настоящая», но приятно-съедобная.
Содержание:Как приготовить уху из голавля
Важно правильно выбрать посуду для приготовления ухи. Подойдёт эмалированная кастрюля, чугунок или глиняный (керамический) горшочек.
Второе важное качество — температура приготовления. Иной раз неправильно выбранный температурный режим может заметно ухудшить вкус блюда. При приготовлении ухи из голавля жидкость не должна бурно кипеть, а лишь нежно томиться на небольшом огне.
Каковы пропорции?
Рыбацкий рецепт — полведра на полведра — рыбы и воды берут приблизительно поровну. При домашнем приготовлении на 1 кг рыбы берут 1,5–2 литра воды.
Картофель, лук, морковь — традиционные овощи, которые всегда присутствуют в ухе. Помимо них иногда добавляют крупяные изделия: манку, пшено, кукурузную и прочие мелкие крупы. С этими добавками получается некий суп-уха.
Много специй добавлять не следует, чтобы не заглушить рыбный вкус, а лишь придать ушице аромат. Обычно в рыбный бульон кладут лавровые листочки, горошки перца, коренья трав: петрушки, пастернака, сельдерея. Корешки нарезают мелкими кусочками или кладут целыми, чтобы их легко можно было вынуть.
Не помешают небольшие добавки из свежих или сухих трав: укропа, фенхеля, эстрагона, кинзы и прочих растений. Семена кориандра, зиры, кунжута, горчицы — тоже уместные добавки.
Отрезать ли головы? Конечно, нет. Они придают ухе навар и довольно вкусны в варёном виде. Но жабры, придающие горечь, обязательно вынимают. И удаляют глаза.
Рецепт ухи из голавля с овощами
На 1 кг рыбы:
- картофель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- перец душистый — 5-6 зёрен.
- вода — 1–1,5 литра
- лавр — 1-2 листика
- петрушка — 2 корешка
- укроп — 2 веточки
- зелёный лук — небольшой пучок
- зелень тимьяна, тархуна, иссопа
В подходящую посудину наливают воду для ухи и ставят нагреваться.
Овощи (картофель, морковь, помидор, корень петрушки, сладкий перец) моют, очищают, шинкуют. Луковицу оставляют целой. Мелко нарезают промытую зелень.
В закипающую воду выкладывают рыбу, аккуратно помешивают и убирают образующуюся пену. Когда вода с рыбой закипит, добавляют нарезанные овощи, целую луковицу, горошины перца, часть зелени. Солят и варят до готовности рыбы. Через 10–15 минут голавликов аккуратно вынимают и доваривают уху до полной готовности овощей, бросив в кастрюлю лавровый листик.
Сваренную рыбку освобождают от костей. Из ухи вынимают и выбрасывают луковицу. Любители лука могут её съесть — она напитана рыбным соком и довольно вкусная.
При подаче в тарелки разливают уху, кладут кусочки рыбы, посыпают зеленью: луком и укропом.
Как приготовить кремообразную уху из голавля
На 1 кг рыбы:
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 корнеплод
- картофель — 4-5 шт.
- крупа манная — 3 ст. л.
- перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
- свежая зелень
- вода — 2 литра
- лавровый лист — 1-2 шт.
Чищенную и потрошёную рыбку заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения, периодически снимая поднимающуюся пену. Как только вода закипит, добавляют соль и крестообразно надрезанную целую луковицу, нагрев снижают и минут 10–15 варят рыбку до готовности на тихом огне.
Картофель режут кубиками, морковь — тоненькими колечками или брусочками.
Сваренную рыбу аккуратно вынимают, сцеживают жидкость, при желании вынимают косточки.
В бульон опускают картофель и морковь, при необходимости немного подсаливают. За пять минут до полной готовности картофеля всыпают манку, непрерывно помешивая, добавляют лавровый листик.
В готовую уху опускают рыбу и пару минут прогревают. При подаче в каждую тарелку кладут кусочки рыбы, наливают жидкость с картофелем и морковью, слегка посыпают молотым перчиком и зеленью.
За счёт манки бульон загустевает и принимает кремообразный вид. Суп-уха становится весьма своеобразного вкуса. Можно в каждую тарелку положить ложку сметаны или майонеза.
Вариации рецепта:
Любители лука могут заправить бульон репчатым луком, слегка припущенным или обжаренным до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Получится вкусный рыбный суп.
Или за 3-4 минуты до разлива ухи всыпают в кастрюлю мелко нарезанный зелёный лук.
Рецепт ухи из голавля, отдающего тиной
На 1 кг рыбы:
- картофель — 4-5 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук в шелухе (для придания золотистости) — 2 шт.
- петрушка — 1 корень
- лавр — 1-2 шт.
- перец чёрный горошком — 8 шт.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- вода — 2–2,5 л
- водка – 70 мл
- соль — по вкусу
- зелень — по желанию.
Воду доводят до кипения, опускают в неё картофель, мелко порезанные морковь и петрушку, промытые, но неочищенные репчатые луковицы, с которых срезаны корешки.
Варят овощи до полуготовности 10 минут. Затем в уху кладут кусочки рыбы, горошины перца и лавровые листики. Солят и варят в течение 10–15 минут до готовности рыбы.
Добавляют водку, устраняющую неприятный запах и речной тинный привкус.
Из сварившейся ухи сразу вынимают лавровые листики, луковицу, горошины перца. Добавляют немного сливочного масла.
Привкус алкоголя в ухе абсолютно не ощущается — он исчезает под воздействием высокой температуры. Зато осветляется и становится прозрачным бульон, нужно лишь дать сваренной ухе 10–15 минут настояться на выключенной плите.
При подаче обильно посыпают ушицу свежей зеленью.
Наслаждайтесь вкусом голавликов: