Котлеты из щуки
Щука — рыба со сказочной историей и столь же сказочным вкусом, если ее правильно приготовить. Не верьте тем, кто скажет, что мясо щуки — сухое, постное, и кроме как вместе с другими видами улова употреблять ее не стоит. Очень даже стоит! Доказательством тому послужат два совершенно разных, но одинаково вкусных рецепта котлет из щуки.
Содержание:
Котлеты из щуки классические с салом
Не будем спорить, просто пожарить щуку или отварить ее мясо — не лучшая идея. В щуке не так уж много жиров, зато белка вдосталь! Кстати, во многих странах ее мясо и сегодня считается деликатесом, наравне с черной икрой, красными сортами рыбы или морепродуктами. В той же Англии еще полвека назад она была самой дорогой рыбой на местных рынках!
Приготовим и мы самое лучшее блюдо из щуки — вкусные рыбные котлеты. А чтобы щучье мясо стало сочнее, в основу блюда, кроме самой рыбы, войдут два «секретных» ингредиента: манка и свиное сало. Итак, для котлет из щуки нам понадобятся:
- Рыба — 1-1,5 килограмма,
- сало свиное или подчеревок — 300 граммов,
- манная крупа — 2-3 столовых ложки,
- чеснок — 5 зубков,
- репчатый лук — две средних луковицы,
- 2 яйца,
- соль/перец по вкусу,
- растительное масло для обжарки,
- мука или панировочные сухари для обвалки котлет.
С щуки мяса получается достаточно много, но лучше брать для котлет рыбу покрупнее. С 1,5-килограммовой тушки в среднем можно получить около килограмма филе, которое пойдет в наши котлеты. Рыбу потрошим, удаляем внутренности и чешую, отделяем плавники и голову — их, кстати, можно оставить на уху, рецепт которой вы всегда найдете в разделе "Кухня рыбака". Филе стоит пропустить через мясорубку 2-3 раза — это наверняка избавит вас от мелких косточек в котлетах. Вместе с рыбой в мясорубку нужно отправить и сало. Затем к фаршу добавляем манку и даем ей набухнуть 10-15 минут. Вбиваем в фарш яйца, добавляем давленый чеснок, соль и перец. А вот лук в котлеты из щуки еще предстоит подготовить: его нужно нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистого оттенка на растительном масле. Когда лук остынет — смело добавляем его к фаршу.
Формировать котлеты лучше мокрыми руками, набирая по горсти фарша. Затем их обваливаем в муке или сухарях и жарим на среднем огне на сковороде с хорошо нагретым маслом. Готовые котлеты можно подавать в таком виде, посыпав рубленой зеленью, или отправить их потомиться в сковороде, на дно которой налито немного воды, в духовку при 180 градусах на 15-20 минут. Второй вариант будет значительно мягче.
Котлеты из щуки: почти-что рыба «фиш»!
Второй рецепт нам наглядно покажет, что вкусные рыбные котлеты могут быть еще и диетическими! Для их приготовления понадобятся овощи: морковь, свекла, лук и даже такой ингредиент, как луковая шелуха. Приступим? Чтобы приготовить котлеты из щуки, берем:
- Филе щуки — 1 килограмм,
- несколько ломтиков черствого белого хлеба,
- лук репчатый — 2 штуки,
- свекла и морковь — по 1 штуке,
- корешки петрушки и сельдерея,
- лавровый лист, соль, перец,
- яйцо — 1 штука,
- растительное масло для обжарки,
- специи по вкусу (хорошо подойдут смеси трав для рыбы, орегано или сушеный укроп и фенхель).
Как и в первом рецепте, отделяем рыбное филе и мелем его на мясорубке дважды. Замачиваем хлеб в воде или молоке, и отправляем молоться вместе с рыбой. В фарш кладем соль, перец, сухие травы, вбиваем яйцо. Обжариваем мелко нарезанный лук и оставляем остывать. Затем его вмешиваем в фарш.
В сотейник, казанок или кастрюлю с толстым дном укладываем слой луковой шелухи. А на него — очищенные и нарезанные колечками морковь, свеклу, корни петрушки и сельдерея. Добавляем лавровый лист и столовую ложку соли. Из фарша влажными руками формируем котлеты, и аккуратно выкладываем их поверх овощей. Осталось дело за малым: вскипятить чайник, залить котлеты кипятком, чтобы вода их немного покрывала, и поставить вариться на маленький огонь на полчаса. Готовые котлеты из щуки будут обладать очень нежной консистенцией и аппетитным ароматом, и угостить ими можно даже девушек, сидящих на самой строгой диете! А друзей вы всегда сможете вдохновить не только вкусным угощением, но и рассказом о том, как вы добывали свой улов, ведь о тонкостях ловли щуки вы сможете узнать на сайте Рыбалка Всем!