Рецепт пирога из сома с фото
Деликатесное мясо сома отлично подходит для повседневных и праздничных пирогов. Их можно запечь в духовке, приготовить на обычной сковороде и в мультиварке. Рыбный пирог из сома может содержать перемолотое или мелкорубленое филе. Мякоть может быть нарезана крупными кусками.
Можно ограничиться рыбной начинкой, добавив для пикантности специи. Для разнообразия к рыбке добавляют другие продукты: крупы (рис, гречку, перловку) или овощи (лук, морковь, картофель, перец, помидоры, баклажаны, огурцы). И сочетание круп с овощами в разных комбинациях.
Содержание:Как готовится пирог из сома
Пирог — это такое блюдо, в котором главным компонентом является тесто. От его удачности и вкусовых качеств зависит общий вкус. К рыбным пирогам из сома подойдёт практически любое тесто. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, даже не имея навыков.
Некоторые виды теста можно несколько дней хранить в холодильнике. Удобно его готовить заранее. Такие запасы позволят быстро испечь пирог, если вдруг неожиданно пришли гости.
Какое тесто требуется для рыбного пирога из сома?
- Дрожжевое с живыми и сухими дрожжами, длительного и скоростного замеса.
- Пресное, с добавление соды для подъёма и пышности.
- Полужидкое, имеющее консистенцию сметаны.
- Заварное, готовящееся на огне.
- Слоёное, раскатывающееся послойно с маслом.
В тесто добавляют жидкости: обычную, минеральную, газированную воду; молочные продукты — кефир, молоко, сметану, йогурт, сливки. Для связки ингредиентов обычно кладут яйца. Тесто обычно заводят, используя пшеничную муку. В редких случаях вместо муки может применяться масса из других продуктов, например, картофельная лепёшка или подушка из смеси овощей.
Выбор ингредиентов для теста и начинки обычно производится, согласно рецептуре. Но любители кулинарных экспериментов могут кудесничать на кухне, изобретая собственные варианты приготовления вкусных пирогов.
Луковый рыбный пирог из сома
В данном рецепте пирога из сома с фото используется обычное дрожжевое тесто. Для него можно взять сухие дрожжи, но пирог будет намного вкуснее на живых дрожжах. Не нужно торопиться, следует тесту дать несколько раз хорошо подняться. Поэтому приготовлением пирога начинают заниматься не менее чем за 3-4 часа до начала выпечки. Всего потребуется около 4,5–5 часов.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- мука — 4 стакана
- молоко — 2 стакана
- яйцо — 1-2 шт.
- масло растительное — 1/4 стакана
- дрожжи — 2 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- сом — 600–700 г
- лук — 4-5 шт.
- укроп, листовая зелень
- соль, перец, специи.
Приготовление теста:
Дрожжи хорошо растирают с сахаром в двух столовых ложках тёплой воды. Массе дают немного постоять. Слегка подогревают молоко, добавляют соль и растительное масло. (Можно часть масла оставить и смазывать им ладони при замесе теста, чтобы масса не прилипала к рукам).
В тёплое (но не горячее!) молоко вливают разведённые дрожжи и яйца, хорошо перемешивают, осторожно подсыпают просеянную муку. Сначала вымешивают ложкой или лопаткой, затем руками, смачивая ладошки водой или маслом.
Вымешанное тесто накрывают и оставляют в тёплом (но не горячем!) месте на пару часов для подъёма. Через 1,5–2 часа его обминают и дают ещё раз высоко подняться. Желательно этот процесс не ускорять, иначе тесто будет плотным и невкусным, а пирог будет испорчен!
Приготовление начинки:
Пока тесто пару раз хорошо поднимается, готовят начинку.
Почищенную свежую или хорошо размороженную рыбку нарезают крупными кусочками 2-3 см ширины. Смешивают соль, перец, специи, натирают каждый кусок внутри и снаружи.
В качестве специй, добавляемых в начинку, можно использовать:
- крупно раскрошенные листики лавра,
- раздробленные или молотые зёрна кориандра,
- мускатный орех,
- орегано,
- имбирь,
- другие пряности,
- свежие или сухие травки.
Лук режут мелкими кусочками или тонкими колечками. Размягчают на сковороде, смазав её растительным маслом. На умеренном огне доводят лучок до прозрачности, следя за тем, чтобы не подгорел. Немного подсаливают, сдабривают любимыми специями. Любители томата могут добавить пасту или кетчуп. Но лучше томатный соус подать к пирогу при подаче.
Сборка и выпечка
Тесто делят на две части: одна побольше, другая немного меньше. Большую долю тонко раскатывают, делая её размером чуть больше противня. Листик духовки хорошо смазывают растительным маслом, укладывают на него пласт теста.
Половину лука равномерно размазывают по тесту. На лук кладут кусочки рыбы, обильно посыпают укропом, смешанным с листовой зеленью петрушки, кинзы, сельдерея. Поверх рыбы выкладывают остаток лука. Вторую часть теста раскатывают, накрывают пирог сверху и плотно защипывают края.
Верх пирога в нескольких местах аккуратно прокалывают вилкой, чтобы через эти отверстия из серединки выходил воздух, и тесто не прорвалось по бокам. Дают постоять 15-20 минут для подъёма.
Верхний слой аккуратно смазывают взбитым яйцом или желтком. Противень ставят в духовку, разогретую до 200°. Через 15 минут нагрев уменьшают и допекают пирог при 180° ещё 10 минуток до аппетитного подрумянивания.
Вынимают, аккуратно перекладывают с противня на полотенце, сверху смазывают молоком или сливочным маслом. После того, как смазка впитается, пирог накрывают, дают 15 минут полежать.
Затем нарезают на порционные кусочки и подают к столу с любым соусом, со сметаной, с рыбным бульоном, ухой, сваренной из голов, или просто со сладким чаем.
Можно выпекать круглые пироги, используя специальные разъёмные формы.
Вариации рецепта
Рецепт пирога из сома легко разнообразить, каждый раз варьируя разнообразные специи или заменяя основные продукты.
К дрожжевому тесту подойдёт абсолютно любая начинка. Можно часть лука заменить картофелем, нарезав его тонкими пластинами.
Лук можно не пассировать, добавлять в начинку сырым, нарезав тонкими колечками. Так пирог получится более ароматным.
Примечание:
Непосредственно на тесто рыбу класть не стоит. Из неё вытекает ценный рыбный сок, поэтому нижняя часть теста получается размокшая и не особо приятная. Лучше выкладывать рыбку на слой лука, картофеля, риса и прочих вкусных продуктов. Они пропитаются рыбным соком и станут вкуснее, а нижняя часть теста не будет чрезмерно влажной.