Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Прикормки для ловли подуста на донку

Оглавление:

Донная ловля подуста ведется на реках с течением. Поэтому прикормки для такой рыбалки используются достаточные вязкие с большим количеством крупных элементов. Многие доночники предпочитают сами делать прикормки для ужения подуста. Эта рыба любит растительную пищу. Поэтому вареные крупы, жмых, сухари, отруби, сдобренные пахнущими маслами, оказываются очень эффективными для подобной рыбалки.

В данной статье рассмотрим некоторые рецепты прикормок для ужения подуста донками. Разберемся, как правильно готовить отдельные ингредиенты и как смешивать их вместе и получать готовую смесь.

Гречка, манка, макуха и кориандр

Для приготовления данной прикормки нам понадобятся такие продукты:

  • Гречневая крупа – 300 гр.
  • Макуха молотая – 300 гр.
  • Манная крупа – 300 гр.
  • Кориандр молотый – 40 гр.
  • Сухари панировочные – 300-500 гр.

Подуст очень любит гречневую кашу. Это факт известен многим рыбакам- доночникам. Гречневая крупа богата углеводами, жирами и белками. В 100 граммах готовой крупы содержится 380 Ккал. Для прикормки нам понадобятся слегка недоваренные зерна гречки. Перед варкой зерна необходимо немного поджарить на сковородке. Кожура приобретет темно-коричневый цвет и аромат от них будет очень приятный.

Далее берем кастрюлю и воды наливаем в 2 раза больше, чем крупы. После того, как вода закипит, засыпаем гречневую крупу и варим приблизительно 5-6 минут на среднем огне. Выключаем газ, сливаем лишнюю воду и оставляем гречку на час, пусть доходит еще. После этого кашу промываем в холодной воде и высыпаем ее в другую емкость или пакет и ставим в прохладное место или в холодильник.

Далее готовим манку. Ее смешаем с макухой, кориандром и водой, чтобы получить однородную массу. Манку мешаем примерно также, когда готовим болтушку. Только крупы и воду используем в больших объемах. Добавляем в равных пропорциях макуху молотую и манку, затем немного кориандра и воды и все перемешиваем. Все делаем на глаз, чтобы получить массу средней вязкости. Запах кориандра должен ощущаться, в первую очередь.

После этого перемешиваем получившуюся массу с гречкой. В результате у нас получится такая аппетитная прикормка, которая хорошо будет лепиться. Чтобы сделать ее более светлой, добавим панировочных сухарей. Количество панировки подираем на рыбалке, в зависимости от силы течения в месте ловли.

Такого количества смеси будет достаточно для ловли 2-3-мя удочками в течении 5-6 часов. При этом не имеет значения, как закармливать место. Данная прикормка одинаково эффективна при использовании в методных, сетчатых кормушках, в пружинках и пробках, а также для ручного закорма шарами.

Перловка, магазинная прикормка, хлопья геркулеса, животные компоненты, глина

Этот состав предназначен для ужения на участках с течением и с глубиной более 4 метров. Будем использовать такие продукты:

  • Перловка готовая – 500 гр.
  • Магазинная прикормка «Лещовая, для реки» - 500 гр.
  • Геркулесовая каша – 500 гр.
  • Битая ракушка, резаный червь – 200 гр.
  • Глина – 500 гр.
  • Меласса – 0,5 л.
  • Корица – 50 гр.

Перловку готовим до полной готовности, чтобы зерна были мягкими. Промывать после готовности ее не следует. Пусть останется слизь, которая хорошо притягивает магазинную прикормку. Геркулес можно обдать кипятком, чтобы зерна набухли и увеличились в объеме. Такую пищу подуст очень любит всасывать своим большим ртом.

Смешиваем перловку с геркулесом и добавляем магазинную прикормку и корицу. На рыбалке дольем неразбавленную мелассу и глину с животным компонентом. Нужно чтобы получилась довольно вязкая масса, которая доходит до дна и только там начинает распадаться.

Обязательно проверяем, как работает прикормка в воде. Для этого скатываем пару небольших шариков и бросаем их возле берега в воду. Смотрим, если от шаров медленно отделяются зерна геркулеса и перловка, то нам удалось получить правильную консистенцию. Если же в течение 10-ти минут комок лежит и ничего из него не выпадает, значит добавляем в смесь еще магазинной прикормки или сухарей. Мешаем все хорошо и опять проверяем прикормку под водой.

Если же видим, что прикормка очень быстро распадается, то в нее добавляем глину, воду и опять хорошо перемешиваем. Смесь должна хорошо лепиться и иметь светлый оттенок, под цвет дна.

Достаточно несколько раз приготовить этот состав и в дальнейшем уже все будет получаться как надо, на автомате.

Данной прикормки хватит на стандартную рыбалку с использованием нескольких донок.

Вареная пшеница, макуха, отруби, ванильный ликвид, панировочные сухари, глина

Подуст очень любит распаренные зерна пшеницы с макухой и сухарями. Пшеницу вначале необходимо замочить в холодной воде в течение 8-10 часов. Потом она быстро сварится. Нам надо получить цельные мягкие зернышки, которые легко перевариваются в желудке рыбы.

Макуху используем молотую и обязательно свежую. Подуст не выносит затхлых запахов и покидает точку ловли, если уловит «непотребные нотки». Для ароматизации будем использовать конопляное масло. Оно пробуждает у рыбы аппетит и заставляет ее активнее питаться и дольше задерживаться на кормовом пятне.

Итак, наш состав продуктов для этого рецепта выглядит таким образом:

  • Пшеница вареная – 600-700 гр.
  • Отруби – 300 гр.
  • Макуха – 400 гр.
  • Сухари панировочные – 300 гр.
  • Масло конопли
  • Глина – 400 гр.
  • Ванильный ликвид – 0,5 л.

После приготовления пшеницы засыпаем в нее макуху, сухари и отруби и хорошо перемешиваем. На водоеме доливаем жидкий ликвид и досыпаем глину. При необходимости доливаем еще воду. По консистенции прикормка должна быть примерно такой, как и предыдущий состав. Данная прикормка хорошо работает поздней весной и летом. Ее вполне достаточно для 6-и часовой рыбалки. Она хорошо лепится в шары и хорошо забивается в кормушки.

Картофель, горох, белый хлеб, ржаные сухари, макуха

Еще один калорийный состав, который имеет хорошую вязкость и очень приятный запах. Нам потребуется сварить картофель в мундирах, горох. Состав выглядит таким образом:

  • Картофель отварной – 4 шт. среднего размера
  • Вареный горох – 500 гр.
  • Сухари ржаные – 300 гр.
  • Хлеб белый или батон – 300 гр.
  • Макуха рассыпчатая – 300 гр.

Все компоненты будем перемалывать в мясорубке.

Варим картофель, чтобы он получился достаточно мягким, но не разваренным. Горох готовим примерно до такого же состояния, как для мастырки. Не давая остыть продуктам, смешиваем их на мясорубке, поочередно добавляя их в приемное отделение. Также добавляем ржаные сухари и порезанный на небольшие кусочки хлеб с макухой. Воды добавлять не надо. Картофель и горох достаточно влажные и хорошо смешиваются с сухарями и хлебом с макухой. В результате у нас получится примерно такой колобок:

Двух подобных комков хватит для одной рыбалки с активным клевом на две-три удочки. Смесь очень хорошо набивается к кормушки, пружины. Ее не стоит использовать для стартового закорма. Она эффективна при ловле в приваженных местах, где подуст постоянно держится. После заброса поклевки, как правило, следуют если не сразу, то после 15-20 минут. При необходимости, смотря по ситуации, в нее добавляют сухари или глину.

Прикормка для холодной воды

Ранней весной и осенью подуст переходит на корм животного происхождения. Чтобы удовлетворить его аппетиты, рыбаки больше добавляют в смеси сушеного и обычного мотыля, резаного червя. По большому счету, состав самой прикормки не так важен. Она используется как средство доставки мотыля, опарыша и червя. Чтобы прикормка имела ярко- выраженный запах на протяжении всей рыбалки, добавим в нее немого гвоздики. Эта специя все чаще используется при замешивании прикормок для белой рыбы в холодное время.

Добавим еще вареный горох в прикормку. Можно использовать цельный и половинчатый горох. Его варят до полной готовности, но чтобы горошины оставались.

Осенью и весной часто смеси обедняют глиной, грунтом и песком и добавляют немного сухарей или отрубей. При этом следят, чтобы получилась светлая прикормка под цвет глины или песка. Животный компонент добавляем порционно. То есть, берем определенное количество смеси для стартового закорма. Нарезаем в нее червей, и если есть, то добавляем мотыля и опарыша. Далее лепим шары, штук 6-7 и по два-три забрасываем на каждую точку, куда будем забрасывать оснастку. Вот такой примерно состав будет у данной прикормки:

  • Сухари панировочные или отруби – 300 гр.
  • Горох вареный- 300 гр.
  • Глина – 600 гр.
  • Черви, мотыли, опарыши – 200 гр.
  • Гвоздика – 15 гр.

Данный состав хорош для ужения на участках, где проходит граница медленного и быстрого течения. Не совсем понятно, почему так, но подуст активнее клюет, если использовать данную смесь при ужении донками.

Методы кормления при донной ловле подуста

Когда подуста ловим на относительно тихом месте, за основным течением, то кормушку и шары прикормки забрасывают в место ужения. Оснастки забрасываются на разные дистанции в перспективные зоны и туда же доставляется корм.

Многие доночники весьма успешно используют закормочные орудия: рогатки, кобры и парашюты. С их помощью можно легко и быстро закормить точки. Потратив 5-7 минут, вы без проблем закормите три точки рогаткой или коброй.

В дальнейшем следует кормить по нескольку шариков раз в час или два. Летом кормят чаще. Размер шариков примерно с апельсин. Ранней весной и осенью кормят реже, и используют шарики с мандарин.

Очень эффективна ловля ходовой донкой в период нереста. В это время идет активный ход подуста, когда она поднимается вверх по реке на нерест. Стаи этой рыбы проходят большой путь в конце апреля и начале мая. Останавливаются подусты лишь на короткие периоды. В этом случае рыбаки часто ловят на одну удочку с одним скользящим грузиком. Прикормку используют с мотылем и рубленым червем. Если в предыдущем случае шары забрасывались в одно место, то здесь наоборот. Прикормку забрасывают в линию, чтобы получился такой себе шлейф, который и заставляет остановиться стаю подустов. Донку забрасываем примерно на середину прикормочной линии и наслаждаемся рыбалкой.

Далее следует пройти чуть дальше вдоль берега и повторить те же действия. Сменив 3-4 места в течение рыбалки, можно неплохо отловиться. Прикормку расходуем умеренно, шары делаем размером с мандарин.

В летнее время кормить следует более обильно. Подуст в это время активно питается. Поэтому лучше сделать хороший стартовый закорм, а потом ловить методными кормушками средней величины.

Ароматизаторы в прикормках

Со временем прикормки могут терять свой аромат. Часто такое происходи летом, когда процессы метаболизма ускоряются. Если заметили, что прикормка уже не так хорошо пахнет, как в начале рыбалки, используйте спреи. Эти «волшебные бутылочки» являются эффективными активаторами клева. Важно только найти нужный спрей, который сработает именно сегодня. Чтобы выявить самый лучший ароматизатор, поочередно используем каждый из них.

Летом акцент делаем на фруктовые и сладкие ароматы: ванильный, тутти-фрути, барбарисовый, дынный, клубничный и т.п. Осенью и весной используем пряные спреи: кориандр, анис, фенхель, черный перец, корица, миндаль и т.д.

Летом можно еще добавлять сиропы или ликвиды по ходу рыбалки. Если чувствуете, что запах из прикормки ушел, разбавляйте клубничный или ванильный сироп с водой и добавляйте его в смесь. По количеству поклевок вы поймете, насколько сработал этот ход.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments