Толстолобик в фольге
Использование фольги в кулинарии носит масштабный характер: в нее заворачивают практически любые продукты, которые планируется запекать в духовке или на углях. Но особенно хорошо фольга зарекомендовала себя в рыбных блюдах, ведь тонкая рыбья кожа имеет неприятное свойство моментально прилипать ко дну емкости для запекания, а сама рыба в духовке может легко пересушиться. А уж какой вкусный получается толстолобик в фольге! Тем более, что рецептов его приготовления таким образом существует немало. Два из них мы предлагаем вашему вниманию.
Содержание:
Рецепт толстолобика с помидорами
Чтобы приготовить этот рецепт толстолобика в фольге, запаситесь сочными свежими помидорами. Именно они придадут рыбе аромат и дополнят вкус своей кисло-сладкой нотой. Возьмем:
- толстолобик — 1 тушка в 1,5 килограмма,
- чеснок — 2 зубчика,
- лук репчатый — 2 штуки,
- помидоры — 4 штуки крупных или 6 помельче,
- сливочное масло — 50 граммов,
- сметана — 150-200 граммов,
- соль и черный перец по вкусу.
Перед тем, как приготовить толстолобика в фольге, его нужно почистить и разделать на порции. Чистим рыбу от чешуи, голову и хвост отрезаем и оставляем для ухи. Вырезаем плавники и потрошим толстолоба. Затем промываем холодной водой и нарезаем на стейки по 1,5-2 сантиметра толщиной.
Рыбу посыпаем солью, отставляем в сторону, и начинаем заниматься начинкой. Лук и чеснок чистим и режем мелко. Сливочное масло отправляем на 10 минут в морозилку, а затем нарезаем кубиками со стороной в 0,5 сантиметров. Помидоры (лучше всего сочные сорта типа «микадо» или «бычье сердце») нарезаем кубиками. Смешиваем в миске помидоры, кубики масла, лук и чеснок, добавляем соль и перец.
Берем противень, фольгу нарезаем большими квадратами со стороной примерно в 15 сантиметров. На каждый кусок фольги в центр кладем столовую ложку овощей, поверх укладываем кусок рыбы. Если это кусок из центральной части тушки, в «брюшную» его часть кладем еще ложку овощной начинки. Теперь стороны фольги поднимаем и загибаем «лодочкой» вокруг толстолобика. Поверх выкладываем слой сметаны и остатки помидор с луком и чесноком. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем нашего толстолобика в фольге запекаться минут 30-35, после чего достаем и раскладываем по тарелкам.
Толстолобик в фольге на луково-чесночной подушке
Если вы не знаете, как приготовить толстолоба в фольге без летних овощей, попробуйте наш следующий рецепт. Для него нужны:
- толстолобик — 1 килограмм,
- лук репчатый — 2 штуки,
- чеснок — 3 зубка,
- апельсин — 1 штука,
- соль, перец, специи для рыбы — по вкусу,
- майонез для украшения,
- лимон — ½ штуки.
Толстолобика чистим и удаляем потроха, вырезаем жабры и плавники. Теперь натираем его солью и даем промариноваться минут 20. Как раз в это время можно поставить духовку на разогрев до 180 градусов и посмотреть свежие ролики из нашего видеораздела.
Когда рыба замаринуется, чистим лук, чеснок, нарезаем кольцами и шайбочками. С апельсина снимаем цедру, стараясь не задеть белую часть кожуры — она горчит. На фольгу выкладываем слой луковых колечек вперемешку с чесночными ломтиками. Солим, перчим, посыпаем цедрой. Поверх укладываем толстолобика. Делаем надрезы на боку и вставляем в них ломтики лимона. Фольгу запечатываем плотно конвертом и отправляем запекаться на 25 минут. Затем толстолобика в фольге достаем, раскрываем верхний слой и отправляем еще на 10 минут в печь, чтобы сверху образовалась красивая корочка. Готовую рыбу перекладываем на блюдо, украшаем сеточкой из майонеза.
А если ваш улов — это не только толстолобики, вам пригодятся рецепты сазана в духовке, запеченного налима и голавля в духовке.