Консервы из красноперки
Рыбка является самым ярким и красивым представителем семейства карповых. Она не особо крупная, 30-40 см, редко длина достигает 50 см, а вес — 1,5 кг. Обычно средний размер рыбок 25 см и вес до 400 граммов. Похожа на плотву по вкусовым качествам и способам приготовления. Мелкую рыбку удобно консервировать — заготавливать впрок. Консервы из красноперки довольно вкусны. При длительной обработке косточки размягчаются и практически не чувствуются.
Содержание:
Консервы из красноперки в домашних условиях
Рыбку хорошо почистить, отрезать хвосты, жабры, головы. У некрупных особей плавники можно совсем не срезать — в процессе консервации костистые части станут мягкими и приятными на вкус. У крупных рыб плавники обрезать наполовину, хребет и крупные кости лучше удалить.
Выпотрошенные тушки вымыть, обсушить, разрезать на 2–4 части. Посыпать солью и перцем, дать 10–20 минут специям впитаться. Обсушить и далее действовать по выбранному рецепту.
Часто сырую или обжаренную рыбу с овощами сразу раскладывают по баночкам и стерилизуют в скороварке, мультиварке, автоклаве, обычной духовке. Перед выемкой из мультиварки и автоклава предварительно спускают давление.
При консервировании в духовом шкафу банки с рыбой ставят в холодную духовку. Затем шкаф нагревают до 180°. Когда вода в поддоне закипит, уменьшают нагрев до минимума. Томят 4–6 часов. Дверцу духовки открывают через 15 минут после отключения температуры. Горячие банки закатывают, установив на полотенце или войлочную подстилку.
Рецепт консервов из красноперки с острым перцем
На 2 кг рыбы:
- лук — 2 шт.
- перец жгучий — 2 стручка небольшого размера
- чеснок — 6–8 долек
- лавр — 3 листика
- перец горошком — по 4 шт. чёрного и душистого
- томатный сок — 500–600 г
- 6% уксус — 70 г
- масло постное — 2-3 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
В посуду с толстым дном (лучше чугунную) влить масло, разложить слой нарезанного кольцами лука и кусочки рыбы. Между кусками уложить полоски острого перца, мелко порезанные дольки чеснока, горошины перца и лавровые листики.
Томатный сок смешать с уксусом и равномерно разлить по каждому рыбному слою. Посуду плотно закрыть крышкой, довести до закипания, уменьшить нагрев и томить около 3,5 часов. Перемешивать смесь нельзя, иначе куски рыбы потеряют форму. Можно пару раз в процессе готовки ёмкость встряхнуть.
Горячую консервированную смесь с соусом раскладывают плотно по небольшим баночкам, предварительно прокипячённым на огне. Для длительного хранения дополнительно простерилизовать 30–40 минут, составив банки, неплотно прикрытые крышками, в кастрюлю с налитой водой, доходящей до плечиков банок.
Консервы из красноперки в домашних условиях закатывают горячими. Затем необходимо банки укутать, как овощные консервы, поставив крышками вниз. После охлаждения проверить герметичность банок и спрятать в холодное место.
Примечание:
Томатный сок можно заменить парой ложек томатной пасты, разведённой охлаждённой кипячёной водой.
Любой рецепт консервов из красноперки только выиграет, если добавить по половине чайной ложки специй: растолчённые зёрна кориандр; 4-5 бутончиков гвоздики; порошок имбиря, куркумы, другие пряности.
Консервы из маринованной красноперки
1 способ — горячее маринование.
Для маринада на 1 кг красноперки требуется:
- лук — 3-4 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- уксус (неразведённая эссенция) — 1-2 ст. л.
- перец — 10–20 горошин чёрного и душистого
- лавр — 4-5 листиков
- соль — 1,5–2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- вода — 2-3 литра
Мелкие рыбинки маринуют цельными, из крупных тушек делают филе, нарезают кусочками.
Лук и морковь режут тонкими колечками, опускают в подсолённую кипящую воду, варят 30 минут. Затем добавляют сахар, перец, лавр, уксус. Держат на тихом огне 10 минут.
Кусочки рыбы заливают маринадом, доводят до вкипания, уменьшают огонь и варят 20 минут. Можно предварительно рыбу обжарить в масле до румяной корочки, затем мариновать.
После варки сразу же маринованную красноперку укладывают в стерилизованные банки по плечики, заливают горячим маринадом, закатывают.
2 способ — холодное маринование.
На 1 кг рыбы и на 1 л маринада:
- соль — 100 г
- сахар — 200 г
- 10% уксус — 150–200 мл
- лук — 1 шт.
- лавр — 2-3 листочка
- укроп сухой — 1/2 ч. л.
- перец душистый — 5-8 горошинок
- горчица — 1/2 ч. л. семян
В закипевшую воду опускают соль и сахар. Перемешивают до полного растворения, снимают с огня, охлаждают.
В охлаждённый рассол добавляют уксус, укроп, горчицу, лавр, перец. Если жидкость при варке выкипела, доводят её объём до 1 л, подлив кипячёную воду.
Целые рыбины без голов и потрохов складывают в посудину для маринования, пересыпая каждый слой порезанным луком. Залив маринадом, сразу на 3-4 суток убирают на холод. В процессе настаивания смесь неоднократно перемешивают, чтобы равномерно промариновалась.
По истечению срока рыбины вынимают, режут 100-граммовыми кусочками, складывают в стерилизованные банки, заливают маринадом, плотно укупоривают. Срок сохранности до полугода.
Примечание:
Любители есть рыбу с большим количеством уксуса могут добавить его в количестве 500 мл.
Перед маринованием можно красноперку порезать кусочками и предварительно обжарить. Получится совсем иной вкус.
Удачного приготовления!