Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Консервы из красноперки
Рыбка является самым ярким и красивым представителем семейства карповых. Она не особо крупная, 30-40 см, редко длина достигает 50 см, а вес — 1,5 кг. Обычно средний размер рыбок 25 см и вес до 400 граммов. Похожа на плотву по вкусовым качествам и способам приготовления. Мелкую рыбку удобно консервировать — заготавливать впрок. Консервы из красноперки довольно вкусны. При длительной обработке косточки размягчаются и практически не чувствуются.
Содержание:
![](http://ribalka-vsem.ru/images/cookery2/img0459.jpg)
Консервы из красноперки в домашних условиях
Рыбку хорошо почистить, отрезать хвосты, жабры, головы. У некрупных особей плавники можно совсем не срезать — в процессе консервации костистые части станут мягкими и приятными на вкус. У крупных рыб плавники обрезать наполовину, хребет и крупные кости лучше удалить.
Выпотрошенные тушки вымыть, обсушить, разрезать на 2–4 части. Посыпать солью и перцем, дать 10–20 минут специям впитаться. Обсушить и далее действовать по выбранному рецепту.
Часто сырую или обжаренную рыбу с овощами сразу раскладывают по баночкам и стерилизуют в скороварке, мультиварке, автоклаве, обычной духовке. Перед выемкой из мультиварки и автоклава предварительно спускают давление.
При консервировании в духовом шкафу банки с рыбой ставят в холодную духовку. Затем шкаф нагревают до 180°. Когда вода в поддоне закипит, уменьшают нагрев до минимума. Томят 4–6 часов. Дверцу духовки открывают через 15 минут после отключения температуры. Горячие банки закатывают, установив на полотенце или войлочную подстилку.
![](http://ribalka-vsem.ru/images/cookery2/img0460.jpg)
Рецепт консервов из красноперки с острым перцем
На 2 кг рыбы:
- лук — 2 шт.
- перец жгучий — 2 стручка небольшого размера
- чеснок — 6–8 долек
- лавр — 3 листика
- перец горошком — по 4 шт. чёрного и душистого
- томатный сок — 500–600 г
- 6% уксус — 70 г
- масло постное — 2-3 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
В посуду с толстым дном (лучше чугунную) влить масло, разложить слой нарезанного кольцами лука и кусочки рыбы. Между кусками уложить полоски острого перца, мелко порезанные дольки чеснока, горошины перца и лавровые листики.
Томатный сок смешать с уксусом и равномерно разлить по каждому рыбному слою. Посуду плотно закрыть крышкой, довести до закипания, уменьшить нагрев и томить около 3,5 часов. Перемешивать смесь нельзя, иначе куски рыбы потеряют форму. Можно пару раз в процессе готовки ёмкость встряхнуть.
Горячую консервированную смесь с соусом раскладывают плотно по небольшим баночкам, предварительно прокипячённым на огне. Для длительного хранения дополнительно простерилизовать 30–40 минут, составив банки, неплотно прикрытые крышками, в кастрюлю с налитой водой, доходящей до плечиков банок.
Консервы из красноперки в домашних условиях закатывают горячими. Затем необходимо банки укутать, как овощные консервы, поставив крышками вниз. После охлаждения проверить герметичность банок и спрятать в холодное место.
Примечание:
Томатный сок можно заменить парой ложек томатной пасты, разведённой охлаждённой кипячёной водой.
Любой рецепт консервов из красноперки только выиграет, если добавить по половине чайной ложки специй: растолчённые зёрна кориандр; 4-5 бутончиков гвоздики; порошок имбиря, куркумы, другие пряности.
![](http://ribalka-vsem.ru/images/cookery2/img0461.jpg)
Консервы из маринованной красноперки
1 способ — горячее маринование.
Для маринада на 1 кг красноперки требуется:
- лук — 3-4 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- уксус (неразведённая эссенция) — 1-2 ст. л.
- перец — 10–20 горошин чёрного и душистого
- лавр — 4-5 листиков
- соль — 1,5–2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- вода — 2-3 литра
Мелкие рыбинки маринуют цельными, из крупных тушек делают филе, нарезают кусочками.
Лук и морковь режут тонкими колечками, опускают в подсолённую кипящую воду, варят 30 минут. Затем добавляют сахар, перец, лавр, уксус. Держат на тихом огне 10 минут.
Кусочки рыбы заливают маринадом, доводят до вкипания, уменьшают огонь и варят 20 минут. Можно предварительно рыбу обжарить в масле до румяной корочки, затем мариновать.
После варки сразу же маринованную красноперку укладывают в стерилизованные банки по плечики, заливают горячим маринадом, закатывают.
![](http://ribalka-vsem.ru/images/cookery2/img0462.jpg)
2 способ — холодное маринование.
На 1 кг рыбы и на 1 л маринада:
- соль — 100 г
- сахар — 200 г
- 10% уксус — 150–200 мл
- лук — 1 шт.
- лавр — 2-3 листочка
- укроп сухой — 1/2 ч. л.
- перец душистый — 5-8 горошинок
- горчица — 1/2 ч. л. семян
В закипевшую воду опускают соль и сахар. Перемешивают до полного растворения, снимают с огня, охлаждают.
В охлаждённый рассол добавляют уксус, укроп, горчицу, лавр, перец. Если жидкость при варке выкипела, доводят её объём до 1 л, подлив кипячёную воду.
Целые рыбины без голов и потрохов складывают в посудину для маринования, пересыпая каждый слой порезанным луком. Залив маринадом, сразу на 3-4 суток убирают на холод. В процессе настаивания смесь неоднократно перемешивают, чтобы равномерно промариновалась.
По истечению срока рыбины вынимают, режут 100-граммовыми кусочками, складывают в стерилизованные банки, заливают маринадом, плотно укупоривают. Срок сохранности до полугода.
Примечание:
Любители есть рыбу с большим количеством уксуса могут добавить его в количестве 500 мл.
Перед маринованием можно красноперку порезать кусочками и предварительно обжарить. Получится совсем иной вкус.
![](http://ribalka-vsem.ru/images/cookery2/img0463.jpg)
Удачного приготовления!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.