Котлеты из карася
Рыбка неприхотлива, но весьма приятна на вкус. Кто откажется отведать карасей, жаренных в сметане? Это просто объедение. А бутербродами с солёной карасиной икрой наслаждаются даже гурманы. По вкусу икорка не уступает икре ценных рыбных пород. Не менее вкусны котлеты из икры карася. На их приготовление тратится немного времени, а вкус бесподобный — сплошное наслаждение.
Содержание:Как приготовить котлеты из карасей с костями
Процесс начинается с чистки рыбы, потрошения, промывки, отрезания костистых частей.
Карась неприятен тем, что рыбка костлявая, в ней множество жёстких косточек.
Есть два варианта их уничтожения:
- Предварительная обработка рыбы в кипятке. Очищенных карасиков опускают в кипящую воду и пару минут после закипания держат на огне. За такой небольшой период мясо не успевает свариться. Но белок в мясе сворачивается, обнажая кости. Остаётся их выбрать руками или вилкой. Косточки из сырой рыбы вынуть намного сложнее. Эта работа трудоёмкая, требует времени и терпения.
Кстати, бульон, в котором недолго отваривались караси, сгодится для приготовления рыбного супа.
- Двух- и трёхкратное пропускание карасиков через мясорубку с мелкой решёткой. Сначала перекручивают кусочки рыбы, затем мясорубку промывают, удаляя кости, накрутившиеся на нож. Вторично прокручивают карасиный фарш. В третий раз перемалывают вместе с продуктами, указанными в рецептуре. При многократной прокрутке уничтожаются все косточки. Можно безбоязненно готовить котлеты из карасей с костями.
Котлетный фарш не обязательно должен быть молотым. Если рыба освобождена от костей, филе нарезают мизерными кусочками и смешивают с ингредиентами, согласно рецептуре. Перемолотый фарш обычно намного жиже, чем нарезанный кусочками.
Если котлетная масса получилась жидковатой и котлеткам сложно придать необходимую форму, нужно руки часто смачивать водой или покрывать ладошки растительным маслом. Удобно выкладывать котлетную массу ложкой на сковороду и жарить, как оладьи. Чем воздушнее получился фарш (его тщательно перемешивают и слегка взбивают), тем нежнее получаются котлеты. В жидковатый фарш добавляют манку, крахмал или их смесь в соотношении 1:1.
После смешивания всех ингредиентов фарш накрывают и дают постоять не менее получаса. Затем вновь перемешивают, насыщая воздухом, и приступают к изготовлению котлет. Перед жаркой их смазывают взбитым яйцом и панируют сухарями. Так получается изумительная хрустящая корочка.
Рецепт котлет из карася с салом
На 1 кг рыбы:
- яйцо — 1 желток
- лук — 1 головка
- сало (свиное, свежее) — 100 г
- хлеб (батон) — 200 г
- молоко — четверть стакана
- соль — 1/2 ч. л.
- перец молотый (чёрный или красный) — 1/4 ч. л.
- масло для обжаривания
- мука (сухари) для обвалки — 2-3 ст. л.
Нет ничего странного в добавлении сала к рыбным продуктам. Животные жиры улучшают вкус, придают сочность суховатым рыбным котлеткам. Вместо сала можно положить куриный или курдючный жир.
Батон или булку режут небольшими кусочками, замачивают в молоке. За неимением молока размачивают хлеб в тёплой кипячёной воде. Если есть сливки, безусловно, лучше замачивать хлеб в сливках и не отжимать.
Куски рыбы вместе с луком, размоченным хлебом и салом перекручивают на мясорубке. Впрочем, можно прислушаться к мнению знатоков, которые утверждают, что мелко порезанный лучок гораздо лучше, чем перекрученный. Если не лень, лук следует измельчить ножом и положить в фарш мелкими кусочками.
Вместо целого яйца часто добавляют только желток. На последнем этапе фарш солят, перчат, вымешивают и убирают в холодильник на 20–30 минут.
Чтобы куриный белок не пропадал напрасно, его взбивают, обмазывают им сформованные котлетки, чтобы панировка лучше держалась. Запанировав, обжаривают по паре минут обе стороны на сильном огне, затем доводят до готовности под крышкой при небольшой температуре ещё 15 минут, разок перевернув на другую сторону.
Примечание:
Такие котлеты из карася можно готовить во время поста, заменив животный жир и желток 2-3 ложками растительного масла.
Если рыбы мало, а котлет нужно больше, в фарш добавляют тёртую морковь, размоченные овсяные хлопья, варёный рис, другие отварные крупы. Вкусны котлеты с добавлением пряностей: имбиря, майорана, тимьяна, базилика.
Котлеты можно заморозить и жарить по мере надобности. В течение месяца их вкус не изменяется.
Рецепт котлет из карася
На 1 кг карасей
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- перец свежий — 2 шт.
- крупа манная — 50 г (2 ст. л.)
- соль — 1 неполная ст. л.
- лавр — 2-3 листочка
- мука для панировки
Перекручивают рыбу вместе с луком и болгарским перцем. Вбивают яйцо, сыплют соль, молотый лавровый лист, аккуратно тонкой струёй всыпают манку, непрерывно помешивая. Не возбраняется добавление любимых рыбных специй. Фаршу дают постоять, чтобы крупа набухла, вобрав жидкость. Затем формуют котлеты, панируют мукой.
За неимением пароварки паровые котлеты можно приготовить в обычной кастрюле с водой, поставив решётку над кипящей водой, в которую для аромата добавлена пара лавровых листиков. Можно котлеты выложить не на решётку, а в обычный дуршлаг. Необходимо неплотно, оставив расстояние между ними, разложить в один слой. Закрыть кастрюлю крышкой и томить на тихом огне при слабом кипении воды. Кипящая вода не должна омывать котлеты — её уровень на 3-4 см ниже котлетного слоя.
Решётку или дуршлаг смачивают водой или смазывают растительным маслом, чтобы котлетки не приставали. Через 10 минут их переворачивают и держат на пару ещё 5–7 минут.
Получается вкусное диетическое блюдо, которое подают с толчёным картофелем, другим овощным или крупяным гарниром — рисом, перловкой.
Вариации рецепта:
В фарш добавляют тёртую морковь, 2-3 отварных картофелины, 100 мл сливок. Котлеты слегка обжаривают до румяной корочки, раскладывают на смазанном противне, посыпают 2-3 измельчёнными дольками чеснока. Между ними кладут несколько лавровых листиков и 15 минут запекают в духовом шкафу. Под противень ставят поддон с водой, чтобы котлетки насытились паром, стали сочными, нежными, рассыпчатыми.
Просим в комментариях поделиться своим любимым рецептом котлет из карася.
Пригодится всем:
Ещё множество рецептов приготовления блюд из карася можно найти, воспользовавшись строкой поиска на нашем сайте «Рыбалка всем». Она находится в правом верхнем углу.