Главная » 2018 » Апрель » 20 » Ошибки в фидерной ловле
14:32
Ошибки в фидерной ловле
Новички фидерной рыбалки на первых порах совершают ошибки. Они приводят к небольшим уловам, что немного расстраивает. В данной статье узнаем о типичных ошибках донных рыболовов и узнаем, как их избежать.

Ошибки при выборе фидерного комплекта

Иногда неверно подбираются элементы фидерной оснастки. Всегда нужно помнить о том, что снасть должна соответствовать условиям рыбалки. Катушка и удилище обязательно должны сочетаться.
Базовым элементом фидерной снасти является удилище. Проще всего начинать ловить на водоемах с небольшим течением, или без него. Для такого случая вполне подойдет удилище типа «Медиум» длиной 3,6 метра и тестом до 100 грамм. Таким можно комфортно рыбачить и на ближней, и на средней дистанции, до 70-и метров.



Если акцент будем делать на ближней дистанции, до 35-и метров, то сгодится лайтовое удилище с тестом до 60 грамм. Хорошо подходит для этих целей пикер с тестом до 40 грамм и длиной 3,3 метра.
Выбрав фидер, необходимо правильно подобрать катушку к нему. Неправильным решением будет поставить массивную катушку для дальних забросов на лайтовое или пикерное удилище. Оптимальным вариантом для ближних и средних дистанций являются модели с размером шпули 3000-4000.
Чтобы избежать лишних переживаний, лучше использовать две неглубокие шпули такого типа:



Они позволяют избежать наматывания подложки (бэкинга) и ошибок, связанных в этим. На одной шпуле будет намотана хорошая леска, а на второй - плетенка. В процессе многих рыбалок придет ясное понимание, почему этот вариант оптимален.

Неправильные забросы

Основная идея фидерной ловли заключается в том, чтобы постоянно доставлять оснастку с кормушкой и насадкой в одной и то же место. Причем, место необходимо выбрать такое, где высока вероятность нахождения мирной рыбы – плотвы, карася, леща, густеры и т.д. Только так получится сконцентрировать прикормку в одном месте и приманить большое количество рыбы. После этого можно ожидать большого количества поклевок.
Для новичков вначале важно научиться выполнять правильные забросы. Более подробно о технике выполнения забросов можно узнать в данном статье. Какие типичные ошибки совершают некоторые рыболовы? В первую очередь, они пытаются забросить оснастку как можно дальше без предварительного изучения рельефа в месте ловли. Если бросковая техника еще не отточена, то на дальних дистанциях ловить пока рано. Точность бросков будет плохой, и не получится создать кормовое пятно.
Поэтому, не овладев в должно мере снастью, не стоит сразу пытаться ловить на 60-70 метрах. Для начала важно научиться забрасывать в одну точку на длину 20-25 метров. А затем, с каждой рыбалкой, увеличивать дистанцию, соблюдая высокую точность бросков.

Ошибки с прикормками

Немало ошибок допускают новички, да и более опытные рыболовы, связанные с приготовлением и использованием прикормок. Основные ошибки случаются при замешивании и увлажнении. Производители прикормок на упаковках пошагово расписывают рецепты приготовления смесей. В частности, там указывается, что корм предварительно необходимо пропустить через сито.
Пропущенная прикормка через сито напитывается кислородом и очень хорошо растворяется в воде. Комки отделяются от смеси, и корм становится однородным. Грамотные рыболовы просеивают прикормки в несколько этапов, добиваясь идеальной рассыпчатости.



Очень многие фидеристы не пользуются ситом, и это большая ошибка. Даже дешевую прикормку можно сделать рабочей с помощью сита. К примеру, смешав молотую макуху и сухари и просеяв их, можно получить весьма эффективный состав.
Следует четко понимать, что прикормка в воде должна вымываться в течение 5-10 минут в зависимости от силы течения и от объекта ловли. Если смесь лежит одним комком в виде пластилина, то эффект от неё незначительный. Как готовить прикормки для разных рыб можно почитать в этом разделе.

Почему не клюет рыба на фидер и как это исправить?

Самый интересный период на фидерной рыбалке, да и вообще на любой рыбалке – это действия рыбака, которые привели к поклевкам и поимке рыбы после полного затишья. Если рыболов умеет привлечь рыбу и заставить ее ловиться, когда она не очень голодна, значит у него есть определенный опыт и умение.
Что делать новичку, когда он всё вроде бы сделал правильно, но вершинки удилищ ни разу не шевельнулись? В первую очередь, следует еще раз проанализировать точки ловли. Не было ли ошибки при сканировании дна. Может рыба вообще в том месте не появляется в это время, и находится на приличном удалении.
Если в течении часа ничего не изменилось, можно применить поисковую тактику. Заключается она в том, что один фидер остается на той же точке, а вторым активно ловим. Забрасываем на определенную дистанцию и ловим минут 10. Нет поклевок, ловим ближе, на метров 5. Меняя дистанцию ловли каждые 10 минут, можно быстрее добиться поклевок и сделать акцент на том участке, где удалось поймать парочку рыб.



Рыба может не клевать из-за неправильного выбора объекта ужения. Допустим, на точке стоит плотва или густера, а мы пытаемся ловить леща, которого нет. Спортсмены придерживаются такого мнения, что нужно ловить ту рыбу, которая подошла в данный момент. Соответственно, подбираются крючки, поводки, насадки и другие элементы оснастки под конкретную рыбу и для конкретных условий. Чем меньше рыба, и чем она пассивней, тем деликатней оснастка используется.



Типичная ошибка многих рыболовов – это сидеть в ожидании чуда и ничего не предпринимать, когда нет поклевок. Такая пассивная тактика ничего хорошего не сулит. Нужно постоянно что-то пробовать и менять. Искать комбинации насадок, использовать разные дипы с спреи. Что касается ароматизаторов, то иногда положительный эффект дает их смешивание. Допустим комбинация спреев кориандра и ванили хороша для ловли плотвы, а чеснока и макухи для ужения карася.
Хорошим решением бывает смена длина поводка и номера крючка. Большая ошибка думать, что один и тот же поводок сгодится для разных случаев жизни.
Смена патерностера на монтаж инлайн или ассиметричную петлю в некоторых случаях позволяет увеличить количество поклевок и добавить рыбы в садок.

Выводы

Многих ошибок в фидерной ловле можно избежать, если правильно использовать свой и чужой опыт. Основное внимание необходимо уделять выбору оснасток к конкретным условиям ужения, технике забросов, правильному определению места, приготовлению прикормки. На рыбалке необходимо экспериментировать и искать ключи к рыбе.
Просмотров: 32 | Добавил: serg77mail | Теги: ловля, фидер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar